Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

Для проверки коэффициента эпидемиологической значимости его сопоставляли с традиционно используемым методом расчета атрибутивного риска (АР) заболеваемости в группе лиц, подвергающихся воздействию изучаемого фактора.

Санитарное обследование объектов окружающей среды

Индикацию антигена вируса гепатита А (НAV-антиген) проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) (ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск) в 4 контрастных по уровню благоустройства детских садах г. Иркутска и Иркутского района с общим количеством детей в них 324 человека. На наличие антигена вируса ГА в ДДУ исследованы 400 смывов с предметов обихода, инвентаря, пищеблока и рук персонала и детей. Комплектование опытной и контрольной групп ДДУ осуществляли с учетом санитарно - технического состояния ДДУ и противоэпидемического режима в них. Исследование проводилось в динамике с 2000 по 2004 гг. Забор проб осуществляли в период сезонного подъема заболеваемости ГА (с сентября по ноябрь месяц). Исследование выполнялось при участии к.б.н. А.В. Духаниной на базе лаборатории эпидемиологии антропонозных инфекций ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН.

Серологический метод

Для обнаружения специфических антител к вирусу ГА (анти-ВГА) использовали метод ИФА. Исследование иммунитета к ГА осуществляли в 5 ДДУ г. Иркутска, различающихся уровнем заболеваемости, с общим числом детей 506 человек. Серологически на анти-ВГА обследовано 155 детей 4 – 6 лет. В основу методики исследования были заложены принципы проспективного контролируемого наблюдения. При выборке ДДУ для серологического обследования детей отбирали учреждения, где в течение 5 лет регистрировались случаи ГА (3 ДДУ), и учреждения, где заболеваний не было (2 ДДУ).

Статистические методы

В работе применены расчеты: тенденций динамики эпидемического процесса с помощью метода наименьших квадратов; средних темпов прироста и спада заболеваемости; вычисление критерия соответствия хи-квадрат; достоверности показателей при помощи критерия Стьюдента; стандартизации показателей пря-мым способом; атрибутивного риска; коэффициентов корреляции рангов по Спирмену, коэффициента корреляции по Пирсону [Бессмертный Б.С., 1967; Вихерт А.М и др., 1990; Гавриков Д.Е., 2002; Савилов Е.Д. и др., 2004]. Вычисление хи-квадрата, критерия Стъюдента и расчет эпидемиологической значимости изучавшихся факторов проводилось с помощью программного средства обеспечения МР «Применение метода проспективного контролируемого наблю-дения в системе эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А» [Полякова Л.О. и др., 2006].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ

Санитарно-гигиеническая характеристика территорий, относящихся

к сибирскому региону (гг. Улан - Удэ и Иркутск), и заболеваемость

вирусным гепатитом А

Результаты сравнительного анализа санитарно - гигиенических материалов показали, что г. Улан - Удэ благоустроен хуже г. Иркутска (табл. 1). Так, доля населения, обеспеченного благоустроенным жильем в Улан - Удэ, в 1,3 раза меньше, а процент лиц, проживающих в неблагоустроенных домах, в 2,6 раза больше, чем в Иркутске.

Таблица 1.

Сравнительная санитарно - гигиеническая характеристика

г.г. Улан - Удэ и Иркутска на 2004 год

Территория

Признак Улан - Удэ Иркутск

Доля населения, проживающего

в зданиях: благоустроенных 55,0 72,0

частично благоустроенных 21,0 19,0

неблагоустроенных 24,0 9,0

Доля населения, пользующегося: водопроводом 65,0 90,1

использующего воду

децентрализованно

Качество воды в месте водозабора (% нестандартных проб по микробиологическим показателям)

Водопотребление на душу населения (без промышленного

водопотребления, л/сут.)

Протяженность водопроводных сетей (км на 1000 населения) 1,0 1,2

Число аварий на водопроводной сети (на 1 км протяженности) 0,1 0,4

Качество водопроводной воды (% нестандартных проб по

микробиологическим показателям)

Процент домовладений, подсоединенных к канализации 22,0 67,0

Протяженность канализационных сетей (км на 1000 населения) 0,4 0,6

Число аварий на канализационной сети (на 1 км протяженности) 0,02 0,02

По всем показателям, характеризующим условия водоснабжения и систему бытовой канализации населения, Улан - Удэ также значительно уступал Иркутску. Так, % нестандартных проб по микробиологическим показателям в месте водозабора в 2004 г. превосходил аналогичный показатель по Иркутску в 54 раза, а частота нестандартных проб питьевой воды по среднемноголетним данным была выше в 1,5 раза. Особо отметим, что в обоих городах оба этих показателя были ниже, чем в среднем по стране. Водопотребление на душу населения в г. Улан - Удэ за этот же период составило 59,0 л/сут, в Иркутске – 119,0 л/сут, а процент домовладений, подключенных к системе бытовой канализации в Улан - Удэ был в 3 раза ниже, чем в Иркутске (табл. 1).

В результате проведенного ретроспективного анализа заболеваемости вирусным гепатитом А на территории Сибирского региона было установлено, что среднемноголетние показатели в гг. Улан - Удэ и Иркутске превышали среднефедеральный уровень в 1,2 и 1,25 раза и составили 55,6 и 65,8 на 100 тыс. населения (табл. 2).

Таблица 2.

Многолетняя заболеваемость вирусным гепатитом А в

гг. Улан - Удэ и Иркутске

В среднем

загрузка...