Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

Всего: 4414 100,0 11514 30 2,6

142 12,3

Таблица 15.

Способ удаления нечистот в семьях и многолетняя (2000 - 2005 гг.) заболеваемость

гепатитом А и дизентерией в них в гг. Иркутске и Улан - Удэ

Признак

Удаление

нечистот

Число семей Число лиц в них Заболеваемость

Вирусным гепатитом А Дизентерией

n 0 / 00 Х?, Р ЭЗ АР n 0 / 00 Х?, Р

Канализация Туалет в доме 2760 91,0 6830 18 2,6 5,184

<0,05 0,16 54,2 % 80 11,7 7,672

Туалет во дворе 272 9,0 816 6 7,3

11 27,6

Всего: 3032 100,0 7646 24 3,1

91 25,9 25,9

Таким образом, все факторы, имеющие отношение к санитарно-коммуналь-ным условиям жизнеобеспечения в семье, имели влияние на заболеваемость гепатитом А. Их эпидемиологическая значимость для населения Улан – Удэ и Иркутска представлена на рисунке 6.

Рис. 6. Факторы, определяющие распространение гепатита А

в бытовых условиях (гг. Улан - Удэ и Иркутск)

Исходя из суммарного вклада изученных факторов, можно утверждать, что условия проживания в семье оказывали большее влияние на заболеваемость гепатитом А, чем таковые в детских дошкольных учреждениях и школах. Это подтверждалось также тем, что количество иммунных детей не зависело от регистрируемой в ДДУ манифестной заболеваемости и качество питьевой воды не влияло на распространение инфекции. Следовательно, можно говорить о том, что условия жилой среды являются отправной точкой для распространения ГА в гг. Улан - Удэ и Иркутске контактно - бытовым путем при спорадическом уровне заболеваемости, и именно отсюда происходит занос инфекции в детские учреждения.

Благодаря использованию метода проспективного контролируемого наблюдения и разработанной нами на его базе методологии количественной оценки факторов, влияющих на распространение ГА, была определена степень их эпидемиологической опасности в детских дошкольных учреждениях, школах и жилых помещениях. Такая оценка выявленных факторов и условий представляется очень важной при определении приоритетности и оптимизации мероприятий по профилактике инфекции. Ретроспективный анализ хотя и является демонстративным при определении связи между явлениями, но он не дает возможность оценить все факторы, способные влиять на заболеваемость, поскольку многие из них не учитываются официальной статистикой. Он также не может дать количественную оценку установленным факторам, так как в нем отсутствуют опытная и контрольная группы, которые и позволили нам разработать методологическую основу исследования.

Совершенствование эпидемиологического надзора за вирусным

гепатитом А в контексте социально – гигиенического мониторинга

В настоящее время общепризнанным является мнение о том, что должный уровень, глубина и последовательность решения гигиенических проблем в условиях сложных природно - антропотехнических комплексов могут быть достигнуты только на принципах системного анализа, оценки и прогнозирования состояния изучаемого объекта, которые лежат в основе современной концепции мониторинга [Кобринский Б.А. 1994; Лещенко Я.А., 1998]. Об актуальности развития данного направления свидетельствует ряд документов государственного уровня. Среди них Указ Президента России от 20.04.93 «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения», предписывающий «разработать и внедрить систему наблюдения и контроля (мониторинга) здоровья населения Российской Федерации». Постановление Правительства РФ № 60 от 02.02.2006 г. «О проведении социально - гигиенического мониторинга» ставит целью, в том числе, «установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, оценку и прогнозирование изменений в обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия населения». Изложенное свидетельствует об актуальности разработки и совершенствования теоретических, методологических и организационно - практических вопросов мониторинга здоровья населения.

Самостоятельной автономной системой социально - гигиенического мониторинга является эпидемиологический мониторинг или эпидемиологический надзор за инфекционными заболеваниями [Покровский В.И., 1986; Черкасский Б.Л., 2006; Goldsmith J.R., 1984].

Эпидемиологический надзор за ГА включает в себя 3 части: информацион-

В связи с этим представляется целесообразной организация слежения, прежде всего за такими факторами, которые могут определять заболеваемость еще до того, как она стала проявляться или повышаться [Черкасский Б.А., 2001; Чеснокова М.В., 2004].

Такими факторами являются условия водоснабжения, канализования, санитарно - противоэпидемический режим в детских учреждениях различного типа, санитарно - гигиенические условия в жилой среде.

Примененный в данном исследовании метод проспективного контролируе-

мого эпидемиологического наблюдения позволил установить конкретные фак-

торы риска распространения ГА на территории Сибирского региона, оценить их количественно и проранжировать. Подчеркнем, что СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» не предусматривают проведение проспективного контролируемого наблюдения. На основании этого нами предложена усовершенствованная схема социально - гигиенического мониторинга за вирусным гепатитом А, включающая применение проспективного исследования в части установления факторов риска распространения инфекции. Само проспективное ис-следование участвует в эпидемиологической диагностике наравне с ретроспективным и оперативным анализом и проводится в 2 этапа.

I этап: формирование выборки из населения при изучении факторов бытовой среды и сплошного обследования ДДУ и школ с помощью разработанных нами документов. Эту часть мониторинга целесообразно проводить силами ФГУЗ не чаще 1 раза в 3 года, по мере улучшения социальных условий жизнеобеспечения населения.

Уместно отметить, что при проведении ретроспективного анализа, как показало исследование, получить такие результаты было невозможно.

Программная обработка результатов исследования может проводиться также на базе ФГУЗ, где и разрабатываются мероприятия по устранению действия негативных воздействий.

Таким образом, при оценке факторов, способствующих распространению ГА

Схема 1. Проспективное наблюдение в системе эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А ВЫВОДЫ

1. Санитарно-гигиенические условия проживания населения г. Улан-Удэ уступают г. Иркутску, однако заболеваемость ГА в этих городах, по данным ретроспективного анализа, не имеет существенных различий.

2. Основными закономерностями эпидемического процесса ГА в гг. Иркутске и Улан-Удэ являются: повышенный, по сравнению с РФ, среднемноголетний уровень заболеваемости (55,6 и 65,8 на 100 тыс. населения); динамика заболеваемости, имеющая тенденцию к снижению на обеих территориях; цикличность эпидпроцесса, равная 6 годам; летне-осенняя сезонность; преимущественное поражение детей 3-6 лет и подростков 15-19 лет в г. Улан-Удэ, детей 7-14 лет и взрослых 20-29 лет в г. Иркутске; высокая заболеваемость среди организованных детей и школьников в г. Улан-Удэ, школьников и взрослых в г. Иркутске.

4. По данным проспективного исследования, удовлетворительное качество питьевой воды в Куйбышевском районе г. Иркутска при низком уровне благоустройства формирует условия распространения ГА контактно-бытовым путем.

загрузка...