Delist.ru

Теория и методология банковского надзора в условиях финансовой глобализации (05.09.2007)

Автор: Никитина Татьяна Викторовна

wd , we - доли заемных и собственных средств в общей сумме пассивов.

Величину экономической добавленной стоимости (EVA) можно определить и в отношении собственных средств (оба определения эквивалентны) :

EVA= Ea - C*COE, (2)

где Ea (adjusted earnings) – чистая прибыль после уплаты налогов и процентов,

С (capital)- величина акционерного капитала,

COE (cost of equity capital)- стоимость собственного капитала (требуемая владельцами обыкновенных акций компании ставка доходности по их инвестициям в акции компании).

Система управления банком связана с применением в интегрированном риск-менеджменте методики скорректированной на риск рентабельности капитала (risk-adjusted return on capital - RAROC), которая позволяет внедрить систему управления рисками непосредственно в процесс принятия решений руководством банка.

В отличие от экономической добавленной стоимости - абсолютной (денежной) величины, являющейся оценкой экономического эффекта, - относительные показатели RAROC являются сопоставимыми и, следовательно, могут служить критерием размещения капитала между различными по величине и структуре портфелями, подразделениями и направлениями деятельности. Методика RAROC предназначена для обеспечения банка капиталом на уровне, достаточном для покрытия непредвиденных потерь вследствие реализации всех основных видов риска с определенной (высокой) степенью уверенности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главной целью применения RAROC с точки зрения интегрированного риск-менеджмента является оптимизация совокупной величины и структуры капитала банка.

Для банка скорректированная на риск рентабельность капитала (RAROC) может быть оценена следующим образом:

RAROC= E/RC, (3)

где Е (earnings) — чистая прибыль, рассчитанная с учетом затрат на частичное хеджирование рыночного и кредитного риска;

RC (risk capital)— капитал, необходимый для покрытия основных видов риска по проводимым операциям с целью защиты от банкротства.

Показатель RAROC может рассчитываться как по итогам выбранного отчетного периода, так и планироваться на будущее. Соответственно, оценка результатов работы руководителя каждого направления бизнеса будет осуществляться путем сравнения планового значения RAROC с фактически достигнутым, сравнения анализа тенденций в динамике RAROC за последнее время и сравнения с другими подразделениями и направлениями деятельности.

Анализ изучения опыта зарубежных банков по использованию данного метода позволяет автору сделать вывод о том, что метод RAROC сыграл революционную роль в развитии финансового риск-менеджмента. Следует отметить следующие достоинства этой методики:

объективность: более точная оценка потребности в капитале и экономической выгодности операций по сравнению с традиционными показателями, такими как рентабельность капитала или активов;

комплексность: интеграция в одном показателе оценок основных видов финансового риска (рыночного, кредитного и операционного);

универсальность: возможность применения в стратегическом планировании, ценообразовании и системах мотивации персонала на всех уровнях управления в банке.

Эти достоинства вместе с появлением в 90-х годах математических моделей для расчета экономического капитала на покрытие рыночного, кредитного и операционного рисков на основе методики VaR обусловили широкое распространение подхода RAROC среди крупных транснациональных банков.

Однако, оценивая методику RAROC с практической точки зрения, следует указать на имеющиеся слабые стороны данной методики:

неприменимость к оценке рентабельности инвестиций в безрисковые активы, для которых рыночный, кредитный и операционный риски пренебрежимо малы;

сложность включения в расчет более мелких подразделений, отдельных операций и продуктов, для которых определение задействованного капитала и отнесение прибыли является проблематичным.

Одна из важнейших целей управления рисками заключается в предотвращении единовременных значительных по величине убытков. Достижение данной цели реализуется в процессе тестирования портфеля на устойчивость (stress testing).

Стресс-тестирование является одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь кредитных организаций в случае значительных изменений макроэкономического характера. Стресс-тестирование может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям.

Таким образом, исследование сущности стресс- тестирования позволяет нам выявить существенное преимущество данной процедуры, которое заключается в возможности реализации как количественного, так и качественного анализа, т.е. в целом соответствует требованиям современного банковского надзора в условиях финансовой глобализации.

Для внедрения новых подходов к организации банковского надзора, обусловленных процессами финансовой глобализации необходимо, по нашему мнению, решить еще одну важнейшую задачу, связанную с подготовкой высокопрофессиональных кадров для работы как в органах банковского и финансового регулирования, так в отделах по управлению банковскими рисками коммерческих банков. Решение задачи требует совершенствования методологических подходов к разработке учебных планов по курсу «Банковское дело», «Банковский менеджмент» и «Банковское регулирование». Так, необходимо, на наш взгляд, уделять большее внимание использованию статистических, экономико-математических методов при преподавании данных курсов.

По теме диссертации автором опубликовано 33 печатных работ объемом 68,7 п.л.

Монографии, учебники, учебные пособия

Никитина Т.В. Влияние финансовой глобализации на развитие банковского дела и банковского надзора. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 12,6 п.л.

Никитина Т.В. Банковский надзор в контексте глобализированных финансовых рынков. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.– 3,5 п.л.

Никитина Т.В. Гармонизация банковского надзора в условиях глобализации финансовых рынков// Банковский сектор России: от стабилизации к эффективности: в 2 т. Т.1 / под ред. Н.А. Савинской и Г.Н. Белоглазовой.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.– 31,25 п.л. (вклад автора 4,0 п.л.).

Никитина Т.В. Использование внешних и внутренних рейтингов при расчете достаточности капитала кредитных институтов в рамках нового Соглашения о капитале (Базель 2)// Тенденции развития немецкой банковской системы и опыт для России : науч. изд./ под общ. ред. Г.Н.Белоглазовой, К. Бергер, Т.В. Никитиной, Д. Хуммеля. – СПб: Изд-во Бизнес-пресса, 2002. – 33 п.л. (вклад автора 1,2 п.л.)

Никитина Т.В. Европейский центральный банк// Деньги, кредит, банки : учеб. для вузов / под ред. Г.Н. Белоглазовой. – М.: ЮРАЙТ, 2005. – 24 п.л. (вклад автора 1,0 п.л.).

Никитина Т.В. Банковский менеджмент: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2002. – 10 п.л.

Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков : учеб. для вузов.– СПб.: Питер, 2002.– 15 п.л.

Никитина Т.В. Управление рисками в коммерческих банках // Банковское дело : учеб. для вузов / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2004.– 24 п.л. (вклад автора 1,0 п.л.).

Никитина Т.В. Банковский менеджмент : учеб. пособие.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.– 8,1 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих

рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ

Никитина Т.В. Опыт организации комбинированного финансового надзора в странах ЕС// Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.– 2007.–N1. – С.96-108. – 0,8 п.л..

Никитина Т.В., Белоглазова Г.Н. Основные аспекты и направления развития современной банковской науки// Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.– 2005.–N 3.–С.69-81. – 0, 8 п.л. (вклад автора 0,4 п.л.).

загрузка...