Delist.ru

Методология формирования экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета (05.09.2007)

Автор: Винокуров Геннадий Михайлович

В третьей главе «Специфика развития внутрихозяйственного расчета в сельском хозяйстве» определено место внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятии, показаны основные модели распределительных отношений на основе внутрихозяйственного расчета, показан экономический механизм хозяйствования частного сектора и меры по совершенствованию внутрихозяйственного расчета.

В четвертой главе «Формирование экономического механизма хозяйствования при коммерческом расчете» отражены финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Выявлены основные экономические рычаги, влияющие на финансовые результаты. Проведена оценка финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, выявлены основные факторы, сдерживающие эффективное развитие производства. Обоснован уровень государственной поддержки для устойчивого развития аграрного производства и обеспечения государственной продовольственной безопасности.

В пятой главе «Совершенствование экономического механизма хозяйствования на основе коммерческого расчета на сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области» разработан план производства сельскохозяйственной продукции до 2010 г., предложены направления совершенствования экономического механизма хозяйствования на основе коммерческого расчета в увеличении производства продукции путем преобразования мелких предприятий в крупные: слияний, поглощений, диверсификации производства в сельскохозяйственных объединениях, перевод их на интенсивные технологии. Предложена методика совершенствования управления сельскохозяйственным производством, направленная на улучшение деятельности.

В заключении сформулированы наиболее значимые выводы, сделанные автором в ходе диссертационного исследования, и показаны направления возможных дальнейших исследований.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Систематизированы методологические подходы к содержанию экономического механизма развития сельскохозяйственного производства, позволяющие выделить основные элементы на основе периодов его развития.

Широкому внедрению коммерческого расчета препятствовал ряд причин: нехватка основных и оборотных средств, экономически подготовленных кадров, отсутствие развитого снабженческо-сбытового аппарата, длительная убыточность предприятий возрождаемой тяжелой индустрией и т.д. В этих условиях в исторической ретроспективе многие переведенные на коммерческий расчет предприятия не смогли работать на началах самофинансирования и окупаемости. Тем не менее, экономический механизм хозяйствования постоянно совершенствовался и лучших результатов достиг в период с 1968-1990 гг. (табл. 1).

Представленная информация указывает, что основные составляющие экономического механизма не отвечают предъявляемым требованиям для ведения расширенного воспроизводства, по этой причине эффективность производства недостаточная (табл. 2).

Экономический механизм – это сложное интегрированное понятие нескольких самостоятельных элементов: (рис.1), хозяйственная и правовая самостоятельность; взаимоотношения с посредниками и конечными потребителями продукции и услуг; взаимоотношения с поставщиками; система учета, анализа и контроля; система оплаты и стимулирования труда, финансовый и кредитный механизм, система налогообложения,

Таблица 1

Основные этапы развития экономического механизма развития

сельскохозяйственного производства в России

Годы Характеристика

1920-1930 гг.

Основная доля продукции производится частником, поддержка со стороны государства почти отсутствует, значительная доля продукции изымается в виде продразверстки, то есть почти бесплатно. В этот период организуются новые совхозы, для которых за счет бюджета выделяются средства и ведется строительство производственной базы, закупается техника. Вся произведенная продукция продается государству по низким ценам. Убытки в совхозах покрываются за счет бюджета.

1930-1946 гг.

Идет процесс коллективизации и организации машинно-тракторных станций (МТС). Произведенная продукция изымается в виде натуральной оплаты за услуги МТС. Цена на продукцию низкая, форма оплаты труда натуральная, в МТС денежно-натуральная. Капитальные вложения в совхозах и МТС осуществляются за счет бюджета.

1941-1945 гг. Период войны все подчинено защите отечества.

1946-1954 гг.

Восстановление разрушенного сельского хозяйства характеризуется низкой оплатой труда в виде натуральной формы в совхозах, колхозах, а в МТС денежно-натуральной формы. Вся продукция продается государству по очень низким ценам, выдаются кредиты предприятиям, которые периодически списываются из-за не возвратности. Крестьянские хозяйства уплачивают натуральный налог за скот и землю.

1954-1968 гг.

Начинается некоторый подъем сельского хозяйства и освоение целинных земель. Увеличивается поставка техники в новые совхозы, МТС, строятся производственные помещения, постоянно повышаются цены на продаваемую продукцию. Растет оплата труда, но она значительно ниже, чем в промышленности. В 1958 г. МТС реформируется, техника передается в колхозы. Начинают применять некоторые принципы внутрихозяйственного расчета, в результате которых повышается эффективность. Начинают выдавать пенсию, но пенсионный возраст на 5 лет выше, чем в народном хозяйстве. Колхозникам начинают выдавать паспорта.

1968-1990 гг. Начинается перевод совхозов на полный хозяйственный расчет, что повлекло за собой повышение цен, расширение самостоятельности в продажи сверх плановой продукции, распределении прибыли. За сверх плановую и высококачественную продукцию устанавливаются более высокие цены. Часть сверх плановой продукции предприятия реализуют по свободным (рыночным) ценам. Уровень оплаты труда приближается к уровню в среднем по стране. Большинство предприятий применяют внутрихозяйственный расчет. Выделяется большая бюджетная поддержка в виде дотации к цене, возникает диспаритет цен в пользу сельскохозяйственного производства. Начинает применяться страхование продукции растениеводства и животноводства. Осуществляется строительство производственных, социальных объектов и жилья.

1991-2004 гг.

Идет процесс реформирования сельскохозяйственных предприятий. Уровень поддержки резко падает, в результате оплата труда по отрасли не превышает 45 процентов от уровня оплаты труда работников в целом по стране, снижаются объемы производства, особенно производство зерна, мяса крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах, увеличивается безработица, цены свободные, конкуренция с российскими и зарубежными производителями формы преобразования: слияние, поглощение, банкротство.

Таблица 2

Основные этапы развития экономического механизма в России

и их характеристика

(гг.) Цены Бюджетная поддержка Способ продажи продукции Уровень

оплаты Уровень самостоятельности Эффективность производства

высокие низкие создание новых предприятий новые комплексы текущая деятельность государству самостоятельно низкий средний по стране ограниченный полный по производству финансовая

+ достаточная,

- недостаточная

1920-1930

- для крестьянства

- новых совхозов

1930-1940 - + + - - + - + - + - + -

1945-1954 - + + - - + - + - + - + -

1954-1965 - + + + + + -,+ + - + - + +

загрузка...