Delist.ru

Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций (05.09.2007)

Автор: Оксанич Надежда Ивановна

2. Управление системной устойчивостью как объект исследования аграрной экономики. В диссертации подчеркивается, что в сельском хозяйстве экономическая устойчивость всегда связана с социальной и экологической устойчивостью. Для аграрного сектора экономики экология особенно важна, так как земля здесь является основным средством производства. Несмотря на приоритет экологии, проблема устойчивого развития остается в целом больше социальной и экономической. Это объясняется тем, что решить экологические проблемы невозможно без создания социальных условий, рационального хозяйствования и достаточного финансирования.

Автором выделены следующие виды (рис. 1) экономической устойчивости: организационная, производственная и финансовая, в каждом из которых определены типы. Организационная устойчивость характеризует наличие и гармоничное взаимодействие всех необходимых служб и подразделений, производственная – наличие и рациональное использование ресурсов организации, а вместе они обеспечивают постоянное и непрерывное развитие экономической системы на основе роста прибыли и капитала, при сохранении финансовой устойчивости. Определение границ финансовой устойчивости относится к наиболее важным экономическим проблемам. Данные о финансовой устойчивости интересуют собственников компаний, а также кредиторов и инвесторов, которым важны гарантии возвращения вкладываемых в предприятие средств. Поддержание финансовой устойчивости в определенных размерах (наличие источников финансовых ресурсов для выполнения всех обязательств) является не только главным условием при заключении сделок, получении кредита, но и важным фактором для увеличения темпов роста производства.

Обосновано, что абсолютная экономическая устойчивость наблюдается лишь в той организации, в которой сложилась абсолютная организационная, абсолютная производственная и абсолютная финансовая устойчивость.

Каждая организация самостоятельно выбирает себе один из типов экономической устойчивости (рис.2): абсолютной устойчивости (позволяющей применять высокие и интенсивные технологии и реализовать в зависимости от природно-климатических условий 65-85% своего биопотенциала) или нормальной (позволяющей применять нормальные технологии и реализовать свыше 50% биопотенциала). В случае, если тип не определен или нарушаются пропорции между факторами производства, предприятие автоматически обретает тип неустойчивого ли кризисного. Абсолютно устойчивыми в России являются не более 10% сельскохозяйственных организаций, с нормальной устойчивостью - всего 10-15%.

3. Факторы экономического роста. В диссертационной работе исследуются различия понятий «рост» и «развитие», а также основные измерители экономического роста. Автор придерживается мнения, что рост представляет собой количественную характеристику, а развитие заключается в необратимом качественном изменении хозяйствующего субъекта, связанного с усложнением или упрощением производственной системы, ее адаптации к изменившимся условиям среды. Для измерения качественного экономического роста производства предлагается использовать пять измерений: временное, территориальное, воспроизводственное, отраслевое и инновационное. Системный экономический рост имеет место только тогда, когда выполнены определенные условия по отношению ко всем этим измерениям. Автор использовал предложенную формулу в своих исследованиях производственной системы аграрной сферы экономики на национальном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях, получил определенные результаты и конкретизировал теоретические исследования с учетом особенностей отрасли. Временные измерители свидетельствуют о росте, отраслевые и инновационные - лишь о частичном, точечном росте, а территориальные и воспроизводственные – об углублении кризиса в отрасли. Проведенное исследование позволило определить факторы, способствующие восстановлению и сохранению экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций (рис. 3).

Установлено, что влияние внешних факторов зависит от проводимой аграрной политики на определенном этапе развития производственной системы, от уровня и методов государственного регулирования. Воздействие внутренних факторов происходит в зависимости от наличия (отсутствия) в организации эффективной инновационной команды менеджеров, способных рационально использовать имеющийся ресурсный потенциал, и адаптироваться к изменяющимся условиям рыночной среды, в том числе проводимой аграрной политике. Все остальные факторы в этих группах являются производными от них.

4. Концепция управления экономической устойчивостью. Сельскохозяйственная организация в современной аграрной экономической науке и практике все чаще рассматривается как самоорганизующаяся социально-экономическая открытая система, трансформирующаяся под влиянием внешней экономической среды (макросреды). Эффективность развития организации в то же время зависит от внутренней ее структуры (микросреды), взаимосвязей и взаимозависимости отдельных элементов, степени их адаптации к изменяющимся условиям. Обосновано, что экономическая устойчивость организации снижается при асинхронной эволюции макро- и микроэкономических систем. Поэтому появляется необходимость уточнения концепции управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций в условиях трансформации внешней среды и их адаптации к этим условиям.

В основу концепции по управлению экономической устойчивостью организаций положен комплексный подход к формированию институтов по сохранению устойчивости (организационной, производственной, финансовой) в процессе их эволюционного развития - саморегулирование производственных систем и государственно-корпоративное регулирование. Кроме того, предусмотрено формирование институтов, позволяющих сохранять устойчивость в процессе их революционных преобразований (при вхождении организаций в интегрированные формирования), а также институтов, способствующих восстановлению утерянной организациями устойчивости (участие в Программе финансового оздоровления).

Организационная устойчивость поддерживается, прежде всего, устойчивыми вертикальными и горизонтальными связями определенных структур на каждом уровне управления (федеральном, региональном, муниципальном, корпоративном). В основе управления производственной устойчивостью организаций лежит выбор вида деятельности, выбор технологий, в соответствии с которыми формируется производственная программа. Определившись с тем, что производить (виды и качество продукции), как (технологии) и для кого (на каком рынке это будет реализовано), решаются кадровые и организационные проблемы (реорганизация предприятия, формирование новых служб и подразделений, сокращение ненужных подразделений, переподготовка кадров и повышение их квалификации), то есть создаются условия для поддержания организационной устойчивости. Выбор типа финансовой устойчивости связан с оптимизацией размера собственных оборотных средств, обоснованием необходимости привлечения заемных средств для текущей и инвестиционной деятельности.

Таким образом, управление экономической устойчивостью организаций предполагает принятие решений по формированию оптимальной организационной структуры и(или) реструктуризации предприятия, рациональному использованию ресурсов (их перераспределению в случае необходимости между структурными подразделениями) с целью сохранения значений индикаторов стратегического развития организации, повышения ее деловой активности, достижения оптимального уровня рентабельности производства и вложенного капитала.

5. Механизм управление экономической устойчивостью в аграрном секторе. В диссертационном исследовании установлено, что одни предприятия выбирают стратегию ускоренного развития, другие – умеренного роста, и никто из вновь организованных хозяйствующих субъектов не выбирал стратегию сокращения производства или полного своего «развала». Однако на практике сложилось так, что свыше 60% сельскохозяйственных предприятий находятся в предкризисном или кризисном состоянии.

Переход от стратегии стабильного развития к стратегии сокращения осуществляется, как правило, самопроизвольно. Этого никто не планирует. Происходит смена курса в тех организациях, где ослаблен контроль реализации намеченных стратегических планов (или их нет), где отсутствует система противодействия изменениям внешней среды хозяйствования. Избежать смены ее курса можно только на основе внедрения механизма (рис. 4) противодействия стихийному изменению направленности развития организации, который одновременно, является механизмом по управлению ее экономической устойчивости.

В основе эффективного механизма лежит план стратегического развития организации. На основе формирования миссии и корпоративной стратегии, устанавливаются цели ее развития, которые могут быть достигнуты в результате реализации одного из альтернативных планов.

Рис. 4. Модель механизма управления экономической устойчивостью сельскохозяйственной организации

В работе обосновано, что эффективность управления такой модели зависит от правильно подобранных стандартов системы внутреннего контроля, системы индикаторов, их пороговых значений, предусмотрения возможных угроз самопроизвольного изменения стратегической направленности, уровня квалификации специалистов-аналитиков, осуществляющих оценку отклонений от плана и показателей стратегической направленности (когда и насколько показатели допустимы и когда нужны срочные меры). Своевременно принятые по слабым сигналам меры (при приближении показателей к граничным значениям) позволяют предотвратить переход в кризисное состояние и смену курса направленности стратегического развития.

Автором работы предлагается следующая система показателей, характеризующих экономическую устойчивость сельскохозяйственной организации (табл.1). Первая группа характеризует точность прогноза, вторая – параметры организационной и производственной устойчивости(использование сильных и слабых сторон организации), третья – использование возможностей рыночной ситуации и предотвращение возможных угроз, четвертая – финансовую устойчивость.

Таблица 1

Система показателей экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций

Характеристики показателей Показатели

Объемы производства (реализации) Коэффициент точности прогнозирования спроса (по спросу)

Коэффициент точности прогнозирования спроса (по производству)

Коэффициент наращивания сбыта продукции

Коэффициент отклонения от плана

Коэффициент потерь

Коэффициент нереализованных возможностей

Производственно-технологический потенциал Численность работников, занятых в сельском хозяйстве

Показатели технологического потенциала (обеспечен-ности землей, техникой, помещениями и оборудованием)

Показатели использования производственных ресурсов

Показатели системы качества выпускаемой продукции

Рыночная подсистема Оценка поставщиков

Оценка потребителей

Оценка конкурентов

Оценка уровня обеспеченности потребительского спроса

Финансовая устойчивость и ликвидность Тип финансовой устойчивости

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент автономии

Коэффициент маневренности

Производственно-технологический цикл включает в себя систему ресурсообеспеченности организации на определенную технологию (нормальную, интенсивную или высокую) и эффективность использования всех ресурсов.

загрузка...