Delist.ru

Модернизация воспитания в высшей школе на основе интеграции педагогики и искусства в медиасреде (05.09.2007)

Автор: Южный федеральный университет

МАКСИМОВА Галина Петровна

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИКИ И ИСКУССТВА

В МЕДИАСРЕДЕ

13.00.08 – теория и методика

профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Ростов-на-Дону

Работа выполнена в Педагогическом институте Южного федерального университета на кафедре педагогики

Научный консультант:

доктор педагогических наук, профессор, академик РАО

Бондаревская Евгения Васильевна

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Чумичева Раиса Михайловна;

доктор педагогических наук, профессор

Суртаев Василий Яковлевич;

доктор педагогических наук

Розина Ирина Николаевна

Ведущая организация

ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет»

Защита состоится 6 ноября 2007 года в 1000 на заседании диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук Д.212.208.18 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» по адресу: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Педагогического института ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет»

Автореферат разослан «___» ________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета П.П. Пивненко Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Проблема нашего исследования в самом общем представлении – это путь осовременивания воспитательного процесса, происходящего в высшей школе. В настоящее время, благодаря информатизации и распространению медиасредств, возникла принципиально новая ситуация в сфере высшего образования и, особенно, в системе воспитания по сравнению с предшествующим периодом. Мы убеждены, что научная рациональность и образный язык искусства в единстве могут содействовать рождению нового социокультурного типа молодых людей, способных активно участвовать в возрождении России.

Глобальная информатизация общества, мультимедийные технологии в интеграции с высоким искусством приобретают важнейшее воспитательное значение в становлении сознания молодежи, с одной стороны, с другой же – в условиях стремительно развивающихся мультимедийных технологий возникает риск выхолащивания из сознания молодого поколения абсолютных ценностей. Особого внимания требуют субкультуры, появившиеся в студенческой среде: геймеры, меломаны, киноманы, рассматривающие свои мировоззрения и нравственные позиции как самодостаточные в «эрзаце» жизнетворчества, абстрагированного от реальных ценностей мира. К сознанию молодого поколения можно «достучаться» лишь через интернет-форумы, чаты, SМS- и ММS-сообщения, теле- и радиоэфир, переполненные информационным «спамом».

Поэтому укреплять сознание молодежи надо не только используя проверенные временем методы воспитания, но и внедряя в практику медиавоспитание, органично создающееся на основе интеграции педагогики и искусства. Таким образом, особое значение имеет вузовская медиавоспитательная среда, соединенная с процессами, происходящими в пространстве сознания личности.

Новые условия предполагают преодоление старых стереотипов, форм и методов воспитания, и это закономерно. Однако преодоление не значит уничтожение, как верно подмечено Н.А. Бердяевым. Необходимо творческое переосмысление российского опыта, служащего продуктивной основой воспитания и сегодня. К сожалению, в настоящее время в культурных ценностях прогрессирует тенденция активного использования западных ориентиров. Вместе с тем известно, что исторические национальные ценности, формируясь на протяжении нескольких веков, не подлежат экспорту, будучи первоосновой воспитания. Искусство ощущает на себе кризисные явления даже в большей степени, чем экономика или политика, однако его союз с отечественной педагогической мыслью способен корректировать эти негативные факторы. Вышесказанное делает более масштабными проблемы воспитания в открытом социуме, и на основе интеграции педагогики и искусства можно наметить реальные пути действия.

Опасность разрушения системы наследования культурно-исторического опыта, дегуманизация личности и общества, разобщение поколений, разрушение духовных ценностей – лишь частичный перечень воспитательных проблем в высшей школе. Актуальность модернизации воспитания приобретает значительные масштабы, поскольку происходит становление нового образа российского высшего образования как особой современной социальной практики, взаимозависимой и взаимовлияющей на культурно-историческое развитие нашего общества в контексте мирового сообщества. Высшая школа представляет собой идеальное звено для системной коррекции в решении опережающих задач социума, связанных с конструктивным развитием личности. Ввиду этого концепция современного российского воспитания требует глубинного теоретико-методологического обоснования путей использования инновационных технологий для достижения результата.

Стратегические планы и задачи, которые поставил перед обществом Президент РФ в Послании к народу и в приоритетном национальном проекте «Образование», непосредственно касаются воспитания молодёжи. В.В. Путин определил воспитание как социальную и государственную задачу высшего образования, что нашло отражение в Федеральном законе «Об образовании». В преамбуле Закона сказано: «Под образованием в настоящем законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения». Такая очерёдность, на наш взгляд, подчёркивает приоритет воспитательного процесса. На государственном уровне приняты документы «Концепция модернизации российского образования до 2010 года», «Национальная доктрина образования Российской Федерации», «Декларация о Европейском пространстве для высшего образования», само появление которых нацеливает на практические преобразования, а следовательно, и на фундаментальные теоретические научные разработки в этой области.

Во все времена воспитание волновало умы прогрессивных мыслителей, многие из которых отмечали возможности искусства в этом процессе. Достаточно назвать такие имена, как Аристотель, Платон, Руссо. Современно звучат идеи педагога Я.А. Коменского («Мир чувственных вещей в картинках»), мысли Л.Н.Толстого, Ф.М. Достоевского («мир спасет красота»). Разработанные ранее пути формирования личности средствами искусства не подвергаются сомнению и в наши дни, однако современное переосмысление интеграции педагогики и искусства открывает качественно новые научные и образные решения.

В настоящее время возникли и обострились противоречия между:

опытом использования искусства в воспитательных целях и применением образного языка искусства в антигуманных проявлениях;

средами, применяемыми для воспитания, и потенциальной возможностью использовать безграничное пространство сознания личности;

низкой оснащенностью воспитательного процесса аудиовизуальными и мультимедийными средствами и естественной тягой молодежи к современным техническим инновациям;

медиапространством, обладающим возможностью ценностно-смысловой коммуникации, гражданской социализации, и его реальным освоением в процессе воспитания личности, рефлексии и самореализации;

загрузка...