Delist.ru

Особенности вегетативной регуляции и энергетического обмена у новорожденных детей (05.09.2007)

Автор: Нароган Марина Викторовна

НАРОГАН МАРИНА ВИКТОРОВНА

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У

НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

14.00.09 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена в НИИ Педиатрии ГУ Научный Центр Здоровья Детей Российской Академии Медицинских Наук

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ Яцык Галина Викторовна

доктор медицинских наук Сюткина Елена Васильевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Антонов Альберт Григорьевич ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий

доктор медицинских наук, профессор Баканов Михаил Иванович

НИИ Педиатрии ГУ Научный Центр Здоровья Детей РАМН

доктор медицинских наук, профессор Захарова Нина Ивановна

ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов

Ведущая организация - ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова

Защита диссертации состоится «....» ................. 2007г. в «....» часов на заседании диссертационного совета Д 001.23.01 при ГУ Научный Центр Здоровья Детей РАМН по адресу: 119296, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке ГУ Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автореферат разослан «....» ..................... 2007г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Тимофеева А.Г.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Неонатальный период относят к критическим периодам в жизни человека, он характеризуется значительным напряжением адаптационных механизмов. Переход организма на качественно новый уровень функционирования и адаптация его к меняющимся условиям подчиняются влияниям гормональной и вегетативной нервной системы (ВНС). (Вейн А.М., 2003, Селье Г., 1960) Работы последних лет показывают, что истоки многих вегето-висцеральных синдромов и сердечно-сосудистых заболеваний у детей старшего возраста и взрослых лежат в анте- и перинатальном периодах, так как патология этих периодов нарушает формирование и функционирование вегетативных центров. (Какабадзе С.А., 1999, Котлукова Н.П., 2001, Школьникова М.А., 2000, Jarvelin M.R. et al., 1998) Широкое распространение вегетативных нарушений в популяции - до 80% (А.М. Вейн, 2003) определяет актуальность исследования вегетативной сферы в раннем возрасте.

Непременное участие в адаптационных процессах и развитии организма принимает эндокринная система и, в частности, гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. К настоящему времени постнатальное развитие этой системы, особенно у недоношенных детей, остается малоизученным. Нет единого мнения о существовании биоритмов уровня кортизола в неонатальном периоде и о сроках формирования его циркадианной ритмичности. (Зубович В.К., 1989, Таболин В.А., 1975, Яцык Г.В., 1979, Antonini S.R., et al., 2000, Price D.A., et al., 1983) Между тем, знания о функционировании и биоритмах системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников в младенческом периоде являются важными, как для понимания физиологических особенностей этого возраста, так и для назначения адекватной гормональной терапии при патологии.

Одним из ведущих путей влияния эндокринной и вегетативной нервной систем на функции органов является обеспечение адекватного энергетического обмена и трофики тканей. (Ажипа А.Я., 1990, Вейн А.М., 2003, Корниенко И.А., 1979) Энергетический обмен занимает центральное место в процессах роста и дифференцировки тканей и органов, которые наиболее интенсивны у новорожденных и детей раннего возраста. В современной ситуации, когда в практику здравоохранения внедряются новые методы лечения и выхаживания новорожденных, разрабатываются новые схемы вскармливания и создаются новые специализированные продукты питания для детей первого года жизни, проблема энергетического обмена требует углубленного исследования у данной категории пациентов.

Адекватный ответ функциональных систем на внешние стимулы обеспечивается интегрированностью физиологических функций во времени - т.е. биологическими ритмами. (Яцык Г.В., Сюткина Е.В., 1999, Halberg F. et al., 2005) Учитывая данные, накопленные в хронобиологии и хрономедицине за последние несколько десятилетий, представляется важным изучение особенностей функционирования тех или иных систем у новорожденных детей с учетом формирования их биологических ритмов.

Таким образом, вопросы, касающиеся постнатального функционального развития таких важных сфер, как ВНС, эндокринная система и процессы энергетического обеспечения у новорожденных и недоношенных детей, далеки от окончательного понимания. Изучение их представляется актуальным для последующего улучшения диагностики и лечения новорожденных детей с перинатальной патологией, родившихся на разных сроках гестации.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Выявить особенности и охарактеризовать возрастную динамику вегетативной регуляции, энергетического обмена и функционального состояния коры надпочечников у новорожденных детей разного гестационного возраста для совершенствования технологий выхаживания новорожденных детей с перинатальной патологией.

ЗАДАЧИ.

Оценить клиническую значимость длительной (не менее суток) записи кардиоинтервалов для характеристики состояния вариабельности сердечного ритма у новорожденных детей.

Изучить особенности возрастной динамики вегетативной регуляции у новорожденных детей разного гестационного возраста на основе анализа вариабельности сердечного ритма.

Изучить особенности энергетического обмена у новорожденных детей разного гестационного возраста.

Выявить изменения энергетического обмена у детей с различной перинатальной патологией.

загрузка...