Delist.ru

Формирование и оценка культуры управления интеграционными процессами в АПК (05.09.2007)

Автор: Лутфуллин Юнир Рифович

Лутфуллин Юнир Рифович

ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АПК

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора

экономических наук

Ижевск - 2007

Работа выполнена в Институте экономики Уральского отделения

Российской Академии наук (Удмуртский филиал)

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Жуйков Василий Иванович

руководитель Северо-Восточного

отдела ГНУ ВНИИЭСХ, г. Ижевск

доктор экономических наук, профессор

Шаматов Индус Кашипович,

генеральный директор

ЗАО НПО «Чатыр - тау», г. Казань

доктор экономических наук, профессор,

Рубаева Ольга Дмитриевна, зав. кафедрой

управления сельскохозяйственным

производством Челябинского

государственного агроинженерного

университета, г. Челябинск

Ведущая организация Всероссийский научно-исследовательский

институт экономики, труда и управления

в сельском хозяйстве РАСХН

Защита диссертации состоится «27» ноября 2007 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета ДМ.212.275.04 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская,1 корп.4, ауд.444.

Автореферат разослан «25» октября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета

к.э.н., профессор А.С. Баскин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Глобальные и во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования хозяйственной среды в России вызвали активный интерес к проблеме повышения уровня культуры управления интеграционными процессами и развития на этой основе крупного предпринимательства. Это связано с тем, что данный фактор признается одним из самых важных в достижении экономического успеха. Отсюда стремление руководителей любого уровня выявить потенциал данного вида культуры, ее внутренние резервы, отыскать возможность активизации предпринимательства на микро-, мезо- и макроуровне.

Особо важное значение данная проблема имеет для агропромышленного комплекса (АПК) нашей страны. Становление и развитие рыночных отношений здесь коренным образом изменило экономические условия функционирования агропредприятий. Эти условия характеризуются повышенной нестабильностью, нарастанием неопределенности внешней среды, сложными связями и отношениями между хозяйствующими субъектами.

Для преодоления негативных факторов внешней и внутренней среды функционирования агропредприятий эффективным является использование механизма вертикальной их интеграции, являясь основой культуры управления предпринимательской деятельностью, он способствует построению законченной технологической цепочки, обеспечению координации процесса воспроизводства, облегчению проникновения технологических новшеств, увеличению объема продаж.

Если ранее культура управления интеграционными процессами в отрасли носила авторитарный характер, то затем, в период коренных изменений, связанных с переходом к рыночному ведению хозяйства, положение изменилось. В настоящее время, в сравнении с цивилизованными странами, уровень этого вида экономической культуры имеет относительно низкую величину. Рост его определяется реструктуризацией экономической власти по линии ее демократизации и активизации предпринимательской деятельности.

Обращает на себя внимание отсутствие методологической базы оценки данного вида культуры, характеризующей прогрессивную творческую деятельность людей в сфере предпринимательского менеджмента. Кроме того, следует учитывать традиции и исторические предпосылки развития предпринимательства в сельском хозяйстве нашей страны. Знание всего этого может помочь современным руководителям (собственникам) осознать причины и возможные последствия многих принимаемых ими управленческих решений и поступков поставщиков и потребителей продукции (услуг).

Актуальность исследуемой проблемы возрастает в условиях девиантного поведения субъектов экономических отношений, во многом определяющем состав и структуру теневой (внелегальной) экономики. Ее удельный вес в валовом внутреннем продукте АПК достигает 40%, что заметно выше, чем в других странах.

Актуальность данной проблемы также возрастает в условиях глобализации мировой экономики. Благодаря именно последней и появился в США термин «агропромышленный комплекс».

Все известные этапы глобализации связаны с интеграционными процессами в АПК цивилизованных стран. Последний из них, начавшийся в 80-х годах прошлого века, характеризуется не столько желанием международных интегрированных образований приобрести пригодные ресурсы или рынки сбыта, сколько их стремлением рационализировать структуру инвестиций и воспользоваться преимуществами интеграции, приобрести дополнительные возможности и обеспечить на этой основе рост конкурентных позиций.

Говоря иначе, предпринимательство в АПК все более выходит за национальные рынки, вовлекая в свою орбиту все большее число людей с различным культурным кругозором. В итоге культурные различия начинают играть в интеграционных образованиях возрастающую роль и сильнее воздействовать на предельную эффективность деловой деятельности. Отсюда возникает, так называемая, кросс-культурная проблема или проблема роста культуры организации международных бизнес-коммуникаций, имеющая непосредственное отношение к вопросам активизации интеграционных процессов и управления ими.

загрузка...