Delist.ru

Методология формирования экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета (05.09.2007)

Автор: Винокуров Геннадий Михайлович

Дискуссионность проблематики и переменные задачи, связанные с выбором эффективного сценария развития АПК, недостаточная разработанность методологических подходов, а также научная актуальность поставленных проблем обусловили выбор темы исследования, формулировку ее цели и задач.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является разработка методологических подходов к формированию экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета.

Реализация данной цели потребовала решения следующих задач:

уточнить сущность коммерческого расчета в контексте современного развития; выявить тенденции его развития в России; обосновать основные принципы коммерческого расчета в сельскохозяйственном производстве;

определить место внутрихозяйственного расчета в улучшении деятельности сельскохозяйственных предприятий, пути его совершенствования в современных условиях с учетом множества различных сельскохозяйственных производств и предприятий;

дать оценку состояния развития сельскохозяйственного производства;

определить место и роль частного предпринимательства в обеспечении продовольственной безопасности и факторы влияющие на его дальнейшее развитие;

изучить систему мер по поддержке сельского хозяйства в развитых странах и разработать направления поддержки сельского хозяйства для регионов России;

предложить направления развития производства сельскохозяйственной продукции на региональном уровне.

Объектом исследования является рыночные и финансовые отношения в сельскохозяйственном производстве.

Предметом исследования является организационно-экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающий его устойчивое развитие на основе коммерческого расчета.

Методология и методика исследования. Теоретической и методической основой исследования послужили законы развития общества применительно к теме исследования, фундаментальные положения российских и зарубежных ученых: К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, А.В. Чаянова, П.Г. Бунича, А.М. Емельянова, И.Г. Ушачева, Ф.К. Шакирова.

Информационную базу исследования составили законодательно-нормативные документы Российской Федерации, регулирующие развитие экономических связей в АПК; труды отечественных и зарубежных ученых; статистические и нормативные материалы официальных государственных структур: Госкомстата РФ, Минсельхоза России и региональных органов управления АПК; а также первичные документы хозяйствующих субъектов, периодической печати; результаты, полученные автором при выполнении научно-исследовательских работ.

При исследовании проблемы использовались такие методы и приемы, как: статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, методы научной абстракции и рейтинговых оценок, абстрактно-логический, применен прием цепных подстановок, что наглядно показывает глубину изучаемого явления.

Научная новизна исследования заключается в разработке методологических подходов к формированию на основе коммерческого расчета экономического механизма развития сельскохозяйственного производства.

Основные положения и результаты, полученные в процессе исследования:

Систематизированы методологические подходы к содержанию экономического механизма развития сельскохозяйственного производства, позволяющие выделить составляющие на основе периодов его развития, отличающиеся от известных подходов Д.С. Львова, М.И. Синюкова и других.

Уточнено понятие коммерческого расчета, как объективной необходимости и метода ведения хозяйства на основ соизмерения затрат на хозяйственную деятельность и ее результатов выраженных в денежной форме, обеспечивающих устойчивое ведение расширенного воспроизводства.

Обоснованы изменения роли внутрихозяйственного расчета на основе моделей распределительных отношений, позволяющие применять первую и вторую модели для большинства сельскохозяйственных предприятий. Доказано, что третья модель может применяться только для фермерских хозяйств и отдаленных от предприятия крупных подразделений в пределах простого воспроизводства. Источники для расширенного воспроизводства должны находится в сфере управления головной администрации. Это позволило более эффективно развивать инвестиции в производственный процесс.

Установлен и доказан минимальный уровень рентабельности при коммерческом расчете, который должен составлять 25% по отношению к активам. При этом рентабельность к себестоимости может колебаться и зависеть от оборачиваемости активов, которые растут с диверсификацией ассортимента. При рентабельности ниже доказанного уровня необходима бюджетная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям для выполнения ими функции по обеспечению продовольственной безопасности, для укрепления материально-технической базы и частичного покрытия убытков от нерентабельных производств.

Разработана методика отнесения затрат продукции птицеводства яичного направления для ликвидации условной убыточности выбраковки взрослой птицы, основанная на выравнивании рентабельности разных видов продукции в пределах одной подотрасли.

Предложена методика и реализован алгоритм выявления резервов повышения эффективности работы коллективных предприятий за счет оптимизации дебиторско-кредиторской задолженности, улучшающей платежеспособность с учетом суммы и сроков уплаты, позволяющий устойчиво им функционировать при рентабельности в пределах 10% и выше.

Обоснованы направления улучшения деятельности коллективных хозяйств, с учетом современного состояния предприятия, отличительной особенностью которых является перевод на промышленную противозатратную, ресурсосберегающую технологию птицеводства, свиноводства, молочного скотоводства, развитие и расширение производства молодняка крупного рогатого скота мясного направления всех форм собственности, включая личные хозяйства населения отдаленных регионов.

Определены перспективы улучшения деятельности сельскохозяйственных предприятий, основанные на создании районных интегрированных формирований, способствующие на основе кластерного подхода объединить интересы производителей, переработчиков и научных учреждений, обеспечить координацию их предпринимательской деятельности, защиту интересов и прав в получении максимальных доходов от производства и реализации.

Разработан авторский вариант развития сельскохозяйственного производства региона на 2007-2010 годы на основе роста удельного веса коллективных и фермерских хозяйств, позволяющий снизить трудоемкость продукции и обеспечить продовольственную безопасность региона.

Разработаны мероприятия по совершенствованию управления АПК в виде иерархической цепочки: государственная дума, правительство РФ, региональная администрация, местная администрация, предприятие, позволяющие скоординировать интересы и ответственность участников производственного процесса при коммерческом расчете.

Практическая значимость и реализация результатов диссертационного исследования заключается в использования областным департаментом АПК при разработке плана развития сельского хозяйства Иркутской области на 2004-2010 гг. в части формирования производственного потенциала. Материалы исследования использовались в разработке программы по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей в 2003-2005 гг. в части оценки работы сельскохозяйственных предприятий Иркутской области.

Материалы по внутрихозяйственному расчету использовались при написании методических рекомендаций по внедрению внутрихозяйственного расчета на предприятиях Иркутской области в 1990 г. и 2000 г., а также с 1980-2005 гг. в отдельных хозяйствах Жигаловского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Черемховского и других районов.

Материалы методики по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности переданы в областной департамент АПК Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Результаты исследований, а именно расчетный уровень рентабельности на уровне 25% к активам переданы в областной департамент АПК Иркутской области.

Основные материалы исследования используются в учебном процессе при чтении курсов повышения квалификации и переподготовки работников сельского хозяйства, аспирантам и студентам.

Апробация полученных результатов. Основные положения, изложенные в работе, докладывались автором на международных, региональных научно-технических и научно-практических конференциях, семинарах, совещаниях федерального, регионального и местного уровня.

Разработанные автором мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий докладывались автором в Российской Академии Менеджмента и Агробизнеса «Российско-американское партнерство по обучению сельскохозяйственному бизнес-менеджменту» (г. Москва 1997г.); в хозяйствах Зиминского, Жигаловского, Эхирит-Булагатского, Черемховского, Нукутского районов Иркутской области с апробацией методики внедрения внутрихозяйственного расчета (1970-2000 гг.); в Иркутской продовольственной корпорации по проекту «Инвестиционное моделирование и внедрение эффективных технологий в производство сельскохозяйственной продукции» (1997г.).

В 2003 г. по заявке администрации Заларинского района коллективом ученых под руководством автора был разработан и передан проект «Агрохолдинг Заларинский»; в 2004 г. участие в разработке проекта по заказу Администрации Иркутской области «Стратегия развития агропромышленного комплекса Иркутской области в условиях вхождения России в ВТО»; в 2004 г. по заказу Главного управления сельского хозяйства Иркутской области коллективом ученых под руководством автора были разработаны методические рекомендации по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей; в 2006 г. участие в разработке проекта «Разработка технико-экономического обоснования создания кластеров в АПК Иркутской Области и УОБАО».

Автор является членом Научно-технического совета при областном департаменте АПК Иркутской области, участвует при обсуждении проблем по улучшению деятельности предприятий в агропромышленном комплексе.

Публикации. Автор опубликовал 80 печатных работ, общим объемом 128 п.л., в том числе 5 монографий, 4 учебных пособия с грифом УМО.

Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения пяти глав и заключения. Список использованной литературы включает 306 источников. Общий объем работы составляет 255 страниц основного текста.

Во введении диссертации обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи, обозначены объект и предмет исследования, отражены научная и практическая значимость работы, показаны полученные результаты и научная новизна исследования.

В первой главе «Методологические основы исследования экономического механизма состояния и развития сельскохозяйственного производства» изучен опыт эволюции экономического механизма сельскохозяйственного производства рыночных условий в России и современный этап реформ, места ценообразования как элемента экономического механизма.

Во второй главе «Сущностные характеристики коммерческого расчета как основы экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственного производства» показана сущность и содержание коммерческого расчета, природа его формирования в условиях рынка; основные составляющие: ресурсный потенциал, цена, себестоимость; зарубежный опыт использования коммерческого расчета в сельском хозяйстве.

загрузка...