Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

за 2000 –

2005 гг. Город 374 63,8 217 55,6

Российская

Федерация 70133 47,8 70133 47,8

Динамика заболеваемости имела тенденцию к снижению на обеих территориях (рис. 1).

Рис. 1. Многолетняя тенденция динамики заболеваемости гепатитом А

в гг. Улан - Удэ и Иркутске

Это обстоятельство, вероятно, связано с усилением миграционных процессов и активизацией факторов, способствующих реализации фекально-ораль-ного механизма передачи [Берглезова Л.В., 2002].

Среди возрастных групп чаще всего ГА поражал в г. Улан – Удэ детей 3 -14 лет и подростков 15 -19 лет, в Иркутске – 7-14 – летних детей и взрослых от 20 до 29 лет (рис. 2).

Рис. 2. Заболеваемость вирусным гепатитом А по возрастам

в гг. Улан – Удэ и Иркутске

Это обстоятельство указывает на то, что в последние годы имело место вовлечение в эпидпроцесс лиц 15 - 29 возраста.

Заболеваемость по контингентам населения распределялась следующим образом: в Улан - Удэ чаще заболевали дети, посещающие детский сад, и школьники, в Иркутске – школьники и взрослые (рис. 3).

Таким образом, в г. Улан – Удэ прослеживалась тенденция участия в эпид-процессе более ранних возрастов и контингентов населения по сравнению с Иркутском.

Сопоставление заболеваемости ГА и кишечными инфекциями с санитарно-гигиеническими характеристиками в обоих городах показало, что в Улан - Удэ, который уступал Иркутску по многим показателям санитарно - коммунальных условий проживания населения, заболеваемость дизентерией была выше, чем в Иркутске, в 2 раза, а гепатитом А - не различалась.

Рис. 3. Заболеваемость гепатитом А в гг. Улан - Удэ и Иркутске

по контингентам населения

Данное обстоятельство не позволяло сделать заключение о влиянии санитарно-гигиенических условий жизнеобеспечения населения, в том числе, водного фактора, на распространение инфекции в гг. Улан – Удэ и Иркутске.

В связи с неординарностью такого вывода дальнейшее исследование было посвящено изучению заболеваемости ГА и кишечными инфекциями в 2-х городских районах, различающихся уровнем благоустройства, и находящихся на одной территории, в одинаковых климатических и социально - экономических условиях, в идентичной эпидситуации (проспективный принцип наблюдения). Такими районами явились Октябрьский (благоустроенный) и Куйбышевский (неблагоустроенный) районы г. Иркутска. Санитарно - гигиеническая характеристика территорий представлена в табл. 3.

Анализ заболеваемости гепатитом А в этих районах по основным проявлениям эпидемического процесса (уровень заболеваемости, заболеваемость в различных возрастных группах и контингентах населения) и в сопоставлении с санитарно - гигиеническими материалами показал, что уровень благоустройства оказывал влияние на заболеваемость гепатитом А.

Таблица 3.

Благоустройство и санитарные условия проживания населения

Октябрьского и Куйбышевского районов г. Иркутска на 2004 год

Признак Пока-затель Районы

Октябрьский Куйбышевский

Численность населения

Детей до 14 лет n

% 104874

10,3 67356

Проживает лиц благоустроенных

в домах: неблагоустроенных %

10,0 38,0

Число детских дошкольных учреждений n 34 29

Число детей, посещающих ДДУ % 23,9 12,8

Число школ n 19 11

Число школьников до 14 лет

Так, в Куйбышевском районе, по сравнению с Октябрьским, заболеваемость ГА у детей всех возрастных групп была выше в несколько раз и составила, соответственно, 50,9 и 10,4 на 100 тыс. населения данного возраста. Аналогичная картина наблюдалась и среди подростков 15 - 19 лет, которые в Куйбышевском районе болели ГА в 7 раз чаще, чем в Октябрьском (показатели заболеваемости 20,6 и 3,3 0 / 0000, соответственно) (рис. 4).

Рис. 4. Заболеваемость ГА по возрастам в среднем за 1997 - 2004 гг.

в Октябрьском и Куйбышевском районах г. Иркутска

Таким образом, был установлен факт влияния уровня благоустройства на заболеваемость этой инфекцией у детей и подростков 15 - 19 лет, являющихся контингентами риска по ГА.

загрузка...