Delist.ru

Развитие хозяйственного механизма сельскохозяйственных организаций (теория, методология и практика) (05.09.2007)

Автор: Останкова Наталья Викторовна

?? ???????%?

?? ???????%?

?? ???????%?

?? ???????%?

?? ???????%?

J - бюджетов субъектов Российской Федерации – до 35%; - местных бюджетов – до 10%. Возмещение потерь должно производиться на реализацию инновационных программ развития сельскохозяйственных организаций.

В целях обеспечения расширенного воспроизводства необходимо совершенствовать затратную политику. В частности, уровень оплаты труда в сельскохозяйственных организациях необходимо поднять до 95% от оплаты труда по общественному производству в целом. Это достигнутый уровень 1990 года и его можно принять за достижимую цель в ближайшие 6 лет. При фор-мировании затрат на предстоящий период важно учитывать уровень инфляции, разницу между дефляторами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, единый социальный налог. А при установлении цен на сельскохозяйственную продукцию необходимо принимать во внимание налоговую нагрузку. При расчете темпов расширенного воспроизводства следует исходить из того, что на 100 руб. дополнительных вложений в основные и оборотные средства прирост валовой продукции сельского хозяйства составляет 40 – 60 руб.

Сложившиеся в 2005 году условия производственной деятельности сельскохозяйственных организаций Российской Федерации не позволили им сформировать денежную выручку даже для простого воспроизводства. Ее дефицит равен 188,3 млрд.руб. Инвестиции в основной капитал за счет при-влеченных средств составили в 2005 году 58,2 млрд.руб. В целях ликви-дации дефицита средств для простого воспроизводства необходимо увели-чить размер инвестиций и дотаций или повысить цены на сельскохо-зяйственную продукцию в среднем на 27,7%. Для обеспечения прироста сельскохозяйственной продукции на среднем уровне по стране, т.е. на 6% в год, дополнительно к уже имеющимся потребуется увеличение основных и оборотных средств на 86,9 млрд.руб..

Цены на сельскохозяйственную продукцию рассчитываются в плановом порядке, ежегодно производится их корректировка по фактически сложившимся производственным условиям, уровню инфляции и т.п.

На примере Рязанской области рассчитан уровень цен на сельско-хозяйственную продукцию, который обеспечивает простое и расширенное воспроизводство. В таблице 10 представлены варианты реализационных цен по выбранному кругу сельскохозяйственной продукции. Первая колонка - это сложившиеся (фактические) цены по данным сводных годовых отчетов сельхозпредприятий Рязанской области. Во второй колонке - рассчитанные цены, обеспечивающие простое воспроизводство. В третьей колонке - реализационные цены, обеспечивающие расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции.

Таблица 10

Реализационные цены на отдельные виды товарной продукции

растениеводства и животноводства по Рязанской области (руб./ц).

Виды продукции Фактически по годовому

отчету Рассчитанные на основе

необходимых затрат

для простого

воспроиз-тва для расширенно-го воспроиз-тва

Зерновые 287 362 373

Сахарная свекла 73,7 93 96

Картофель 364 459 473

-открытого грунта 316 398 411

-закрытого грунта 1371 1730 1782

Скот и птица 2694 3400 3502

-КРС 2422 3054 3149

-свиньи 3857 4868 5014

-птица 3733 4711 4853

Молоко 516 651 671

Яйца (тыс.штук) 1614 2037 2098

Следовательно, без оптимального решения проблемы диспаритета цен реализация всех остальных элементов хозяйственного механизма даже в совокупности не сможет гарантировать успех, так как это направление основа, на которой строятся все остальные и без ее решения невозможно развитие сельского хозяйства страны.

4. Установлена более высокая эффективность использования материально-технической базы сельского хозяйства по сравнению с промышленностью, характеризующаяся превышением в 20 раз прироста стоимости валовой продукции на 100 рублей прироста основных производственных фондов.

Сельское хозяйство является системообразующей отраслью в экономике и социальной жизни населения и важнейшим долгосрочным, стратегическим преимуществом России. Промышленность является более фондооснащенной и фондовооруженной отраслью общественного производства по сравнению с сельским хозяйством. Ее удельный вес в структуре основных произ-водственных фондов страны в 6,5 раза превосходит аналогичный показатель сельского хозяйства. Динамика прироста материально-технической базы про-мышленности значительно выше. В 2001 – 2005 гг. стоимость основных про-изводственных фондов в текущих ценах увеличилась в сельском хозяйстве на 2,2%, а в обрабатывающей промышленности в 2 раза. Фондовооружен-ность в обрабатывающей промышленности в 3 раза выше, чем в сельском хозяйстве. Другая динамика наблюдается в производстве валовой продукции и фондоотдаче (таблица 11).

Таблица 11

Эффективность использования материально-технической базы

в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве России

Показатели единица измере-ния 2001 2005 прирост (+),

уменьшение(-)

Стоимость основных произ- водственных фондов:

- в обрабатывающей

промышленности

загрузка...