Delist.ru

Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций (05.09.2007)

Автор: Оксанич Надежда Ивановна

обоснована роль и сущность государственной поддержки, как встроенного стабилизатора сохранения устойчивости сельскохозяйственных организаций;

выявлены особенности трансформации экономики субъектов хозяйствования (производственной системы) и тенденции в их развитии при современной инновационно ориентированной стратегии социально-экономического развития АПК России и перехода предприятий к инновационной модели хозяйствования;

разработана модель механизма управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций в процессе их перехода на инновационную модель хозяйствования.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации как производственные системы, рассматриваемые в качестве совокупностей образующих их компонентов, процессов и их взаимосвязей, ориентированных на поддержание устойчивого экономического развития.

Предметом исследования выступали экономические отношения, возникающие в ходе трансформации производственной системы и последовательного ее перевода в новое качество при условии постоянного сохранения и обновления ее комплексного свойства – экономической устойчивости.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют достижения современной экономической науки в области устойчивого развития производственных систем, общественного воспроизводства, инновационного типа развития, государственного регулирования аграрной экономики. В работе использованы научные разработки ВНИЭТУСХ, ВНИИЭСХ, ВИАПИ и других научных учреждений Россельхозакадемии.

Исследование базируется на системном подходе, в нем применены методы: историко-логический, монографический, экономико-статистический, экспертной оценки, декомпозиции, анализа, агрегирования, моделирования, и другие.

Информационную базу исследования составили правительственные программы, материалы Росстата, аналитические отечественные и международные материалы по исследуемой проблеме, а также нормативно-правовая, отчетная и информационно-аналитическая база агропромышленного комитета Волгоградской области. Достоверность исследования обеспечивается наличием системы логических доказательств и аргументов, обоснованных лично автором.

Научная новизна полученных результатов. В диссертации получили дальнейшее развитие теория и методология экономического роста. На теоретическом уровне определены базовые факторы и механизмы экономического роста, что позволяет научно обосновать комплекс мер по эффективному развитию субъектов хозяйствования аграрной среды. При этом:

уточнено понятие, раскрыты сущность и содержание категории «экономическая устойчивость». Экономическая устойчивость в авторской версии представляет собой способность организации получать прибыль в размере, достаточном для наращивания ее стратегического потенциала и конкурентных преимуществ, осуществлять расширенное воспроизводство, сохранять рациональную производственную структуру в процессе своего развития и возможность адаптации к изменяющимся условиям рыночной среды;

систематизированы виды и типы экономической устойчивости, предложен инструментарий для их оценки. Вместо известных по публикациям - внешней, внутренней, унаследованной, общей и финансовой видов устойчивости, в работе предложены три вида экономической устойчивости (организационная, производственная, финансовая), в каждом из которых дана характеристика 4-х типов устойчивости (абсолютная и нормальная, неустойчивое и кризисное положение). Такая классификация позволяет провести диагностику производственной системы на ее устойчивость и установить субъектно-объектные отношения при моделировании механизма по ее управлению;

определено влияние базовых факторов внешних и внутренних на степень экономической устойчивости, на агроэкономику региона и социальное развитие сельских территорий. Установлена особая роль аграрной политики в сохранении устойчивости отдельных хозяйствующих субъектов и отрасли в целом, в их адаптации к изменяющимся условиям внешней среды;

разработана концепция экономической устойчивости развития организации, которая представлена как непрерывно осуществляемый производственный процесс, постоянно и динамично развивающаяся производственная система, устойчивость которой имеет двойственную природу и сочетает самосохранение (саморегулирование) системы и ее адаптацию (государственно-корпоративное регулирование) к условиям изменяющейся экономической среды. Теоретически обосновано, что критерием экономической устойчивости организации в краткосрочном периоде является получение прибыли, в среднесрочном периоде – достижение поставленных целей стратегического плана, в долгосрочном – сохранение социоприродного потенциала среды обитания сельского населения;

сформулировано понятие «механизма по управлению экономической устойчивостью организации (производственной системы)», как система организационных, экономических и финансовых отношений, обеспечивающих эффективность результативного взаимодействия всех участников хозяйственного процесса при соблюдении интересов каждого из них;

обоснована методологическая база использования индикативного планирования как основного инструмента управления экономической устойчивостью хозяйствующих субъектов аграрной сферы и бюджетной поддержки как встроенного стабилизатора сохранения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций. Доказано, что эффективность индикативного планирования в значительной степени определяется наличием государственно-корпоративного планирования (ГКП) и государственно-частного партнерства (ГЧП) на всех его уровнях: отдельных хозяйствующих субъектов, отраслей, муниципальных образований и региона в целом;

сформулировано авторское представление сущности аграрной политики как инструмента по устойчивому развитию субъектов хозяйствования, обоснован механизм ее построения и реализации (цели и задачи, главные направления, методы и инструменты);

определено, что эволюционное развитие региональных хозяйственных систем, несмотря на различные темпы институциональных преобразований в них, неоднородность правовой и экономической инфраструктуры, осуществляется в одном направлении: наблюдается адаптация сельхозорганизаций к рыночным условиям, развитие как самостоятельных крупных и средних предприятий, интегрированных предпринимательских структур, так и малого бизнеса - фермерских хозяйств и ЛПХ. Установлено, что более половины самостоятельно функционирующих частных аграрных организаций, потеряв экономическую устойчивость, находятся в кризисном состоянии, и без внешней помощи не в состоянии осуществлять процесс воспроизводства, что обуславливает необходимость усиления государственного регулирования отрасли, увеличения средств, выделяемых на поддержку отрасли, а также повышения преференций, стимулирующих приток частных инвестиций, деловую активность предпринимателей в сфере агробизнеса, развитие государственно- частного партнерства;

разработаны модели управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций (платежеспособных и участвующих в Программе финансового оздоровления) и организаций, входящих в состав интегрированных формирований.

Апробация результатов. Основные положения и выводы диссертационной работы докладывались на многочисленных международных и всероссийских научных конференциях (Москва, Воронеж, Волгоград, Ростов-на- Дону, Сочи).

Отдельные теоретические и методические положения диссертационной работы используются в процессе преподавания дисциплин: «Планирование на предприятиях АПК», «Стратегический менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК», «Комплексный анализ хозяйственной деятельности».

Основные положения диссертации отражены в 4 монографиях и 43 других публикациях автора общим объемом 138 п.л., в том числе авторских – 100 п.л.

Практическая значимость работы. Полученные результаты исследования использовались при разработке Программы развития сельского хозяйства и отдельных отраслей на федеральном и региональном уровнях.

Научные результаты диссертационного исследования нашли также применение при формировании аграрной региональной политики в Волгоградской области, при разработке стратегического развития области, при составлении целевых региональных программ аграрного сектора экономики.

Рекомендации по формированию механизма управления экономической устойчивостью организаций используются отдельными агрохолдингами и предприятиями, осуществляющими свою деятельность самостоятельно.

Связь с планом научных исследований. Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований ГНУ ВНИЭТУСХ и является составной частью проблем: «Разработать организационно-экономический механизм развития АПК в условиях многоукладной экономики» (№ ГР 01.200.117755), «Разработать научные основы развития и рационального использования производственного потенциала, ресурсо-сбережения и экологизации в АПК» (№ ГР 01.200. 117750).

Структура и объем работы. Диссертация содержит введение, пять глав, заключение и список использованной литературы. Она изложена на 374 страницах компьютерного текста, включает 78 таблиц, 35 рисунков и 12 приложений.

Во введении обоснована актуальность проблемы, степень ее изученности, цель, задачи, предмет и метод исследования, научная и практическая значимость.

В первой главе – «Теоретические основы экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций» – дано понятие экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций, как производственных систем, исследованы виды и типы устойчивости, дана их характеристика, а также систематизированы факторы, стимулирующие (сдерживающие) сохранение и рост устойчивости (организационной, производственной и финансовой).

Во второй главе – «Методология управления устойчивым развитием сельскохозяйственных организаций» – раскрываются методологические основы формирования механизма управления устойчивостью производственных систем; обосновываются элементы системы государственно-корпоративного регулирования развитием аграрного сектора.

В третьей главе – «Оценка влияния аграрной реформы на устойчивость сельскохозяйственных организаций» – исследуется трансформационный характер аграрной системы России, выявлены факторы, сдерживающие восстановительный рост отдельных отраслей в различных регионах, дана оценка устойчивости по кластерам предприятий.

В четвертой главе – «Анализ тенденций развития регионального аграрного сектора и оценка современного состояния различных форм хозяйствования» – рассматривается опыт реформирования аграрного производства и развитие многоукладной экономики в Волгоградской области, одного из динамично развивающихся регионов ЮФО, выявлены факторы, способствующие сохранению устойчивости и оказывающие свое деструктивное воздействие на развитие различных форм хозяйствования, выявлены положительные результаты реформ и проблемы экономического роста.

В пятой главе – «Модели устойчивого развития сельскохозяйственного производства» – производится моделирование механизма по управлению устойчивостью различных хозяйственных систем.

В заключении делаются основные выводы о результатах исследования, подводится окончательный итог.

Содержание основных защищаемых

положений диссертации

1. Теоретические основы исследования экономической устойчивости. Используя историко-логический метод, автор исследует трансформационный характер понятия «экономическая устойчивость», научные приращения отдельных школ и научных теорий. Выявлены особенности содержания и экономической сущности понятия «экономическая устойчивость» в разные исторические периоды и на современном этапе, сделан вывод о том, что они не противоречат друг другу, а дополняют и обогащают сложившиеся на предыдущих этапах развития научные положения.

В классической теории экономического равновесия, представителями которой являются А.Смит, Д.Риккардо, К.Маркс, основная концепция сводилась к равенству спроса и предложения, доходов и расходов, максимизации прибыли.

Неоклассическая теория экономического равновесия (Л.Вальрас, В.Парето) придерживались концепции конкурентного равновесия, гибкости цен и оптимального использования ресурсов. Устойчивость системы в процессе ее развития, согласно теории Ж.Б.Сэя, сохраняется за счет сбалансированности и пропорционального изменения отдельных элементов системы. Альфред Маршал в своих трудах большое внимание уделял не только проблемам сохранения экономического равновесия, но и оптимизации объема производства, при котором чистая прибыль достигает своего максимума и может быть направлена на накопление. Й. Шумпетер, дополнив и развив теорию Л.Вальраса, превратил ее в динамичную, и ввел понятие «экономической конкуренции». Следуя этой теории, можно утверждать, что в условиях как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной прибыли) и, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем, необходимо их корпоративное и государственное регулирование. Появление работ русского экономиста Н.Д. Кондратьева позволили Й. Шумпетеру дополнить свою теорию циклами Кондратьева, использование которых позволяет прогнозировать трансформацию экономических систем под влиянием предстоящих изменений внешней среды. В свою очередь, концепция Й.Шумпетера стала исходной базой для разработки Ф.Хайеком неолиберального направления, который отмечал инициативный, активный, инновационный характер предпринимателя не только в его выборе из возможных альтернатив распределения ресурсов, но и в создании новых рыночных возможностей. В его концепции предприниматель (предприятие) выступает уже не просто как «балансировщик» рынков, приводящий в соответствие спрос и предложение, но и как их активный преобразователь и созидатель. Следуя этой теории, крупные предприятия и агрохолдинги не только адаптируются к изменениям внешней среды, но и предусматривают стратегиями своего развития формирование внешней среды, способствующей реализации стратегических целей корпоративных структур.

В диссертации рассматривается институциональная теория, которая основное внимание концентрирует на характере и особенностях взаимоотношений предприятия со всеми экономическими агентами. Синтез институциональной и эволюционной теорий развития экономических систем на современном этапе, с учетом отдельных положений неолиберальной и неоинституциональной теорий, вызывает необходимость использовать интеграционную (системную) теорию, которая, по сути, включает в себя основные положения всех предыдущих теорий, позволяет адаптировать их к российским условиям аграрной сферы экономики и обеспечивает комплексный подход при моделировании механизма по управлению экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций.

В работе обосновывается, что в соответствии со свойствами системы, важно не только организовать эффективное производство продукции, но и осуществлять рациональное распределение произведенной продукции, обеспечить выгодный для себя обмен с контрагентами. Государство может лишь создать институциональные условия для развития многоканального рынка сбыта произведенной продукции и рынков отдельных ресурсов, но решение по выбору поставщика и покупателя (что и в каком объеме производить, кому и по какой цене продавать), сельхозпроизводитель принимает самостоятельно.

загрузка...