Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

1. Низкий уровень благоустройства территории определяет повышенную за-болеваемость гепатитом А, причем в условиях спорадического уровня заболеваемости и удовлетворительного качества питьевой воды распространение вирусного гепатита А происходит контактно-бытовым путем.

2. Выявленные на объектах эпидемического риска (детских дошкольных учреждениях, школах и жилых помещениях) гигиенические факторы, характеризующие санитарно - техническое состояние, и элементы нарушения противоэпи-демического режима способствуют распространению вирусного гепатита А. Среди них: в бытовой среде – тип застройки, уровень обеспеченности жилой площадью, условия водоснабжения и канализования; в ДДУ и школах - перебои в водоснабжении, отсутствие горячей воды, наличие круглосуточных групп (ДДУ) и групп продленного дня (школы), отсутствие изоляции групп (ДДУ), уровень контаминации ДДУ кишечной палочкой.

3. Разработанная методология количественной оценки факторов, детермини-рующих распространение вирусного ГА, и ее программное обеспечение, позволяют проводить ранжирование негативных факторов с целью определения неотложных и долгосрочных противоэпидемических мероприятий и принятия решений в области санитарно - гигиенического благополучия населения.

4. При определении значимости факторов среды обитания человека и установлении причинно - следственных связей между ними и здоровьем населения социально - гигиенический мониторинг за вирусным гепатитом А должен дополняться более доказательным, по сравнению с ретроспективным анализом, проспективным исследованием с количественной оценкой факторов.

Настоящая работа является результатом исследований, выполненных в рам-ках двух научных тем ИГМУ (номера ГР 01.2.00304312 и 01.2.00304318), регио-нальных программ «Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения Иркутской области на 2004-2005 годы» и «Предупреждение и борьба с заболе-ваниями социального характера» на 2004 - 2007 годы по Республике Бурятия.

Личный вклад автора

Исследования проведены лично автором работы. Им определены цель и за-дачи исследования, проведена информационная проработка темы исследования, выполнен сбор, анализ, обобщение и статистическая обработка результатов. Сделаны выводы. Доли личного участия автора составляют: в получении и на-коплении научной информации – 75 %, в обобщении, анализе, интеграции мате-риалов – 100 %.

Публикации

Полученные результаты исследования нашли отражение в 1 монографии, 1 учебно-методическом пособии, 1 методических рекомендациях и 29 научных работах в журналах, сборниках материалов Международных и Всероссийских конференций, конгрессов и съездов. Из них: 11 статей в журналах, рекомендо-ванных ВАК для публикации материалов докторских диссертаций.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 241 странице печатного текста, состоит из введения, обзора литературы, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов, списка литературы, приложений и включает 45 таблиц, 15 рисунков и 1 схему. Библиографический указатель содержит 429 наименований, в том числе 250 отечественных и 179 зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При выполнения работы были использованы: ретроспективный анализ, метод проспективного контролируемого наблюдения, санитарное обследование объектов окружающей среды, серологические исследования, статистические методы обработки материалов, а также разработанная в процессе исследования методология количественной оценки санитарно - гигиенических факторов, способствующих распространению кишечных инфекций.

Ретроспективный анализ

Изучены сведения по демографии и данные по уровню благоустройства гг. Улан - Удэ и Иркутска в целом и раздельно по 2-м контрастным в отношении условий жизнеобеспечения районам г. Иркутска за 8-летний период (1997 - 2004 гг.), полученные в статистических управлениях, органах исполнительной власти, а также в отделах надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения, и отделах надзора за условиями воспитания и обучения Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ ЦГ и Э соответствующих городов.

Проанализированы результаты 2036 исследований питьевой воды из мест водозабора и разводящей сети гг. Улан - Удэ и Иркутска, в том числе Октябрьского и Куйбышевского районов г. Иркутска.

Проведен сравнительный ретроспективный анализ заболеваемости ГА, ди-зентерией и суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) в гг. Улан - Удэ и Иркутске по годам, месяцам, возрастным группам и контингентам населения.

Для изучения заболеваемости ГА, дизентерией и суммой ОКИ в Российской Федерации, Иркутской области и Республике Бурятия, гг. Иркутске и Улан - Удэ проанализированы данные официальной регистрации заболеваемости Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Иркутской области и Республике Бурятия за 16-летний период (1990 – 2005 гг.) – ф.1 и ф.2 – Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (годовая и месячная). Анализ заболеваемости кишечными инфекциями проводили с целью выявления активности факторов фекально-орального механизма передачи, определяющего их распространение, и для сравнительного эпиданализа.

Сравнительный анализ заболеваемости на территории Октябрьского и Куй-бышевского районов г. Иркутска проводили также ретроспективно. Он осуществлялся в динамике по годам (за 8 лет), месяцам, возрастным группам и контингентам населения. Данные о заболеваемости сопоставлялись с гигиеническими материалами, характеризующими санитарные условия жизни населения (по отдельным факторам). Критерием оценки эпидемиологического значения изучаемых гигиенических факторов служила заболеваемость ГА.

Проспективное контролируемое эпидемиологическое наблюдение

В работе применен метод проспективного контролируемого эпидемиологического наблюдения, в основу которого положены требования, предъявляемые к организации такого исследования [Хейфец Л.Б., 1968]. Сущность проспективного эпидемиологического наблюдения применительно к факторам, способствующим распространению инфекции, состоит в том, что сначала создают массив случайной выборки населения. Затем комплектуют равные по всем позициям наблюдаемые группы, различающиеся только наличием или отсутствием изучаемого признака. Эти группы по отношению друг к другу являются опытной и контрольной, одна из которых подвергается действию изучаемого фактора, а вторая – нет. В них рассчитываются и сравниваются уровни заболеваемости и на этой основе делается вывод о значении изучаемого санитарно - гигиенического фактора в распространении той или иной инфекции.

Количественная оценка факторов, которые достоверно способствовали повышенному уровню заболеваемости, осуществлялась нами с помощью специально разработанной методики [Полякова Л.О. и др., 2006].

Метод проспективного контролируемого наблюдения с количественной оценкой изучаемого фактора использовали для выяснении роли водного фактора передачи ГА, а также при установлении значимости отдельных факторов, характеризующих благоустройство ДДУ и условия проживания в семьях. Его основной принцип сравнения заболеваемости в опытной и контрольной группах населения был применен и при организации исследования в Октябрьском и Куйбышевском районах г. Иркутска.

При изучении водного фактора под наблюдением находились 8138 человек. Среди них зарегистрировано 42 заболевших ГА. Объем выборки в г. Улан - Удэ составил 2,4 %, в г. Иркутске - 1,0 % населения. Данные опроса населения вносились в специально разработанный учетный документ. В нем рассматривались признаки, характеризующие условия жизни, быта и деятельности населения, связанные с водным фактором передачи. Учетный документ заполнялся на каждого члена семьи. Последующее комплектование наблюдаемых групп в зависимости от условий водопользования осуществлялось по разработанной нами программе. Эти группы по отношению друг к другу являлись опытными и контрольными, одна из которых подвергалась действию изучаемого фактора, а вторая - нет. В них рассчитывали и сравнивали уровни заболеваемости и на этой основе делали вывод о значении водного фактора передачи в распространении ГА.

Изучение заболеваемости в детских учреждениях в зависимости от уровня благоустройства проводили также методом проспективного контролируемого исследования. Под сплошным наблюдением находились 190 ДДУ и 131 школа гг. Улан – Удэ и Иркутска с числом лиц в них 335107 и 102489, соответственно, из них заболело ГА 589, ОКИ - 1222 человека.

Санитарное состояние ДДУ и школ оценивали по двум группам признаков второго учетного документа. В первую группу признаков включали: уровень благоустройства (водоснабжение, обеспеченность горячей водой, условия канализованияи др.); во вторую – наиболее важные элементы санитарно - противоэпидемического режима, такие как превышение численного состава детей над нормативными показателями (переуплотненность), наличие изоляции групп, уровень контаминации объектов окружающей среды кишечной палочкой и др. Наблюдаемые группы детских коллективов формировали по каждому из изучаемых признаков. По отношению друг к другу группы рассматривались как опытные и контрольные. Неравенство групп в численном и возрастном отношениях устраняли стандартизацией показателей. Сопоставление интенсивных показателей заболеваемости в этих группах за 6 лет (2000 – 2005 гг.) позволило судить об эпидемиологическом значении изучаемого признака.

Оценку влияния условий жилой среды на заболеваемость ГА проводили выборочно, в семьях, аналогично изучению водного фактора. Выборка составила в г. Улан - Удэ - 3,0 %, в Иркутске - 1,0 %. Третий учетный документ, по которому проводили наблюдение, содержал признаки, характеризовавшие коммунальные условия проживания семьи и данные по заболеваемости ГА и кишечными инфекциями.

Заболеваемость ГА и кишечными инфекциями в сравниваемых группах анализировали с мая 2000 по апрель 2005 гг. Всего обследовано 4238 семей с числом наблюдаемых лиц в них – 11434, из них заболело ГА 49 человек, дизентерией – 139.

Методология количественной оценки (эпидемиологической значимости) факторов, способствующих распространению инфекций, в том числе вирусного гепатита А

На основе проспективного исследования была разработана методология, сущность которой состояла в том, что факторам санитарно - коммунального благоустройства, которые способствовали достоверно повышенному уровню заболеваемости (проспективный анализ), давалась количественная оценка. Она позволяла судить об эпидемиологической значимости изучаемого фактора среди населения. Для этого определяли коэффициент эпидемиологической значимости (К). Последовательность определения состояла в следующем.

Сначала рассчитывали:

Е - число заболевших в опытной (подвергающейся действию фактора) группе в связи с действием всех прочих факторов, за исключением роли изучаемого

фактора: Е = А х Д , где А – число лиц в группе, подвергающейся действию

В изучаемого фактора; В – число лиц в группе, не подвер-гающейся действию изучаемого фактора; Д – число заболевших инфекцией в группе лиц с отсутствием изучаемого фактора.

Далее по формуле определяли F = С – Е, где F – число заболевших в связи с действием изучаемого фактора, С – число больных в группе лиц, подвергающихся действию изучаемого фактора, Е – число заболевших в группе в связи с действием всех прочих факторов, за исключением возможной роли изучаемого фактора .

Коэффициент эпидемиологической значимости (ЭЗ) изучаемого фактора рассчитывали по формуле:

К = F

С + Д

По величине коэффициента эпидемиологической значимости делали вывод о степени эпидемиологической опасности в отношении исследуемого фактора риска среди всего населения. Его величину оценивали в интервале от 0 до 1.

В рамках предложенной методологии разработано программное средство для обработки материалов исследования.

загрузка...