Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

Результаты проведенного исследования позволили заключить, что, по-види- мому, в ДДУ и школах бытовой путь передачи инфекции в соответствии с сум-

марной количественной оценкой изученных гигиенических факторов играет су-щественную роль. Следовательно, можно говорить о том, что в условиях ДДУ и школ степень благоустройства и противоэпидемический режим имеют важное эпидемиологическое значение в распространении гепатита А.

Санитарное исследование объектов окружающей среды в 4 ДДУ, различающихся уровнем благоустройства, показало, что в «неблагоустроенных», по сравнению с благополучными ДДУ, создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса ГА. Частота положительных находок антигена ВГА здесь составляла 9,5 %. Наиболее часто HAV- антиген обнаруживался в игровых комнатах, пищеблоке и приемном отделении (табл. 11).

В «благоустроенных» ДДУ все смывы с оборудования, инвентаря, рук детей и персонала показали отрицательный результат. Эти данные на этиологическом уровне подтвердили эпидемиологическую значимость факторов риска распространения ГА контактно-бытовым путем в ДДУ, полученных в проспективном контролируемом наблюдении.

Таблица 11.

Частота индикации вируса гепатита А на различных объектах

окружающей среды в группах детских дошкольных учреждений

г. Иркутска

Наблю-даемые ДДУ

Место взятия смывов Коли-чество смывов Количество

положительных смывов Доля

положительных смывов

Опытная

группа (неблагоустроенные ДДУ) Игровые комнаты 33 6 18,1 % 1

Пищеблок 33 4 12,1 % 2

Приемное отделение 34 4 11,8 % 2

Руки детей и персонала 32 2 6,2 % 3

Санитарные комнаты 34 2 5,9 % 3

Спальни 34 1 2,9 % 4

Всего 200 19 9,5 % -

Контрольная группа

(благоустроенные ДДУ) Игровые комнаты 32 - - -

Пищеблок 32 - - -

Приемное отделение 34 - - -

Руки детей и персонала 36 - - -

Санитарные комнаты 32 - - -

Спальни 34 - - -

Всего 200 - - -

Для изучения истинной инфицируемости и, следовательно, действительной интенсивности эпидемического процесса ГА, были исследованы в ИФА сыво-ротки крови детей 4 - 6 лет г. Иркутска, в зависимости от предшествовавшей за-болеваемости ГА в ДДУ, которые они посещают.

Было установлено, что в условиях среднего уровня заболеваемости ГА число иммунных лиц среди детей составляло 47,0 %. Полученный результат подтвер-ждает многочисленные литературные данные о высокой эпидемиологической значимости детей дошкольного возраста в заболеваемости ГА [Падучева Е.В. и др., 1995; Шарипов М.С. и соавт., 1996; Arancalle V.A. et al., 2001; Rakadjiena N. et al., 2002]. Он также свидетельствует о том, что истинная инфицируемость ГА детей в ДДУ значительно выше регистрируемой манифестной заболеваемости. Это указывает на существование скрыто протекающего эпидемического про-

цесса в детских коллективах. Такое заключение подтверждается и тем, что в ДДУ, где в течение ряда лет регистрировали заболевания ГА, и ДДУ, где они отсутствовали, разница в частоте обнаружения лиц с антителами была незначительной: 50,7 и 44,0 % (Р > 0,30).

Вероятно, естественная иммунизация ГА в бытовых условиях происходит путем перенесения ГА в инапарантной форме.

Учитывая, что количество иммунных детей не зависело от регистрируемой в ДДУ манифестной заболеваемости и тот факт, что заражение детей может происходить не только в детском учреждении, но и при тесном общении в семье, было проведено выборочное проспективное контролируемое наблюдение за заболеваемостью ГА в семьях гг. Улан - Удэ и Иркутска, проживающих в различных санитарно - коммунальных условиях.

Были исследованы такие признаки, как жилая площадь на 1 человека, характер водоснабжения (в том числе наличие горячей воды), условия канализования, тип жилья, наличие изолированной квартиры (табл.12, 13, 14, 15).

По итогам работы было установлено, что заболеваемость ГА, а также дизен-терией в семьях имела закономерную зависимость от всех 9 изучавшихся приз-наков, касающихся типа застройки, обеспеченности жилплощадью, условий во-доснабжения и канализования.

ниже, чем в семьях, проживающих в коммунальных квартирах. Причем, разница показателей заболеваемости ГА была значительной –2,5 - кратной.

Таблица 12.

Влияние типа жилья на заболеваемость гепатитом А и дизентерией

(за 2000 – 2005 гг.) в семьях гг. Иркутска и Улан – Удэ

жилья Число семей

загрузка...