Delist.ru

Формирование и оценка культуры управления интеграционными процессами в АПК (05.09.2007)

Автор: Лутфуллин Юнир Рифович

. Четыре «измерения» стратегии работы с персоналом

Существует мнение, что наряду с организационной культурой следует различать и культуру управления. По нашему мнению, последняя по своему содержанию является более широким понятием (она включает в себя наряду с организационной культурой и деловую культуру, обладателем которой является руководящее звено предприятий и комплексов отрасли).

На основе исследования структуры социального механизма регулирования национальной экономики разработан алгоритм формирования и оценки культуры интеграционного мышления

. Она включает в свой состав ряд блоков, фиксирующих характер экономической активности социальных субъектов, а также регуляторы, от которых зависит действие самого социального механизма.

Сущность социального механизма регулирования национальной экономики проявляется в выполняемых им функциях. Они состоят в том, что передавая определённые импульсы (+) или (-) из области социальных отношений в экономическую сферу и обратно, механизм создаёт (или не создаёт) социальные условия для развития экономического сознания, экономического мышления, тех или иных типов экономического поведения хозяйствующих субъектов. Передача импульсов осуществляется через их «живую» активность (деятельность).

. Структура социального механизма регулирования национальной экономики

Система управления экономикой – один из блоков социального механизма, который функционирует в рамках определённого хозяйственного механизма страны. Речь идёт об определённых нормативах, требованиях и санкциях, определяемых экономикой и правом.

Другим блоком является экономическая культура социальных субъектов, воплощающая их ценности и нормы и регулирующая экономическое мышление хозяйствующих субъектов.

показывают, как функционирует социальный механизм. Его основу составляет активность социальных субъектов, связывающая все элементы системы в единое целое. Получая сигналы из системы управления национальной экономикой, а также от экономического мышления и социальной сферы, социальные субъекты перерабатывают их в тот или иной вид экономического поведения и формируют своё «обратное» влияние на эти блоки социального механизма.

Таким образом, данный социальный механизм – это абстракция, обобщающая множество конкретных явлений экономического и социального характера, а также разнообразные связи между блоками. Его регулятивные свойства определяются социально-экономическим положением разных социальных субъектов, состоянием их экономического мышления, взаимодействием экономических интересов в рамках хозяйственного механизма национальной экономики. Состояние экономического мышления, как показано в работе, определяет и культуру интеграционного мышления.

На культуру интеграционного мышления влияет и стиль жизни, имеющий свои особенности в любой стране. В диссертационной работе названо 17 его параметров и дана их оценка по 8 странам, в том числе и России (на примере работников АПК).

В процессе исследования определено, что в России, с переходом на рыночные условия ведения хозяйства и активизацией предпринимательской деятельности в АПК, интерес к интеграционному мышлению неуклонно растет. Оно, как показано в работе, являясь элементом культуры управления интеграционными процессами и одной из форм экономического сознания, определяет цели, методы и формы экономического поведения, значимость их потребностей и способ их удовлетворения.

Нами разработана структура интеграционного мышления менеджера акционерного предприятия, включающие в свой состав: адаптивность мышления, принятие управленческих решений, выбор действий в сфере международного бизнеса и умение менеджера преодолевать сопротивление намеченным переменам. Для этого он может использовать следующие методы:

- образование и дополнительное информирование (это трудоемкое занятие, обеспечивающее участие персонала в интеграционных изменениях);

- участие (вовлеченность персонала в интеграционные изменения, его сопричастность);

- оказание помощи тем, кто боится изменений (что дорого и трудоемко);

- переговоры с частью персонала, теряющей от глобальных изменений (это требует определенных затрат);

- манипуляция информацией (что-то недоговорить, излагать в выгодном порядке и свете для руководства вновь создаваемого интеграционного образования);

- координация (передача ключевой роли в процессе глобальных изменений активно сопротивляющейся группе персонала);

- явное или неявное принуждение (последствием этого является скрытое сопротивление);

- планирование возможных вариантов сопротивления глобальным изменениям (прямой отказ, контрпредложения, «партизанская» война, мнимое согласие);

- защита группы перемен от вмешательства на фазах диагностики и проектирования глобальных изменений.

Нами с целью формирования и оценки культуры глобального мышления предложено использовать SADT-модели, SWOT- и COPS-анализ. В работе эти модели анализа использованы с учетом особенностей объекта диссертационного исследования.

Культура интеграционного мышления по своей сущности выступает как процесс осуществления изменений в сфере агробизнеса. Критерием эффективности при этом выступает соответствующий настрой на достижение поставленных целей в сфере международного предпринимательства.

). Верхние части здесь отражают так называемый аналитический процесс, а нижние - действительный процесс до и после изменений. Стратегии эти следующие:

- стратегия обучения,

- стратегия совместной деятельности.

. Две степени изменений: а) стратегия обучения,

б) стратегия совместной деятельности

В основе обеих стратегий лежит деятельность лидера. В первом случае для осуществления стратегии изменений он организует обучение для того, чтобы создать необходимую готовность работников предприятия к осуществлениям необходимых изменений. Во втором случае лидер вместе со специалистами данного предприятия направляет процесс изменений в нужное русло.

). Первое определяется кросс-культурой (эффективностью обмена управленческой информацией в многонациональном коллективе интеграционного образования), а второе - субкультурой (возможностью изменений в рамках его подразделений).

. Два вида экономического мышления в системе менеджмента корпорации

С учетом специфических особенностей аграрного производства их проявлений в рамках интеграционных образований обоснован базис культуры управленческого учета как функция международного менеджмента

В основу разработки предложенных рекомендаций по данному вопросу нами был взят метод «директ-костинг», играющий важную роль в современной системе управления агропредприятием на Западе. Данный метод, как известно, дает оперативную информацию о том, во что, в действительности, обходится интеграционному образованию производство и переработка продукции, оказание услуг, осуществление определенного вида деятельности вне зависимости от других издержек предпринимательской деятельности (содержание офисов, менеджерского или бухгалтерского дохода). В соответствии с ним, самая точная калькуляция продукции не та, которая наиболее полно включает в себя все виды издержек, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с ее выпуском. Говоря иначе, именно эти расходы должны обладать прозрачностью (другие расходы, включая и трансакционные издержки) могут определяться понятием «коммерческой тайны». Данный принцип предпринимательской деятельности, как показано в работе, и определяет суть культуры управленческого учета, как важной стороны предпринимательского менеджмента в АПК, в рамках интеграционного образования.

В российской практике такой учет, позволяет иметь полную информацию о маржинальном доходе, предсказать риск убытка, сделать прогноз о выгодности закрытия того или подразделение интеграционного образования или продолжения его деятельности (даже если оно дает убыток), в настоящее время практически не используется, несмотря на целый ряд его преимуществ с другими подходами и системами. В работе показаны эти преимущества с учетом следующих специфических особенностей аграрного производства:

- использование в нем биологических средств труда, живых организмов (растений и животных). Производственный процесс здесь представляет собой изменение и развитие этих живых организмов, а содержание труда людей - в создании благоприятных условий для такого развития. Данное обстоятельство требует определенного изучения взаимосвязи между объемом такого производства, затратами и доходом, а, следовательно прогнозировать «поведение» себестоимости или отдельных видов расходов при изменениях деловой активности;

- главным средством аграрного производства выступают земельные ресурсы. Если во многих отраслях промышленности земля выступает только как пространственный операционный базис, служит лишь местом для размещения предприятий, то в аграрном производстве она - главное и незаменимое средство производства. Говоря иначе, процесс труда и создания продукции в АПК непосредственно связан с землей, ее количеством, с характером ее использования, что требует особого учета и, в частности, оценки маржинального дохода (суммы покрытия) как по интеграционному образованию, так и по отдельным его территориальным подразделениям. Учитывать необходимо и то, что пространственная рассредоточенность аграрного производства вызывает большой объем перевозок различных грузов (урожая, удобрений, кормов и т.д.), а также то, что в аграрном производстве особую роль играют ресурсы;

Молокоперерабатывающие предприятия могут значительно увеличить объем перерабатываемого сырья за счет увеличения закупки молока от населения, благодаря хорошо организованной работе молокосборщиков. Для дальнейшего развития и расширения закупок молока от населения в районах сырьевой зоны необходимо создать сеть молокоприемных пунктов по сбору молока с использованием труда частных предпринимателей со специальной профессиональной подготовкой, также обеспечив их техническим и сервисным обслуживанием сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В молокоприемных пунктах будет производиться первичная обработка молока и его хранение. Кроме того, приемка молока у населения обусловливает повышение его качества, сокращение потерь, а также привлечение денежных средств и открытие рабочих мест.

Наращивание объемов переработки влечет за собой увеличение транспортных расходов по доставке сырья. В этом аспекте возрастает ответственность самого предприятия в организации приема молока непосредственно в хозяйствах и своевременного вывоза его специализированным транспортом.

В связи с этим в работе решена задача оптимизации (транспортная задача) по доставке сырья (на примере АО «Уфамолагропром»), конечная цель которой направлена на снижение транспортно-заготовительных расходов.

загрузка...