Delist.ru

Методология формирования экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета (05.09.2007)

Автор: Винокуров Геннадий Михайлович

Научное и кадровое обеспечение кадрами высшей квалификации.

Совершенствование системы управления.

Организация крупных предприятий.

Финансовая помощь за счет региона.

Местная администрация и хозяйствующие субъекты. Контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения и сохранением почвенного плодородия.

Обеспечение кадрами массовых профессий.

Совершенствование внутрихозяйственного расчета на предприятиях, повышать оплату труда работников.

Концентрация, специализация, диверсификация сельскохозяйственного производства. Переход на индустриальную технологию, ведущую к снижению трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости и росту оплаты труда работников.

Создание условий для привлечения инвестиций.

Создание условий для развития малого бизнеса.

Сохранение сельских поселений.

На уровне правительства решения требуют следующие вопросы:

создание для отечественных предприятий условий, равных с производителями других стран. В настоящее время уровень господдержки сельхозпроизводителей в десятки раз меньше, чем в развитых странах;

ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции в Россию. Продукты питания в Россию завозятся с минимальными ограничениями, тогда как их ввоз в ЕС и США жестко квотируется;

широкое развертывание агролизинга;

демонополизация агролизинга за счет усиления государственной поддержки региональных лизинговых компаний, обеспечив для них целевые выделения средств из федерального бюджета, в том числе и хозяйствам, успешно выполняющим условия договора.

На региональном уровне должна быть принята программа развития АПК на ближайшие 3-5 лет, которая состоит из следующих разделов: объем выделяемых средств на реализацию программы; целевые программы производственного и социального развития; система подготовки и переподготовки кадров; научное обеспечение; создание базовых хозяйств по основным отраслям (для показа современной техники и технологии); селекция, семеноводство, племенная работа и т.д.

Для нормальной работы необходимо организовать лоббирование интересов региона на федеральном уровне.

За последние девяносто лет экономический механизм хозяйствования развития сельского хозяйства прошел сложный путь от частного сектора к коллективному. Уровень механизации за этот период значительно изменился, отработанна встроенная система комплексной механизации зерна, картофеля, овощей, яйца, мяса птицы свиней, молока. Слабо механизировано производство продукции скотоводства, особенно привеса, что несет большую трудоемкость, высокую себестоимость и низкую оплату труда в сельском хозяйстве.

Принятый экономический механизм на основе коммерческого расчета на сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области не отвечает предъявленным требованиям. Большинство сельскохозяйственных предприятий реформированы и разорены.

Возрастной состав работающих имеет тенденцию к старению, не хватает грамотных руководителей и специалистов. Молодые специалисты, при существующей низкой, во многих случаях натуральной оплате труда, на работу не идут. Все это приводит к снижению производства сельскохозяйственной продукции, и как результат недостаточное обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

В последние годы финансовые показатели по коллективным хозяйствам немного возросли, однако, это не результат улучшения деятельности предприятий, а разорение большой группы отстающих хозяйств. Растет прибыль, основную массу которой дают 10% хозяйств. Повышается рентабельность, но большинство хозяйств получают прибыль ниже индекса инфляции, т.е. формально имеют прибыль, а реально получают убытки.

Помощь со стороны государства незначительная, особенно в сравнении с развитыми странами Европейского сообщества и США.

Для изменения ситуации в сельском хозяйстве необходимо дальнейшее совершенствование экономического механизма через усиление рычагов коммерческого расчета: необходимо через увеличение государственного влияния в успешном развитии сельского хозяйства через индикативное планирование основных показателей отрасли: объемы производства, объем выделения финансовых ресурсов в том числе на инвестиции, обеспечение нормативной базы по ведению отрасли оптимизируя интересы государства, территории, производителей и участников производственного процесса.

Хозяйствующие субъекты для улучшения финансовой устойчивости предприятия при коммерческом расчете необходимо использовать имеющиеся рыночные рычаги, а именно, совершенствование ценообразование за счет качества продаваемой продукции, объема и сроков ее реализации; оптимизировать сроки уплаты дебиторско-кредиторской задолженности с учетом суммы и сроков уплаты; расширить использование кредита, особенно льготного для снижения риска финансовой деятельности; в птицеводстве яичного направления изменить отнесение затрат между яйцом и выбракованной птицей для ликвидации убыточности мяса птицы, в скотоводстве и овцеводстве учет затрат вести в общем объеме и распределять их пропорционально сумме выручки.

Необходима дальнейшая диверсификация деятельности предприятий, основанная на сочетании как профильных с переработкой продукции, так и других видов деятельности, являющих одним из основных действенных факторов финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия за счет роста выручки, а следовательно валового и чистого дохода.

Для улучшения финансовых результатов и роста оплаты труда организация производства внутри предприятия должна быть осуществлена на принципах первой или второй формы внутрихозяйственного расчета. С ростом валового дохода опережающими темпами необходимо вести рост оплаты труда и социальную защиту работников. Третья форма внутрихозяйственного расчета может применяться только для отдаленных от головного предприятия крупных подразделений в пределах простого воспроизводства. При этом мелкие подразделения в нем работают по первой или второй форме. Источники инвестирования находятся в сфере управления головной администрации.

III. СПИСОК ОПУБЛИКОВАННОЙ НАУЧНОЙ

И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Монографии и брошюры

Винокуров, Г.М. Коммерческий расчет в сельском хозяйстве. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006. 184 с. (11,5 п.л.).

Интегрированные формирования в аграрном комплексе / Под ред. Г.М. Винокурова. Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2004. 220 с. (14,0 п.л., в т.ч. авт. 4,0 п.л.).

Винокуров, Г.М. Финансовое состояние сельского хозяйства в рыночных условиях. Иркутск: ИрГСХА, 2003. 160 с. (9 п.л.).

Винокуров, Г.М. Бизнес-планирование в сельском хозяйстве / Г.М. Винокуров, Т.А. Глинская, А.Ф. Шуплецов. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999. 168с. (10 п.л, в т.ч. авт. 4,5 п.л.).

Винокуров, Г.М. Пути увеличения прибыли и совершенствование ее распределения. Иркутск: Изд-во ИСХИ, 1990. 39 с. (2,25. п.л.).

Винокуров, Г.М. Внутрихозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий. Иркутск: Вост.-Сиб. книжн. Изд-во, 1985. 104 с. (5,0 п.л.).

2. Публикации в центральных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК России

Винокуров, Г.М. Внутрихозяйственный расчет в сельском хозяйстве // Известия ИГЭА. 2006. №4 (49). (0,5 п.л.).

Винокуров, Г.М. Приоритетные направления развития сельского хозяйства Иркутской области // Известия ИГЭА. 2006. №3 (48). С. 41-44. (0,45. п.л.).

Винокуров, Г.М. Категория рентабельности и ее место при коммерческом расчете в сельскохозяйственном производстве // Известия ИГЭА. 2006. №2 (47). С. 43-46. (0,45. п.л.).

загрузка...