Delist.ru

Теоретические и организационные основы управления эпидемическим процессом внутрибольничных инфекций в хирургии (05.09.2007)

Автор: Рычагов Игорь Петрович

Рычагов Игорь Петрович

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ

ПРОЦЕССОМ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В ХИРУРГИИ

14.00.30 – эпидемиология

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Кемерово - 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и Кузбасском филиале государственного учреждения «Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии» Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Брусина Елена Борисовна

доктор медицинских наук,

профессор Царик Галина Николаевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Акимкин Василий Геннадьевич

доктор медицинских наук,

профессор Обухова Татьяна Михайловна

доктор медицинских наук,

профессор Чеченин Геннадий Ионович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «_24_»_октября_2007 года в _10_часов на заседании диссертационного совета Д 208.035.01 при ГОУ ВПО КемГМА Росздрава (650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО КемГМА Росздрава

Автореферат разослан «_____»____________2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Коськина Е.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Стратегической задачей здравоохранения во всем мире является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды (Стародубов В.И., Щепин О.П., Щепин В.О., 2007). Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу глобального характера распространения, негативных последствий для здоровья пациентов и экономики государства (Покровский В.И., 2007). О международном масштабе проблемы свидетельствует создание Всемирного альянса за безопасность пациентов под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2004 году для координации усилий специалистов разных стран.

По различным оценкам внутрибольничные инфекции поражают 5-10% пациентов стационаров и занимают десятое место в ряду причин смертности населения (White M.C., 1993; Weinstein R.A., 2004). В России ежегодно от внутрибольничных инфекций страдают 2-2,5 млн. человек (Семина Н.А., Ковалева Е.П., Акимкин В.Г., 2007). Удельный вес хирургических больных в общей структуре внутрибольничных инфекций достигает 85%. На их долю приходится половина всех встречающихся осложнений хирургических вмешательств (Зуева Л.П., Яфаев Р.Х., 2005). Пациенты с внутрибольничными инфекциями находятся в больнице в 2,5 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка их стационара. Риск летального исхода у этих пациентов в 7 раз выше по сравнению с подобными по возрасту, полу, основной и сопутствующей патологии и тяжести больными.

Несмотря на то, что стоимость лечения варьирует в разных лечебных учреждениях и существенно отличается в многолетней динамике, в среднем она в 3 раза выше, чем у неинфицированных пациентов. Несомненно, ВБИ существенно снижают качество жизни пациента и вызывают развитие стрессорных реакций. Помимо этого, эти инфекции приводят к потере репутации лечебного учреждения, что трудно оценить в финансовом выражении.

Подобная многоаспектность проблемы, актуальность ее для лечебных учреждений любого типа и уровня требует разработки и внедрения стандартных, унифицированных мер антиинфекционной защиты медицинских технологий.

Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем мониторинга и надзора за этой группой инфекций.

Эффективность систем управления инфекционной заболеваемостью определяется глубиной познания закономерностей эпидемического процесса и его эволюции. В последнее десятилетие интенсивно развивалось изучение хирургического стационара как специфической экологической системы. Возможности молекулярно-генетических методов исследования позволили значительно расширить представления о механизмах формирования эпидемического процесса. Качественно новый уровень знаний требует пересмотра концептуальных подходов к управлению.

Реформирование и инновационные процессы в здравоохранении, направленные на улучшение общественного здоровья населения на основе рационального распределения ресурсов отрасли, диктуют необходимость интеграции системы эпидемиологического надзора и контроля за внутрибольничными инфекциями в общую систему управления обеспечением качества медицинской помощи.

Цель исследования – разработка теоретической концепции управления эпидемическим процессом внутрибольничных инфекций для обеспечения качества и безопасности лечебно-диагностической помощи в хирургических стационарах.

Задачи исследования.

загрузка...