Delist.ru

Принципы клинической оценки эффективности и безопасности анальгетиков, разрешенных к отпуску без рецепта, у пациентов с высоким риском осложнений (05.09.2007)

Автор: Макарьянц Максим Леонидович

Проводилось клиническое обследование больных, ЭКГ, общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), биохимический анализ крови в целях уточнения функционального состояния печени и почек.

Для изучения возможности и безопасности применения парацетамола у больных ревматическими заболеваниями на фоне НПВП-гастропатии в данный фрагмент исследования было включено 20 больных ДОА, осложненным НПВП-гастропатией.

В данной группе было 17 женщин и 3 мужчин, средний возраст пациентов составил 54,1±17,0 лет и колебался от 31 до 59 лет.

Длительность заболевания колебалась от 2 до 12 лет, продолжительность приема НПВП - от 1 года до 10 лет. Пациенты получали в среднетерапевтических дозах следующие НПВП: диклофенак – 8 чел., индометацин – 4 чел., ибупрофен – 5 чел., пироксикам – 3 чел. 50% больных проводилось внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. В исследование не включались больные, принимавшие АСК в антиагрегантных дозах, но не получавшие иных НПВП.

У всех пациентов, включенных в исследование, в анамнезе была зафиксирована НПВП-гастропатия.

В связи с наличием гастроэнтерологических жалоб пациентам отменяли НПВП и назначали парацетамол по 1 г 3 раза в день в течение 10 дней.

Эффективность применения парацетамола как обезболивающего средства устанавливали на основании самооценки болевого синдрома на фоне применения препарата с помощью ВАШ.

Безопасность применения парацетамола оценивалась по динамике имеющихся эрозивно-язвенных изменений верхних отделов желудочно-кишечного тракта и изменению гастралгий и диспепсических явлений.

Всем пациентам до начала приема парацетамола и 17 по окончанию курса (на следующий день) проводилась ФЭГДС. Анализировалось наличие единичных и множественных (n<10) эрозий слизистой оболочки желудка, язв, а также подслизистых геморрагий. Динамика считалась положительной при наступлении рубцевания язвы или эпителизации эрозий, исчезновении или уменьшении числа подслизистых геморрагий.

Исследование эффективности парацетамола у детей проводилось с 1998 по 1999 г. и включало оценку его безопасности на основании сообщений о нежелательных эффектах из клиник, в которые высылался парацетамол для детей, клинической эффективности, а также изучение влияния препарата на реологические показатели крови у детей с острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей.

Работа проводилась в 9 городах РФ, в нем участвовало 824 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (Москва - 124, Санкт-Петербург - 100, Магнитогорск - 160, Новосибирск - 80, Самара - 80, Томск - 80, Челябинск - 80, Ярославль - 80, Иваново - 40).

Рекомендовались разовая (10-15 мг/кг) и суточная дозы парацетамола (60 мг/кг). В рамках данной программы отслеживались нежелательные эффекты применения препарата, о чем подавалась информация в центр по отслеживанию и регистрации нежелательных эффектов – ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий».

Оценка эффективности и безопасности парацетамола у детей с острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей и исследование влияния парацетамола на реологические показатели крови проводились в рамках открытого контролируемого исследования влияния парацетамола на реологические показатели крови на базе детского пульмонологического отделения ОГУЗ «Ивановская областная клиническая больница» в 1998 г.

В исследование были включены 60 детей в возрасте от 3 мес до 3 лет с заболеваниями респираторной системы бактериальной этиологии (острый бронхит, острая пневмония), находившиеся на стационарном обследовании и лечении. Диагноз верифицировался на основании анамнестических, клинических, лабораторных данных и инструментальных методов исследования.

40 детей получали парацетамол (основная группа). Показание для назначения парацетамола – гипертермическое состояние на фоне острого респираторного заболевания. 20 детей, не получавшие парацетамол и другие анальгетики, составили группу сравнения. При поступлении уровень температурной реакции находился в пределах 37,5?С-39,9?С. Обе группы существенно не отличались по возрасту, полу, нозологиям, температуре тела при поступлении, а также по лабораторно-клиническим показателям.

Парацетамол применялся в возрастной дозе 10-15 мг/кг, суточная доза не более 60 мг/кг.

Эффективность и безопасность терапии парацетамолом оценивали путем клинического обследования и на основании данных лабораторных исследований при поступлении и после трехдневного курса лечения.

Специальными реологическими методами исследования определялить: микровязкость нейтрофилов, мононуклеаров, лимфоцитов; спонтанная адгезия нейтрофилов, мононуклеаров; спонтанная миграция (СМ) лейкоцитов и миграцию ингибирующий фактор (МИФ).

Методом тонкослойной хроматографии общих липидов на пластинах «Сорбтон» определяли липидный состав мембран клеток (нейтрофилы, мононуклеары, лимфоциты). Денситограммы обсчитывали по инструкции фирмы «Хитачи». Рассчитывали коэффициент отношения Хс/Фл мембран, дающий представление о микровязкости («текучесть мембран»), проницаемости и функциональной активности биомембран.

Определение спонтанной адгезии лейкоцитов проводили раздельно для каждого типа клеток (нейтрофилов и мононуклеаров) по методу Goldrosen M. (1979) в модификации Вартаняна Н.Л. c соавт. (1988), видоизмененному в лаборатории ИвГМА (рац. предложение №2170).

Показатель спонтанной адгезии (ПСА) рассчитывали как отношение разности числа клеток до инкубации и после нее к числу лейкоцитов до инкубации, выраженное в процентах. Выделяли состояния гипо-, нормо- и гиперфункции клеток.

Оценку функциональных свойств нейтрофилов и мононуклеаров осуществляли исследованием их адгезивной способности в присутствии индукторов адгезии, в качестве которых использовали теофиллин, фитогемагглютинин (ФГА) и латекс.

Оценку миграционной способности лейкоцитов проводили в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с применением ФГА в качестве индуктора синтеза лимфоцитами миграцию ингибирующего фактора [George M., Vaughan J., 1962]. РТМЛ ставилась капиллярным микрометодом с цельной кровью по А.Г.Артомовой (1973) в модификации А.А.Польнера, Т.И.Серовой (1976). Измерялась длина зоны миграции лейкоцитов в опытном (с добавлением ФГА) и контрольном капиллярах, и по отношению последних рассчитывали показатель миграции (ПМ), выраженный в процентах. Продукцию МИФ оценивали косвенно по показателю торможения миграции (ПТМ): ПТМ = 100 – ПМ (%). Проводили расчет СМ.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась на PC Pentium IV с использованием программ Statistica 6.0 методами вариационной статистики. Оценивалось распределение признака. При распределении, близком к нормальному, вычислялись среднеарифметическое вариационного ряда и средняя ошибка выборки; данные представлены в виде ?±?. Достоверность различий средних показателей двух вариационных рядов оценивалась по t-критерию Стьюдента. Достоверными считались результаты при уровне значимости р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение

Анализ данных потребления анальгетиков, разрешенных к отпуску без рецепта, показал, что в Российской Федерации метамизол и АСК применяются значительно шире, чем парацетамол (табл.1).

Таблица 1 - Потребление анальгетиков, разрешенных к применению без рецепта в РФ, в 1996-1998 гг (в кг)

Препарат 1996 г. 1997 г. 1998 г.

абс.ч % абс.ч % абс.ч %

Метамизол натрия 809 865 50 777 161 46 665 106 47

АСК 522 439 32 565 602 33 503 576 35

Парацетамол 302 477 18 357 319 21 260 827 18

Всего… 1 634 781 100 1 700 082 100 1 429 509 100

Приведенные данные свидетельствуют, что чаще других применялся метамизол, реже – АСК. Парацетамол применяется реже, чем АСК и метамизол.

Доля парацетамола составила около 20% объема потребляемых анальгетиков и не имела существенных изменений за исследуемый период.

Уменьшение потребления анальгетиков в 1998 г. связано, по-видимому, с экономическим кризисом 1998 г. и снижением покупательной способности населения.

Нами проведен анализ причин острых отравлений лекарственными препаратами в Санкт-Петербурге в 1993-1998 гг. Список препаратов, послуживших причиной отравления, включал 281 наименование.

В 69% случаев отравлений препараты принимались с суицидальной целью, в 9,2% - с целью получить наркотический эффект, в 5% случаев - при самолечении.

Все без исключения случаи интоксикации безрецептурными анальгетиками были обусловлены передозировкой. Во всех наблюдениях токсическая доза превышала разовую терапевтическую дозу для взрослых в 5 раз и более.

Наиболее частыми причинами отравлений, потребовавших госпитализации в токсикологический центр Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе, были Анальгин и АСК (табл. 2).

загрузка...