Delist.ru

Системный анализ, онтологический синтез и инструментальные средства обработки информации в процессах интеграции профессиональных знаний
Автор: Минаков Игорь Александрович

МИНАКОВ Игорь Александрович

Системный анализ, онтологический синтез

и инструментальные средства обработки информации

в процессах интеграции профессиональных знаний

Специальность 05.13.01 – Системный анализ, управление

и обработка информации (промышленность)

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Самара – 2007

Работа выполнена в лаборатории анализа и моделирования сложных систем Института проблем управления сложными системами РАН (г. Самара).

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Виттих Владимир Андреевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ, Дилигенский

доктор технических наук, профессор Николай Владимирович

Лауреат Ленинской премии, Соллогуб

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Анатолий Владимирович

доктор технических наук, профессор

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Ильясов

член-корреспондент АН РБ, Барый Галеевич

доктор технических наук, профессор

Ведущая организация:

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

(г. Санкт-Петербург)

Защита состоится 3 декабря  2007 г. в  10  часов на заседании диссертационного совета Д 212.217.03 ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» по адресу г. Самара, ул. Галактионовская, 141, корпуса № 6, аудитория 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» по адресу: ул. Первомайская, 18.

Отзывы на автореферат в 2 экземплярах просим высылать по адресу: 443100, г. Самара-100, ул. Молодогвардейская, 244, ГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», главный корпус на имя ученого секретаря диссертационного совета.

Автореферат разослан «____» _____________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.217.03 Губанов Н.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы. В современном информационном обществе возникает острая необходимость в методах и средствах, ориентированных на обработку и анализ семантики доступных информационных материалов, для решения таких задач, как поддержка принятия решений при промышленном проектировании (например, образцов новой техники), классификация научно-технической документации, интеграция информационных служб промышленных компаний-партнеров.

В процессе решения подобных задач эксперт - лицо, принимающее решение, осуществляет интеграцию знаний, в рамках которой анализируются и систематизируются разнородные информационные материалы, произведенные другими исследователями, с целью получения знаний об изучаемом объекте, для чего обрабатываются различные электронные ресурсы: проектно-конструкторская документация, статьи научно-технических библиотек, промышленные и бизнес новости, страницы профессионально-ориентированных Интернет-порталов, онлайн-конференции, форумы, блоги.

К сожалению, существующие инструментальные средства обладают рядом ограничений, которые существенно уменьшают область и эффективность их практического применения. Это связано с тем, что имеющиеся поисковые системы и системы документооборота, при наличии множества методов для работы с текстом документов (анализ ключевых слов, морфология, грамматика, шаблоны, таксономия и пр.), практически не способны работать со смыслом текста, не анализируя знания, представленные в текстовой форме, что и является главной неразрешенной проблемой анализа.

В то же время в практических задачах все чаще экспертов не устраивает единый стандартизованный механизм поиска и анализа, доступный на сегодняшний день для обработки электронных документов. Возникает необходимость индивидуализировать процесс анализа, сделав его субъектно-ориентированным, принимая во внимание знания и цели самого эксперта.

Особенно востребована подобного рода задача в научно-промышленных исследованиях при работе с профессиональными знаниями, которые отличает целевая направленность документа, узкоспециализированная предметная область, сжатость и информативность текста.

Для решения задачи интеграции профессиональных знаний необходимы возможность представлять имеющуюся текстовую информацию в формализованном виде, механизмы поиска и сравнения семантики документов, возможность классификации согласно содержащимся в них знаниях, интерактивное взаимодействие с экспертом при построении модели предметной области, и даже механизмы автоматизированного уточнения модели на основе результатов анализа.

В области теории и практики работы со знаниями с помощью вычислительной техники накоплен значительный положительный опыт. Вопросы построения содержательных онтологий для моделирования реальности отражены в трудах отечественных ученых Т.А. Гавриловой, В.В. Девяткова, Г.Б. Евгенева, Г.С. Поспелова, Д.А. Поспелова, В.Ш. Рубашкина, В.А. Виттиха, А.В. Смирнова, С.В. Смирнова, В.Ф. Хорошевского, Г.П. Щедровицкого, а также многих зарубежных специалистов: T.R. Gruber, N. Guarino, J.F. Sowa, M. Uschold, B.J. Wielinga и др.

К работам, характеризующим предысторию развития, современное состояние и тенденции в области обработки естественно-языковых текстов можно отнести фундаментальные исследования Т. Винограда, Н. Хомского, Р. Шенка, В. Гумбгольдта, Ч. Филлмора и др.

загрузка...