Delist.ru

Гигиеническая оценка коммунального

Автор: Полякова Лариса Октябревна

П О Л Я К О В А

Лариса Октябревна

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОММУНАЛЬНОГО

БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ СИБИРИ КАК ФАКТОРА РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

14.00.07 – гигиена

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Иркутск - 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук Макаров Олег Александрович

доктор медицинских наук Шурыгина Ирина Александровна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Некипелов Михаил Иннокентьевич

доктор медицинских наук,

профессор Маторова Нина Ивановна

доктор медицинских наук Панков Владимир Анатольевич

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита состоится « ____ » _____________ 2007 г. в _____ часов на заседании

диссертационного совета Д. 208.032.02 при ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 3

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО ИГМУ Росздрава

Автореферат разослан « _____» _________________2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета

доктор медицинских наук,

профессор Е.П. Лемешевская

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Широкое, повсеместное распространение вирусного гепатита А (ГА) и его последствия для здоровья населения определяют большой социально-экономи-ческий ущерб, наносимый обществу этой инфекцией. Так, по данным И.Л. Ша-ханиной и Л.А. Осиповой (1999) экономические потери от вирусного гепатита в Российской Федерации составляют 1,2 млрд. рублей в год и достигают 15 % ущерба от всей инфекционной заболеваемости.

Почти во всех странах мира вирусный гепатит А находится на втором месте по количеству инфицированных, уступая лишь гриппу и респираторным вирус-ным заболеваниям [Armstorg G.L., Bell B.P., 2002; Colak D. et al., 2002; Chironna M. et al., 2002; Poovorawan Y. et al., 2002]. В России в структуре острых вирусных гепатитов ГА занимает в последние годы доминирующее положение (58,7 % в 2001 г. и 63,8 % в 2004 г.) [Шахгильдян И.В. и др., 2005].

Социально - экономическая обстановка в России, в сочетании с ее климатическими и географическими особенностями способствовала росту заболеваемо сти вирусным гепатитом А в последние годы.

В Иркутской области и Республике Бурятия, относящимся к Сибирскому региону, постоянно отмечаются повышенные, по сравнению с общероссийскими, показатели заболеваемости ГА [Онищенко Г.Г. и др., 1999; Хахаева И.Б., Цы-ренова Д.А., 2002]. Не случайно в связи с этим указывается на необходимость концентрации научных исследований в области вирусных гепатитов с приоритетным финансированием проблемы [Онищенко Г.Г. и др., 1999].

Эпидемический процесс ГА до настоящего времени не управляем из-за от-сутствия плановых прививок. По этой причине особое значение приобретает упорядочение мер борьбы с этой инфекцией, особенно на территориях с повы-шенным уровнем заболеваемости.

Признается, что гепатит А – проблема гигиеническая [Покровский В.И. и др., 2002; Онищенко Г.Г. и др., 2003; СП 3.1.958 – 00]. Однако, осуществляемый комплекс мероприятий санитарно-гигиенического характера не всегда эффективен, очевидно, в силу отсутствия оценок значимости отдельных санитарно-гигиенических факторов на конкретных территориях и, вследствие этого, неправильных акцентов в борьбе с этой инфекцией. Необходимость такой оценки подчеркивается в стратегии социально-гигиенического мониторинга [Черкасский Б.Л., 2001; Шаханина И.Л., 2003].

Настоящее исследование выполнено по материалам, собранным на территории Сибири - в Прибайкалье и Забайкалье, в городах - Иркутске и Улан - Удэ, где уровень заболеваемости вирусным гепатитом А превышает среднероссийский. Кроме того, здесь, на юге региона, отмечаются относительно высокая плотность, миграция и контрастные условия проживания населения. Это и определило выбор базовых территорий для изучения вопросов, касающихся эпидемиологических особенностей, факторов риска распространения вирусного гепатита А, их количественной оценки и совершенствования социально - гигиенического мониторинга за этой инфекцией.

Цель исследования

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18