Delist.ru

Реконструктивно-восстановительное лечение больных с тяжелыми последствиями повреждений кисти

Автор: Козюков Владимир Григорьевич

Козюков Владимир Григорьевич

Реконструктивно-восстановительное лечение больных с тяжелыми последствиями повреждений кисти

14.00.22 – травматология и ортопедия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Пермь - 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования “Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”

Научный консультант:

доктор медицинских наук Токарев Александр Емельянович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Аранович Анна Майоровна

доктор медицинских наук, профессор Глазырин Дмитрий Иванович

доктор медицинских наук, профессор Кузнецова Наталия Львовна

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”

Защита диссертации состоится “ ” 2007 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.03 при ГОУ ВПО “ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера Росздрава” (614990, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО “ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера” Росздрава (г. Пермь, ул. Коммунистическая, 26).

Автореферат разослан “ ” 2007 г.

Учёный секретарь

Диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Л. П. Котельникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

В структуре повреждений опорно-двигательной системы травмы кисти занимают особое место и составляют 30-57% (З. Ф. Нельзина, Т. Н. Чудакова, 1994; А. М. Волкова, 1996, 2000).

Пострадавшие после тяжёлых травм кисти ограничены в выборе профессии и не редко становятся инвалидами. Инвалидность при первичном направлении в бюро медико-социальной экспертизы достигает 30% среди всех освидетельствованных и основной причиной её являются ампутационные дефекты кисти и пальцев (Л. А. Родоманова, 2000). В специализированных отделениях хирургии кисти больные с последствиями повреждений составляют 40-56% (С. Е. Львов и соавт., 2005; И. А. Обухов, М. Г. Фадеев, 2005). На лечение таких больных и выплату социальных пособий расходуются значительные финансовые средства. Высокая экономическая эффективность хирургической реабилитации у данной категории пострадавших убедительно показана в работах В. В. Азолова и соавт. (1987, 2004). Проблема реабилитации больных с последствиями повреждений кисти перестаёт быть чисто медицинской и имеет важное социально-экономическое значение.

Применение новых хирургических технологий позволило значительно улучшить результаты лечения больных с различной патологией кисти, особенно это выразилось в использовании прецизионной техники и микрохирургии, систем внешней фиксации и управляемого остеосинтеза (В. В. Азолов и соавт., 2001; И. А. Обухов, 2002; А. Е. Токарев, 2003; В. М. Евдокимов и соавт., 2005).

Однако по данным М. В. Волковой (1996), А. В. Новикова, М. А. Щедриной (2005) диагностические, технические и тактические ошибки в лечении больных с повреждениями кисти и их последствиями встречаются очень часто (50-75%). Практические врачи особенно амбулаторного звена и врачи бюро медико-социальной экспертизы недостаточно осведомлены о современных достижениях и методах реконструктивно-восстановительного лечения последствий повреждений кисти, в связи с чем больные с такой патологией нередко считаются инкурабельными и хирургическое лечение оказывается им несвоевременно. К сожалению, следует констатировать, что со временем ткани увечной кисти подвергаются вторичным дистрофическим изменениям, функциональные расстройства усугубляются и это в дальнейшем усложняет реабилитацию.

Несмотря на значительный прогресс в хирургии кисти, многие вопросы восстановительного лечения последствий повреждений полностью не разрешены. Недостаточно полно выработаны показания к выбору методов восстановления функции кисти в зависимости от характера и локализации повреждения. Чётко не определено место микрохирургических технологий в реконструктивной хирургии кисти, особенно при восстановлении застарелых дефектов пальцев. Не до конца раскрыты возможности утилизации сохранившихся анатомических образований и перспективы местно-пластических операций, поддерживающих принцип не только сберегательности, но и разумной целесообразности в лечении больных с тяжёлыми последствиями повреждений кисти. Кроме того, не обобщены и недостаточно раскрыты возможности предоперационной подготовки и послеоперационного лечения больных, снижающие количество осложнений и улучшающие результаты лечения.

Большая частота повреждений кисти, приводящих к ограничению трудоспособности и нередко к инвалидности больных, наличие ряда осложнений и неудовлетворительных результатов лечения определяют актуальность проблемы, её научное, практическое и социально-экономическое значение.

Цель исследования.

Разработать систему реконструктивно-восстановительного лечения больных с тяжёлыми последствиями повреждений кисти, направленную на улучшение качества хирургической реабилитации и восстановление функции.

Задачи исследования.

1. Изучить характер последствий повреждений кисти у пострадавших, впервые направленных для медико-социальной экспертизы и определить процент нуждаемости их в реконструктивно-восстановительном лечении

2. Усовершенствовать некоторые технические решения реконструктивно-восстанови-тельных операций при дефектах и нарушениях функции пальцев кисти

3. У инвалидов с полными или частичными дефектами кисти и пальцев разработать местно-пластические операции, восстанавливающие функцию захвата

4. Предложить комплексную методику предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, направленную на профилактику осложнений и улучшение результатов лечения

5. Выработать алгоритм реконструктивно-восстановительного лечения пострадавших с последствиями травм кисти

6. На основании анализа результатов лечения обосновать эффективность системы реконструктивно-восстановительного лечения при тяжёлых последствиях повреждений кисти в зависимости от характера и локализации увечья.

Научная новизна.

Разработана система реконструктивно-восстановитель-ного лечения тяжёлых последствий повреждений кисти, основанная на принципах проведения местно-пластических операций и направленная на восстановление утраченной функции.

загрузка...