Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

Таблица 4.

Качество водопроводной питьевой воды в Октябрьском и Куйбышевском районах г. Иркутска за 1997 – 2004 гг.

Показатели Район Всего за 8 лет

Число нестандартных проб (%) Октябрьский

Куйбышевский 2,2

Среднеарифметический

коли-индекс 1 Октябрьский

Куйбышевский 5,0

Среднеарифметическое число

сапрофитов в 1 мл 1 Октябрьский

Куйбышевский 2,7

Термотолерантные и общие колиформные бактерии (% нестандартных проб в сумме) 2 Октябрьский

Куйбышевский 0,3

Патогенная микрофлора

и антиген ВГА Октябрьский

Куйбышевский 0 3

Примечание: 1 - Данные за 1997 - 2001 гг. по Сан ПиН 2.1. 4.559 - 96; 2 - Данные за 2002 - 2004 гг. по Сан ПиН 2.1. 4.1074 – 01; Сан ПиН 2.1.4.1175 – 02; 3 - Данные ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области за 2000 - 2005 гг.

Учитывая худшее качество питьевой воды на территории Куйбышевского района по косвенным показателям, представленным в таблице 4, для выяснения влияния водного фактора на эпидемический процесс вирусного гепатита А было проведено сопоставление внутригодовой заболеваемости ГА с показателями качества водопроводной воды в Октябрьском и Куйбышевском районах cо сдвигом на инкубационный период ГА (табл. 5).

Данные табл. 5 демонстрируют отсутствие корреляционной связи между качеством питьевой воды и распределением заболеваемости ГА по месяцам в обоих районах. Следовательно, в условиях спорадического уровня заболеваемости и удовлетворительного качества водопроводной воды в Куйбышевском районе распространение ГА, вероятно, происходило контактно-бытовым путем посредством других факторов, характеризующих уровень благоустройства.

Таким образом, проведенный ретроспективный анализ заболеваемости вирусным гепатитом А и кишечными инфекциями позволил установить основные эпидемиологические закономерности ГА в Байкальском (гг. Улан - Удэ и Ир-кутск) регионе. Вместе с тем он не позволил дать убедительную оценку водного фактора передачи ГА на базовых территориях и установить конкретные факторы, способствующие распространению инфекции на объектах эпидемического риска: в детских дошкольных учреждениях, школах и жилых помещениях.

Таблица 5.

Коэффициенты ранговой корреляции между внутригодовой

заболеваемостью гепатитом А, кишечными инфекциями и показателями

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

?????%?

Куйбышевском районах г. Иркутска

загрузка...