Delist.ru

Защитно-совладающее поведение и синдром (05.09.2007)

Автор: Лукьянов Владимир Викторович

1. На первом этапе один из участников группы предлагал к обсуждению и описывал свой случай, касающийся взаимоотношений в профессиональном поле (пациенты, их родственники, коллеги, руководители). Остальные члены группы соблюдали режим молчания и внимательно слушали рассказчика.

2. На втором этапе рассказчика условно удаляли за круг, где он, в свою очередь, соблюдал режим молчания, и обсуждались чувства, которые возникли у членов группы в аспекте «здесь и сейчас». Со стороны участников группы не допускались никакие оценочные суждения, решения или советы в адрес рассказчика, группа всегда на его стороне и абсолютно его поддерживает. Члены группы анализируют собственные чувства, которые возникают у них как реакция на случай рассказчика, они не обсуждают личности, а анализируют процесс коммуникации.

3. На третьем этапе рассказчика возвращали в круг и задавали уточняющие вопросы.

4. На четвертом этапе рассказчика вновь выводили за круг и продолжали обсуждение с учетом его ответов.

5. На пятом, заключительном, этапе рассказчика возвращали в круг и просили описать те чувства, которые возникали у него в процессе работы группы (обратная связь).

У отобранных для участия в балинтовских группах наркологов были дважды проведены, в начале и конце курса, исследования следующих характеристик: степени выраженности синдрома «эмоционального выгорания», показателей центральных личностных функций, защитно-совладающих механизмов, а также уровня эмпатии.

Результаты исследования влияния процесса балинтовской группы на степень синдрома «эмоционального выгорания» у психиатров-наркологов показали, что в целом выраженность «выгорания» у них достоверно снизилась, в особенности, это кассалось суммарного показателя синдрома «эмоционального выгорания», а также суммарного показателя фазы «истощения» и ее симптомов. В то же время, отмечались существенные индивидуальные различия в динамике изменений показателей «выгорания».

Были установлены позитивные изменения в защитно-совладающей сфере врачей-наркологов в результате балинтовского процесса: снизилась степень напряженности «отрицания» и возросла частота использования адаптивных вариантов совладающих механизмов в поведенческой и когнитивной сферах, хотя указанные различия не достигали уровня статистической значимости.

У группы наркологов в результате балинтовского процесса наблюдалась большая степень гармонизации сферы центральных личностных функций, выразившаяся в повышении показателей конструктивных шкал ISTA вместе с увеличением интегральной шкалы конструктивности и повышении значений индексов психической компенсации и психической активности личности. Мы полагаем, что указанные изменения бессознательных компонентов «Я» в ходе балинтовской работы связаны с коррекций излишней педантичности, консерватизма, страха перед новым, повышением способности изменить при объективной необходимости мнение или отношение и повышением такой важной профессионально значимой характеристики как спонтанность. Повышение показателей конструктивной агрессии, возможно, отражает изменения, связанные со смягчением «апостольской» установки, имевшейся у наркологов ранее в отношениях врач-пациент. Это изменение стало возможным после освоения различных техник, применяемых в рамках балинтовской группы, повышающих эффективность контакта с больными, приобретения большего количества эффективных интеракций в терапевтическом процессе, умения «вести беседу» с пациентами и коллегами. Возможно, принятая ранее модель нарколога — сдержанного и дистанцированного по отношению к больному — за время работы в балинтовской группе стала осознаваться врачами как недостаточно и не всегда эффективный стиль поведения. Рассматривая полученные результаты с позиций первичного доверия-недоверия можно полагать, что в отношениях «врач-больной» произошли существенные изменения для врачей в плане смещения представлений о больном как об объекте к представлению о больном как о субъекте. Таким образом, у врачей произошел переход от нозоцентрической к социоцентрической модели болезни и лечения.

Вышеуказанные позитивные изменения в личности наркологов связаны со знаниями, приобретенными в результате анализа собственного поведения в процессе балинтовской работы, что позволило расширить число возможных интеракций и выбрать из них не только связанные с безоговорочным подчинением своих установок долгу врача, но и обусловленные осознанием и признанием собственных потребностей, как имеющих право на существование и не подавляемых в профессиональной деятельности.

В процессе работы в балинт-группах у испытуемых врачей-мужчин было отмечено статистически достоверное повышение показателей эмпатии (на уровне p<0,01), что отражает улучшение способности к сопереживанию, хотя и со значительными межиндивидуальными различиями, а у женщин уровень эмпатии в основном не изменился. Балинтовская работа способствовала большему раскрытию эмпатического потенциала у мужчин.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что методика проведения балинтовских групп эффективно снижает степень выраженности синдрома «эмоционального выгорания» у наркологов, позитивно влияет на их защитно-совладающую сферу, гармонизирует у них структуру центральных личностных функций и повышает уровень эмпатии у наркологов-мужчин.

Результаты исследования зависимости эффективности лечения больных алкоголизмом от изучавшихся психологических характеристик психиатров-наркологов

У больных с алкогольной зависимостью проводилась личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия (Карвасарский Б.Д., Исурина Г.Л., Ташлыков В.А., 2007) в индивидуальной и групповой формах. Основной целью данного вида психотерапии является достижение позитивных личностных изменений (коррекция нарушенной системы отношений, неадекватных когнитивных, эмоциональных и поведенческих стереотипов), приводящих как к улучшению субъективного самочувствия пациента, так и к восстановлению полноценного функционирования личности.

Проблема оценки эффективности психотерапии при алкогольной зависимости далека от своего решения и не является специальным предметом для рассмотрения в данном научном исследовании. Однако, некоторые вопросы, поставленные в диссертации, потребовали провести такую оценку в связи с задачей изучения влияния коррекции синдрома «эмоционального выгорания» у наркологов с помощью методики балинтовских групп на эффективность проводимой ими психотерапии у больных алкоголизмом.

Оценка эффективности психотерапии у больных с алкогольной зависимостью проводилась с помощью следующих критериев (Гузиков Б.М., Мейроян А.А., 1988). 1) Преодоление анозогнозии. 2) Формирование адекватного отношения к лечению. 3) Формирование адекватного отношения к себе. 4) Коррекция дисгармоничных стереотипов межличностных отношений. 5) Преодоление кризиса морально-этических ценностей. 6) Формирование трезвеннического мировоззрения. 7) Навыки здорового образа жизни. 8) Социально-трудовая реадаптация. 9) Длительность и устойчивость ремиссии.

У наркологов после коррекции синдрома «эмоционального выгорания» при помощи методики балинтовских групп был проведен экспертный опрос, в ходе которого им предлагалось оценить (сравнить) эффективность проводимой ими терапии у пациентов с алкогольной зависимостью до и после курса коррекции синдрома «эмоционального выгорания» по выделенным клиническим критериям. С точки зрения наркологов, прошедших коррекцию синдрома «эмоционального выгорания» с помощью метода балинтовских групп, эффективность проводимой ими психотерапии у пациентов с алкогольной зависимостью заметно повысилась, что выразилось в следующих изменениях:

1. У пациентов достигнут более высокий уровень осознания болезни, понимания роли психогенных факторов в ее возникновении, повышение мотивации к лечению и достаточно стабильная установка на трезвость с формированием новых жизненных целей.

2. В ходе психотерапии был достигнут эффект понимания специфического содержательного характера симптомов алкогольной зависимости, более полного осознания роли собственных личностно-эмоциональных проблем в возникновении типичных для больных конфликтных ситуаций и понимания их генеза.

3. На основе достигнутого уровня осознания противоречивости собственных личностно-эмоциональных тенденций в результате психотерапии у пациентов удалось достичь изменения отношений больного во всех значимых сферах личности со значительной их перестройкой.

4. Под влиянием психотерапии у пациентов удалось достигнуть осознания алкоголизации как следствия непродуктивной компенсаторно-защитной попытки «ухода в зависимость» в условиях неразрешенных внутриличностных противоречий. При этом у них сформировалось более адекватное соотношение между «реальным» и «идеальным» представлениями о себе.

5. В процессе психотерапии произошла смена установок пациентов от лечения лекарственной терапией и суггестивными методами к более активной психотерапевтической работе с проработкой личностных проблем, в том числе в семейной сфере.

6. В результате психотерапевтической работы у больных алкоголизмом стала более интенсивно проявляться мотивация к улучшению своего социального функционирования. В связи особенностями проведения исследования (с относительно небольшим сроком наблюдения) не представлялось возможным фактически оценить степень улучшения социального функционирования больного (формирование трезвеннического мировоззрения и навыков здорового образа жизни, качество социально-трудовой реадаптации, и, естественно, длительность и устойчивость ремиссии). Однако перечисленные критерии улучшения социального функционирования пациента оценивались наркологами в прогностическом плане и также продемонстрировали значительную степень выраженности оптимизма в отношении возможности достижения положительных изменений. При этом о степени восстановления полноценности социального функционирования пациентов можно было косвенно судить по изменению их поведения в стационаре. С точки зрения наркологов, эффективность проводимой ими терапии проявилась и в том, что пациенты в период нахождения в стационаре стали более активно и внимательно относиться как к участию в психодиагностических процедурах, так и в самих психотерапевтических занятиях, строже соблюдали больничный режим, проявляли активную заинтересованность в результатах исследования и в обсуждении собственных личностных проблем в ходе индивидуальных и групповых занятий.

Таким образом, согласно полученным данным можно считать доказанным положительное влияние работы в балинтовских группах на коррекцию проявлений синдрома «эмоционального выгорания» у психиатров-наркологов и, в конечном счете, на эффективность проводимой ими психотерапии у больных алкоголизмом.

1. Структура защитно-совладающих механизмов у психиатров-наркологов соответствует показателям хорошо адаптированных лиц. Вместе с тем у них обнаружена, в сравнении с нормативными показателями, существенно более высокая степень напряженности такого механизма психологической защиты, как «отрицание» и рост показателей «интеллектуализации» и «реактивных образований» по мере увеличения стажа профессиональной деятельности.

2. Для группы наркологов характерна относительно невысокая степень выраженности синдрома «эмоционального выгорания» (107,75±51,49 баллов) при отсутствии сложившихся симптомов и сформировавшихся фаз, что свидетельствует об адаптивном состоянии психики испытуемых.

3. В то же время у части наркологов установлено наличие сложившихся симптомов фазы «истощения» — у 34 (29%) наркологов, из них у 12 (10%) — самой сформировавшейся фазы, что свидетельствует о явных признаках срыва адаптационных возможностей с развитием явлений выраженной психической дезадаптации в виде синдрома «эмоционального выгорания».

4. Установлены достоверные отличия симптомов «эмоционального выгорания» у наркологов в зависимости от возраста и стажа профессиональной деятельности.

5. В группе наркологов установлено, что конструктивные компоненты центральных личностных функций, так же, как и адаптивные варианты копинг-механизмов, являются личностными факторами, препятствующими развитию синдрома «эмоционального выгорания». Такую же роль выполняет напряженность механизма психологической защиты «отрицание» и высокий уровень эмпатии.

6. В группе наркологов установлено, что выраженность механизма психологической защиты «отрицание» положительно связана с конструктивными компонентами центральных личностных функций, а напряженность «вытеснения», «регрессии», «компенсации», «проекции», «замещения» и «реактивных образований» положительно коррелирует с выраженностью деструктивных и дефицитарных компонентов личности.

7. Согласно результатам исследования структуры защитно-совладающих механизмов у больных с алкогольной зависимостью установлено, что у них редуцирован и заблокирован путь проблемного анализа ситуации, вызывающей фрустрацию, им трудно разобраться в причинах и механизмах своего поведения; для них характерен регрессивный, инфантильный подход к решению собственных проблем с тенденцией к перекладыванию ответственности на других людей с одновременным желанием получить от них эмоциональную поддержку; для них характерны такие состояния как растерянность, неверие в собственные силы и подавление чувства вины.

8. У больных алкоголизмом установлены достоверно низкие значения конструктивных и высокие значения деструктивных и дефицитарных компонентов центральных личностных функций. Оценки интегральных индексов психического здоровья находятся за пределами нормативного интервала и отражают наличие серьезных психических расстройств. Наличие у пациентов признаков нарушений сформированности центральных личностных функций предопределяет возникновение проблем межличностного взаимодействия, которые вносят существенный вклад в развитие алкогольной зависимости.

9. Установленный высокий уровень выраженности алекситимического радикала в структуре личности больных алкоголизмом выполняет негативную функцию, способствуя снижению адаптивных возможностей личности, выступая в качестве одного из психобиологических факторов развития алкоголизации.

10. У пациентов с алкогольной зависимостью напряженность механизмов психологической защиты «вытеснение», «регрессия», «компенсация», «проекция», «замещение», «реактивные образования», а также частота использования неадаптивных и относительно адаптивных вариантов совладающих механизмов, напрямую связаны с выраженностью деструктивных и дефицитарных компонентов центральных личностных функций.

11. Результаты, полученные с помощью методики «отношение к здоровью и лечению», свидетельствуют, что пациенты, находившиеся на стационарном лечении по поводу синдрома зависимости от алкоголя, в подавляющем большинстве случаев (84%) отрицают наличие у себя серьезных проблем со здоровьем и в 77% случаев прямо не признают себя больными алкоголизмом.

12. У родственников пациентов с алкогольной зависимостью и у самих больных сходны профили защитно-совладающих механизмов и центральных личностных функций. Деформация личностных профилей у больных и их родственников позволяет предположить роль «социального наследования» и генетических факторов в формировании алкогольной зависимости; выявленные у них особенности защитно-совладающей сферы могут быть следствием реакции гиперкомпенсации в ответ на структурные личностные нарушения.

13. Использованная методика проведения балинтовских групп приводит к снижению степени выраженности синдрома «эмоционального выгорания» у наркологов, гармонизирует у них структуру центральных личностных функций и, в конечном счете, способствует повышению эффективности психотерапии у зависимых от алкоголя лиц.

Опубликованные в научных изданиях работы соискателя по теме диссертации, отражающие основные научные результаты диссертационной работы

Статьи в соответствии с Перечнем ведущих научных журналов и изданий ВАК, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2006–2007)

Показатели защитно-совладающего поведения больных с синдромом зависимости от алкоголя // Вестник психотерапии. ? 2006. – № 15. ? С. 63 – 71.

загрузка...