Delist.ru

Реконструктивно-восстановительное лечение больных с тяжелыми последствиями повреждений кисти

Автор: Козюков Владимир Григорьевич

Впервые предложены оригинальные способы операций у инвалидов с полной потерей всех функций захвата кисти, позволяющие частично их восстановить, обеспечивая способность к самообслуживанию и возможность изготовления протезов с более совершенным механизмом управления.

При дефекте первого пальца разработан способ его реконструкции из местных тканевых ресурсов, обеспечивающий высокий функциональный результат восстановления двустороннего захвата кисти.

Для дистракционного удлинения пястных костей модифицирован стержневой аппарат внешней фиксации.

Усовершенствована методика пластики сухожилий при последствиях их повреждений, предложена модификация фиксационно-адаптационного шва сухожилия.

Разработана методика предоперационной подготовки больных и послеоперационного их ведения, уменьшающая опасность циркуляторных ишемических нарушений при местно-пластических операциях.

Уточнена рабочая классификация последствий повреждений кисти и, в соответствии с ней, алгоритм хирургической реабилитации пострадавших.

Практическая значимость.

Система реконструктивно-восстановительного лечения тяжёлых последствий повреждения кисти позволяет повысить эффективность оказания специализированной помощи пострадавшим. Определены показания и варианты местных реконструктивно-восстановительных операций в зависимости от характера и локализации повреждений, что позволяет рекомендовать такие хирургические пособия не только в специализированных отделениях хирургии кисти, но и в ортопедо-травматологических стационарах.

Предложенный алгоритм хирургической реабилитации последствий повреждений кисти позволяет без особого труда выбрать оптимальный способ лечения.

Особенности методики предоперационной подготовки, новые и усовершенствованные местно-пластические операции, современные способы послеоперационного ведения больных позволяют упростить некоторые технические решения, ускорить сроки реабилитации, улучшить функциональные результаты и получить значительный экономический эффект.

Положения, выносимые на защиту.

1. Предоперационная адаптивная тренировка повреждённых тканей кисти позволяет улучшить периферическую гемоциркуляцию, расширить возможности местно-пластических пособий и уменьшить количество осложнений реконструктивных операций

2. Реконструктивные операции при полных дефектах кисти и пальцев частично возвращают функцию руки и дают возможность самообслуживания инвалидов, а в некоторых случаях ограниченно восстанавливают их трудоспособность

3. Разработанный способ реконструкции первого пальца за счёт дистракционного удлинения пястной кости и мягких тканей с одновременной фалангизацией обеспечивает высокий функциональный результат восстановления двустороннего захвата кисти

4. Система хирургической реабилитации больных с тяжёлыми последствиями повреждений кисти, основанная на использовании местных тканевых ресурсов с применением новых технических решений, позволяет полнее восстановить функцию, существенно улучшить качество жизни пострадавших и добиться высокого экономического эффекта.

Личный вклад автора в проведённое исследование.

На клинической базе кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии в ортопедическом отделении МСЧ №9 автор с 1980 года является куратором всех пациентов с патологией кисти. В исследуемой группе больных 72% оперировано им лично, причём обследование и лечение остальных проводилось при непосредственном участии.

Все исследования, указанные автором в диссертации, обработка, анализ и оценка результатов выполнены лично.

Внедрение в практику результатов исследования.

Результаты работы по лечению больных с тяжёлыми последствиями повреждений кисти внедрены в практику работы отделений травматологии и ортопедии медико-санитарной части №9, городской клинической больницы №4 г. Перми и центральной городской больницы №23 г. Екатеринбурга.

Материалы исследования включены в учебный процесс при подготовке врачей-интернов, ординаторов и курсантов факультета усовершенствования на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГОУ ВПО “ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера” Росздрава.

В клиническую практику внедрено 4 технических решения, выполненных на уровне изобретений и полезных моделей, зарегистрированы 3 интеллектуальных продукта и 9 рационализаторских предложений.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на V съезде травматологов-ортопедов Белорусской ССР (г. Гродно, 1991); пленуме Правления Всероссийского научного медицинского общества травматологов и ортопедов (г. Екатеринбург, 1992); на научной сессии Пермской государственной медицинской академии (г. Пермь, 1997, 2002); на VI съезде травматологов и ортопедов России (г. Н. Новгород, 1997); на юбилейной научной конференции к 100-летию ортопедической клиники ВМА (г. СПб, 2000); на международном медицинском форуме “Человек и травма” (г. Н. Новгород, 2001); на VII съезде травматологов и ортопедов России (г. Новосибирск, 2002); на III научной конференции ВМА по проблеме “Холодовая травма” (г. СПб, 2002); на II научно-практической конференции травматологов-ортопедов Федерального медико-биологического агентства (г. Москва, 2005); на I международном конгрессе ”Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхней конечности” (г. Москва, 2007).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 3 методические рекомендации (для врачей интернов, ординаторов, травматологов-ортопедов и хирургов), 36 статей в сборниках научных трудов и специализированных периодических изданиях (в том числе 7 - в рецензируемых).

Объём и структура работы.

Диссертация изложена на 250 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, четырёх глав содержания, заключения, выводов, практических рекомендаций. Указатель литературы включает 182 отечественных и 84 иностранных источников. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 63 рисунками. Диссертационная работа выполнена по плану НИР Пермской государственной медицинской академии, номер Госрегистрации 01.200502714.

содержание работы

Материалы и методы исследования

Работа основана на анализе результатов лечения 382 больных с различными последствиями тяжёлых повреждений кисти и пальцев. Дефекты и деформации после механических повреждений имели 82% пациентов, в остальных наблюдениях последствия повреждений были результатами термической или огнестрельной травмы. Среди пострадавших преобладали мужчины – 79%. Возраст больных колебался от 16 до 70 лет, но наибольшее число пострадавших были в возрастных группах от 16 до 40 лет. Отмечена высокая зависимость тяжёлых последствий повреждений кисти при производственном травматизме (45%) у рабочих.

В изучаемой группе больных 22% были инвалидами, 47% - имели временную утрату трудоспособности. Проведённый анализ экспертных решений среди пострадавших первично направленных в бюро медико-социальной экспертизы показал, что каждому второму определяется группа инвалидности, а каждый третий нуждается в реконструктивном лечении.

Последствия повреждений кисти имели самый разнообразный характер. Для их систематизации, а также с целью определения показаний и выбора оптимальной хирургической тактики лечения нами предложена рабочая классификация, учитывающая тяжесть анатомических нарушений и степень функциональных расстройств.

1 По тяжести анатомических изменений:

выделены четыре типа дефектов кисти

дефекты на уровне предплечья и запястья (14)

дефекты (полные) всех пальцев кисти (30)

дефекты (изолированные) первого пальца (32)

сочетание дефектов пальцев (19);

выделены пять видов контрактур пальцев кисти

загрузка...