Delist.ru

Формирование и оценка культуры управления интеграционными процессами в АПК (05.09.2007)

Автор: Лутфуллин Юнир Рифович

Таким образом, выбор темы исследования определен потребностями общества в активизации интеграционных процессов в АПК и обусловлен следующими обстоятельствами.

Разработка теоретических основ оценки и формирования культуры управления интеграционными процессами началась сравнительно недавно, и в АПК эта тема практически не рассматривалась.

Отсутствуют методические пособия и рекомендации для субъектов управления отрасли и учебные программы по формированию культуры управления интеграционными процессами для будущих специалистов-аграрников, отвечающие новым тенденциям и достижениям культурологических и экономических наук в образовательном пространстве.

Выбор темы исследования определен и тем обстоятельством, что за годы реформ Россия опустилась с 7 на 42 место в мире по производству и потреблению продовольственных товаров на душу населения. Коэффициент продовольственной независимости страны с 81% (в 1990 году) снизился до 50%. Возникла реальная угроза продовольственной зависимости. С одной стороны, закупки сельскохозяйственной продукции у российских производителей уменьшились на 30-70%. С другой, ввод аналогичной продукции из-за границы достиг почти 50% от ее потребляемого объема в стране.

В этой связи возникают вопросы обоснования развития культуры как фактора повышения уровня и качества управления предпринимательской деятельностью в сфере активизации интеграционных процессов и подготовки специалистов для АПК.

Степень исследованности проблемы. Важными методологическими и теоретическими ориентирами исследования являются: во-первых, широкий исторический отечественный опыт управления аграрным производством (Н.Д.Кондратьев, Н.П.Макаров, А.В.Чаянов и др.), во-вторых, новые идеи такого управления в условиях рыночных отношений, заложенные в законодательных документах Российской Федерации по развитию агропромышленного производства, их исследования и конкретизация в работах современных отечественных и зарубежных авторов.

Однако в теории до сих пор недостаточное внимание уделяется тем вопросам, которые мы рассматривает в рамках данного исследования, но тем не менее следует указать на то, что они имеют важное методологическое значение. О значимости научного исследования культуры управления свидетельствует и практика предпринимательской деятельности в АПК (производство продовольственных товаров, осуществление вертикальной интеграции, обеспечение надежности партнеров интеграционного процесса в условиях глобализации мировой экономики).

Актуальность вопросов оценки и формирование культуры управления интеграционными процессами подчеркивается рекомендациями Государственного совета Российской Федерации самостоятельности в вопросах прогнозирования хозяйственной деятельности. Но на практике проявляется противоречие между повышающимся социально-экономическим значением культуры управления интеграционными процессами в АПК и фактическим ее состоянием. Последнее обстоятельство, прежде всего, определяется:

- резким поворотом от административно-плановой к рыночно-предпринимательской экономике;

- демократизацией общественных и обновлением социально-классовых и властных отношений на микро- и макроуровне;

- масштабами и глубиной информационно-технологических и интеграционных процессов, требующих одновременно большой прозрачности и обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности.

Противоречие также наблюдается между возрастающими потребностями в росте уровня культуры управления интеграционными процессами в практике предпринимательской деятельности и недостаточной разработанностью вопросов оценки и формирования культуры управления в теории предпринимательского менеджмента, что и обусловило выбор темы диссертационного исследования «Формирование и оценка культуры управления интеграционными процессами в АПК».

Теоретическую и методологическую основу исследования составили: учения о ведущей роли деятельности в формировании умений, знаний и навыков (Л.С.Выготский, П.Л.Гальперин, А.Н.Леонтьев и др.) и экономического образа мышления (И.Ансофф, Л.С.Бляхман, К.Роджерс, О.Уильямсон, П.Хейне и др.); теоретические исследования управленческой деятельности (М.Альберт, В.Т.Афанасьев, А.Н.Попов, Ф.Хадоури и др.). В ходе наших исследований мы руководствовались психологическими аспектами управления В.Зигерта, Т.С.Кабаченко, Л.Лата; теоретическими и методическими исследованиями культуры управления бизнесом А.П.Градова, П.С.Гуревича, О.Л.Леонова, В.В.Радаева, А.А.Радугина, Ф.Русинова; научными исследованиями по вопросам экономической безопасности и девиантного поведения субъектов экономических отношений В.С.Барсукова, В.Я.Иохина, В.Д.Ларичева, В.М.Яковлева; современной методологией рыночных реформ и экономики бизнеса А.И.Агеева, И.Н.Буробкина, А.В.Бусыгина, А.И.Охапкина, В.А.Удалова; теоретическими положениями специалистов в области рыночной экономики и интеграционных процессов в АПК В.Н.Афанасьева, У.Г.Гусманова, К.П.Личко, В.В.Милосердова, О.И.Боткина, М.И.Шишкина, А.Г.Стадникова, А.В.Ткача, А.А.Шутькова, А.И.Сутыгиной, А.К.Осипова.

Цель исследования - разработать и обосновать концепцию формирования культуры управления интеграционными процессами в АПК

Область исследования соответствует Паспорту специальностей ВАК 08.00.05:

п. 15.32. - теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка России; обоснование вариантов и альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегии их интеграции;

п. 15.42. - стратегическое управление АПК, предприятиями и отраслями сельского хозяйства;

п. 15.44. – обоснование создания отраслевых, межотраслевых союзов и ассоциаций, агрофирм и комбинатов, агропроизводственных корпораций и холдингов.

Объект исследования – организации АПК предпринимательского типа.

Предмет исследования - организационно-экономические условия развития культуры управления интеграционными процессами в АПК.

Гипотеза исследования. Хозяйственная деятельность как социально значимое явление может выполнять свои функции по развитию культуры управления интеграционными процессами в АПК, если процесс управления:

- системно сориентирован на управленческую модель взаимодействия субъектов экономических отношений, в которой взаимосвязаны распорядительно-организующий, взаимосогласующий и стимулирующий компоненты;

- опирается на научно обоснованные методы распределения властных отношений в интеграционном образовании предпринимательского типа;

- осуществляется с учетом социально-психологических основ предупреждения конфликтов и принятия управленческих решений.

В соответствии с целью исследования и его гипотезой решались следующие задачи:

- уточнить систему понятий, на основе которых раскрывается сущность и специфика культуры управления ИП;

- обосновать генезис и перспективы совершенствования культуры управления интеграционными процессами в АПК;

- определить структуру и роль внешней среды в управлении ИП на мезо-, макро- и мегауровне;

- дать оценку роли лидерства в развитии культуры управления интеграционными процессами;

- разработать рекомендации по формированию и оценке культуры глобального мышления;

- обосновать подходы к формированию культуры управленческого учета как одной из функций международного менеджмента;

- разработать рекомендации по кросс-культурной оценки доверия в агробизнесе.

Связь с планами научных работ. Исследование проводилось в соответствии с планами научно-исследовательских работ БГАУ, БИППКК АПК, ВНИИЭТУСХ, Института экономики УрО РАН (тема №08.00.05.17 «Теория и практика управления интеграционными процессами»; тема №08.00.05.57 «Культура управленческой деятельности и лидерства в системе предпринимательства»; тема 08.00.05.51 «Формирование и оценка культуры предпринимательской деятельности»).

Избранная методологическая основа и поставленные задачи определили ход теоретико-экспериментального исследования, которое выполнялось в несколько этапов в течении 1996-2006г.г. на территории Уральского региона.

Первый этап - теоретико-поисковый (1996-2000г.г.) На данном этапе осуществлялось: изучение степени разработанности проблемы формирования и оценки культуры управления в теоретических источниках. Использовались методы исследования: теоретический анализ (ретроспективный, системный, сравнительно-сопоставительный, логический), а также беседы, интервьюирование, социологический опрос, наблюдение, анализ принятых управленческих решений и их доведения до исполнителей.

Второй этап - аналитико-экспериментальный (2001-2003г.г.): разрабатывались методические основы оценки культуры управления предпринимательской деятельности; осуществлялось построение общей гипотезы исследования и возможность ее реализации в практике предпринимательской деятельности в АПК; выявлялись закономерности развития культуры субъектов управления. Осуществлялась публикация предлагаемых рекомендаций в сфере формирования культуры управленческой деятельности. Обозначенные на втором этапе направления исследовательской работы решались с помощью следующих методов: монографический, метод экспертных оценок, моделирование, опрос руководителей сельскохозяйственных предприятий и других предприятий в АПК, SWOT- и COPS- анализ.

Третий этап - заключительно-оформительский (2004-2006г.г.) В рамках этого периода осуществлялась деятельность по внедрению результатов исследования в практику и апробации этих результатов на конференциях и семинарах. На данном этапе использовались методы исследования: метод экспертных оценок, социологический опрос руководителей АПК на региональном уровне, анализ подготовки и принятия управленческих решений, анализ и интерпретация полученных результатов, экономико-математический и расчетно-конструктивный методы.

Научная новизна исследования заключается в разработке концепции, на основе которой раскрывается сущность и специфика культуры управления интеграционными процессами в АПК, ставшей предметом специального исследования:

- разработаны теоретико-методологические положения развития культуры управления интеграционными процессами. Уточнен применяющийся в данной области исследований категорийный аппарат. Предложены и обоснованы авторские трактовки понятий, на основе которых рассматривается суть и специфика культуры управления;

- обоснован генезис и определены перспективы развития культуры управления интеграционными образованиями. Доказано, что в основе совершенствования данного вида культуры лежат этапы, определяемые необходимостью преодоления сопротивления изменениям. Разработана концепция формирования культуры управления интеграционными процессами в отрасли;

загрузка...