Delist.ru

Теория и методология банковского надзора в условиях финансовой глобализации (05.09.2007)

Автор: Никитина Татьяна Викторовна

НИКИТИНА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Белоглазова Галина Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Молчанова Ольга Александровна

доктор экономических наук, профессор Кузнецова Наталия Петровна

доктор экономических наук, профессор Козловский Виталий Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт- Петербургский государственный университет сервиса и экономики»

Защита состоится « » апреля 2008 г. в ___ час. на заседании диссертационного совета Д 212.237.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул.Садовая, д. 21, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан « »________________________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.А.Евдокимова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Финансовая глобализация является в настоящее время одним из самых сложных и наиболее развитых с точки зрения интернационализации процессом. Она представляет собой результат углубления финансовых связей между странами, либерализации цен и увеличения инвестиционных потоков, создания транснациональных финансовых институтов. Высокая динамика и растущий объем валютных и евровалютных рынков, банковских депозитов в иностранной валюте, средств, привлеченных с международного финансового рынка, совокупных ресурсов институциональных инвесторов, доли иностранных ресурсов в социально-экономическом развитии отдельных стран свидетельствуют об усилении процессов финансовой глобализации. Общемировые тенденции в той или иной степени уже затронули и российский финансовый рынок. Вступление России в ВТО увеличит вовлеченность российского финансового рынка в мировые экономические процессы. Иностранные эксперты также считают, что Россия имеет высокий потенциал для превращения в глобальный экономический центр.

Вместе с тем финансовая глобализация, как объективный процесс в развитии современного общества, породила и новые риски, которые необходимо своевременно идентифицировать и ограничивать. Возрастание уровня и расширение спектра финансовых рисков повысило уязвимость национальных финансовых систем, что выражается в увеличении количества финансовых кризисов. Об этом свидетельствуют, в частности, валютно-финансовые кризисы 1997-1998-х гг. в Латинской Америке, Азии, России, а также ипотечный кризис 2007 года в Америке, которые отозвались во всех странах, тем самым подтвердив высокий уровень финансовой взаимозависимости национальных экономик.

Растущие риски значительно усложнили деятельность финансовых регуляторов, поставили перед ними новые задачи, требующие международной кооперации в сфере надзора за финансовыми институтами. В банковской сфере, которая в большей степени, чем другие сферы финансовой деятельности, связана с угрозой возникновения системных рисков, требуется пересмотр подходов к регулированию и надзору за рисками, возникающими в деятельности кредитных институтов. При этом необходимо не только усиливать регулирование со стороны государства, но использовать рыночно-ориентированные методы управления и контроля рисков кредитных организаций. Органы банковского надзора вынуждены перестраивать стиль и методы деятельности, резко повышать ее оперативность, оптимизировать организационную структуру, бизнес- процессы и совершенствовать технологии.

Необходимым и актуальным в этих условиях является теоретический анализ эволюции банковского надзора, его интернационализации, поиск и разработка механизмов и экономических моделей построения системы банковского надзора в Российской Федерации, соответствующей современным международным требованиям и позволяющей обеспечить динамичное развитие российской банковской системы, ее конкурентоспособность на международном рынке банковских услуг. Актуальность формирования соответствующей теоретической базы банковского надзора, учитывающей международные требования и современные тенденции его развития, обуславливается также недостатком в отечественной экономической науке исследований, посвященных теории и практике международного банковского надзора.

Степень разработанности научной проблемы. Теоретические исследования и разработка методологических основ развития банковского надзора в условиях финансовой глобализации в настоящее время находятся на начальной стадии, что отражается в недостаточном освещении этих вопросов в научной литературе, как отечественной, так и зарубежной. В то же время отдельным аспектам развития финансовой глобализации, гармонизации международного банковского надзорного права посвящен ряд научных трудов. Так, проблемами финансовой глобализации, финансовой интеграции и их влияния на развитие банковской сферы занимались такие зарубежные ученые как Aliber R., Andrae Silvio, Buch Claudia, Eichengreen B., Giannini C., Giovanoli Manganelli Simone, Moosdorf S., Kleinert H., Monnet Cyril, Hartmann Philipp, Hummel D., Kutschker M., Padoa-Schioppa, Saccomanni T, F., Pilbeam K., Robertson R., Rousseau P., Rumelt R.P., Skipper, Jr., Ramanujam, V. and Varadarajan, P., Van den Berghe, L.A.A. and Verweire, K., Sylla R., Therborn G., Welfens P. J. J., и др. Среди российских ученых, занимающихся данной проблематикой, следует назвать Грибову Н. В., Евдокимова А.И., Красавину Л. Н., Круглова В.В., Максимцева И.А., Миркина Я. М., Мишальченко Ю.В., Осьмову М.Н., Плакиткину Ю. Фейгина Г.Ф., Фетисова Г. Г., Черковец О. В., Черных С.И. и др.

Проблемы развития теоретических и практических аспектов современного банковского дела и банковского надзора рассматриваются в трудах Батыревой С.В., Белоглазовой Г.Н., Жукова Е.Ф., Журавлевой Н.В., Красавиной Л.Н., Козловского В.В., Кроливецкой Л.П., Лаврушина О.И., Молчановой О.А., Парусимовой Н.И., Радковской Н.П., Савинской Н.А., Соколова Ю.А., Селищева А.С., Усоскина В.М., Фетисова Г.Г., Хандруева А.А., Ямпольского М.М., Тавасиева А.М., и других.

Важное значение для развития практических аспектов банковского надзора в России, а также реформирования методологии банковского регулирования имеют публикации банковских экспертов и практических работников, таких как Козлов А.А., Мехряков В.Д., Моисеев С.Р., Мурычев А.В., Саркисянц А.Г, Симановский А.,. Тосунян Г.А., Хандруев А., и др. в научных журналах как теоретического, так и прикладного направления. Тематика банковского регулирования и надзора исследовалась также в работах зарубежных авторов: Дерига Х.-У., Доллана Э.Дж., Коха.У., Маршалла, Роуза П.С., Синки Дж.Ф.мл., Хьюса С., Петера Нобеля, Ф. С. Мышкина.

Такие авторы, как Алексеев П.А., Березина М.П., Вишневский А.А., Евдокимова Н.А., Ерпылеева Н.Ю, Ершов М., Зубов В., Кузнецова Н.П., Оглоблина Е.В., Рогачев А. Ю., Сердинов Э. М., Федорова Т.А., Чернова Г.В., Шмелев В.В., Юданов Ю., и среди зарубежных ученых Gruner-Schenk, Hauser Karl Heinz, Joergens Stefan, Kammel A.D., Royala Pascal и др. в различной степени затрагивают вопросы развития современных банковских систем зарубежных стран, международного надзорного права, гармонизации международного банковского и финансового надзора. Однако многие проблемы банковского надзора остаются неисследованными, в частности, отсутствует целостная концепция организации банковского надзора в условиях финансовой глобализации. Таким образом, изучение теории и методологии банковского надзора в условиях интернационализации банковского дела, усиленных процессами финансовой глобализации, приобретает высокую научную и практическую значимость, в том числе и в плане интеграции российской банковской системы в международную финансовую систему при вступлении России в ВТО.

Необходимость теоретического переосмысления роли банковского надзора на современном этапе экономического развития, систематизации накопленного опыта институционального реформирования международного финансового регулирования в условиях глобализации, а также практическая значимость теоретического и методологического обеспечения системного совершенствования банковского надзора в России определили цели и задачи диссертационного исследования.

Цель диссертационного исследования состоит в концептуальном исследовании эволюции банковского надзора, разработке теоретических и методологических положений, определяющих содержание международного банковского надзора как феномена (особого явления) эпохи финансовой глобализации, а также в обосновании практических рекомендаций по реформированию системы банковского надзора в Российской Федерации с учетом тенденций развития международного банковского надзора.

В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:

выявление основных тенденций развития банковской сферы в условиях финансовой глобализации;

исследование эволюции концептуальных подходов к регулированию банковской деятельности в условиях интернационализации финансовых рынков;

развитие методологии гармонизации банковского надзора и регулирования, учитывающих новый уровень рисков в условиях финансовой глобализации;

оценка процесса интеграции европейских рынков финансовых услуг с точки зрения ее влияния на консолидацию работы национальных органов надзора за финансовыми институтами в рамках супранационального органа;

исследование институциональных основ и этапов формирования различных моделей организации банковского надзора и выявление роли центральных банков в процессе регулирования банковской деятельности, а также сущности интегрированного финансового надзора;

выделение этапов реформирования банковского надзора в России и оценка степени их согласованности с процессом международной гармонизации банковского надзорного права;

разработка рекомендаций по формированию устойчивой модели качественного банковского надзора;

загрузка...