Delist.ru

Формы и методы государственной поддержки АПК региона в условиях многоукладной экономики (05.09.2007)

Автор: Камилова Патимат Дадаевна

где S - размер субсидии;

Vpeaл. - объем реализованной продукции;

С - ставка субсидии;

Крент., Кзон. - коэффициенты рентабельности и зональности.

Вводимые коэффициенты позволяют учитывать финансовое состояние сельхозтоваропроизводителя, его местонахождение, что помогает несколько сгладить диспаритет цен, стимулирует хозяйства не только на прирост объемов, но и на увеличение рентабельности производства.

При выплате субсидий на содержание высокопродуктивного племенного маточного поголовья размер субсидии рассчитывается как произведение количества голов (М) на ставку субсидии (С) на 1 голову маточного поголовья. С учетом особенностей сельскохозяйственного производства в АПК РД дополнительно вводится коэффициент удоя коров (Кудоя), не только учитывающий продуктивность, но и стимулирующий получение субсидий на указанные цели.

Используя экономико-математические методы и, в частности, имитационное моделирование, можно разрабатывать имитационные модели воспроизводственных процессов сельскохозяйственной деятельности товаропроизводителей. Такие подходы позволяют рассчитать необходимые объемы субсидий для ведения простого и расширенного воспроизводства, поддерживая заданный уровень рентабельности.

5. Выдвинуты методологические и методические положения по совершенствованию системы учета и контроля по целевым средствам, выделяемым на поддержку аграрного сектора АПК, путем прямой бюджетной поддержки сельских товаропроизводителей

Для более эффективного использования государственной поддержки необходимо обеспечить контроль за целевыми средствами, выделяемыми из бюджета. В настоящее время на территории РД он осуществляется путем казначейского исполнения бюджета при распределении и выплате субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Ниже представлена принципиально новая модель механизма государственной поддержки АПК РД за счет средств республиканского бюджета в свете казначейского исполнения бюджета (рис.1).

Рис. 1. Модель механизма государственной поддержки АПК РД за счет

средств республиканского бюджета в свете казначейского исполнения

бюджета

Такой механизм потребовал упорядочения функций каждого из субъектов государственного управления, входящих в систему госрегулирования АПК Республики Дагестан. Так, Правительство РД наделено следующими полномочиями: формирование эффективного механизма государственной поддержки АПК, утверждение в законодательном порядке приоритетных направлений, утверждение порядка предоставления субсидий, объема ассигнований на поддержку сельского хозяйства и размера (ставки) субсидий.

Совершенствование системы прямой бюджетной поддержки товаропроизводителей предлагается осуществлять по следующим направлениям:

- применение программно-целевых методов распределения бюджетных ресурсов;

- концентрация бюджетных средств на особо важных направлениях;

- параллельное использование единовременных субсидий по ранее утвержденным направлениям;

- определение участников программ господдержки на конкурсной основе;

- укрепление взаимосвязи мер господдержки с выполнением товаропроизводителями обязательств перед государством;

- оказание поддержки хозяйствам, способным обеспечить наибольшую отдачу от вложенных средств;

- увеличение размера республиканской государственной финансовой поддержки;

- введение механизмов поддержки социальных гарантий и развития альтернативных производств в горных районах и др.

6. Обобщены и конкретизированы модели и методы государственной поддержки аграрного сектора в зарубежных странах и определены возможности их использования в АПК России и региона

Понимание сложности создания эффективно функционирующей системы государственной поддержки и трудностей ее проведения в сложившихся условиях российской действительности логически предполагает изучение зарубежного опыта. При этом важно определить его соответствие возможностям страны и регионов в использовании тех или иных нововведений с позиции наибольшей отдачи от выделяемых средств. С такой позиции в работе отмечается, что во всех странах с высокоэффективным аграрным производством действуют стабильно работающие системы государственной поддержки сельского хозяйства.

Основное внимание в ходе анализа было уделено системам государственной поддержки сельского хозяйства государств с высокой эффективностью аграрного производства. Среди них наибольший интерес представляют США, где АПК относится к сфере стратегических интересов, а его продукция, наравне с атомным сырьем и оборонными технологиями, составляет стратегический ресурс государства. Основой государственного воздействия на сельскохозяйственное производство является создание условий для эффективного финансового обеспечения аграрного сектора, при этом ставка делается на самостоятельность сельскохозяйственных предприятий в указанных вопросах.

В США успешно действует система сельскохозяйственного кредита, низкий уровень безнадежных долгов (около 1%). В последние годы большое место в кредитовании сельского хозяйства США занимают страховые компании, доля которых в общем объеме предоставляемых аграрной сфере кредитов колеблется от 10 до 20% и составляет в настоящее время около 20 млрд.долл. Подобная активность страховых компаний в данной сфере объясняется, прежде всего, наличием у них значительных свободных финансовых ресурсов, которые могут быть инвестированы в проекты сельского хозяйства.

При кредитовании аграрного производства в США гарантией возврата предоставляемых кредитных ресурсов является залог недвижимого имущества. Сельскохозяйственные товаропроизводители закладывают свою недвижимость как для финансирования текущих производственных затрат, так и для покупки техники, а также дополнительных участков. Поощрение залоговых операций со стороны государства способствует активизации деятельности коммерческих банков и др. кредитных учреждений. Финансовые ресурсы под залог недвижимого имущества могут быть выданы земельными, сберегательными, коммерческими банками, кредитными союзами, компаниями по операциям с ипотеками, число которых в США неуклонно растет.

Особое значение в политике формирования продовольственной безопасности США придается государственным программам продовольственной помощи нуждающимся и бедным группам населения. Для этих целей в США создано подразделение (Служба по вопросам продовольствия и услуг потребителям), основные задачи которого сводятся к улучшению здоровья нации, поддержке и укрепления аграрного сектора, а также информированности населения по вопросам рационального питания.

К настоящему времени в США уже действует более 15 программ продовольственной помощи малоимущему населению (табл.1). Бюджетные расходы на американские программы ценовой поддержки и стабилизации различаются очень сильно по годам, повышаясь в годы большого урожая и низких рыночных цен. Прямые правительственные выплаты фермерам обычно составляют 5% всех поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции.

Не меньший интерес для России представляет Япония, для которой характерно многообразие природно-климатических и ограниченность природных ресурсов. Кроме того, она является одной из немногих развитых стран, формирующих свою индивидуальную модель экономического развития под названием «планово-рыночная экономика».

Сельское хозяйство Японии является важнейшей отраслью экономики, несмотря на ориентацию на развитие наукоемких отраслей. Составляя всего 2% ВВП, оно обеспечивает свыше 70% потребностей страны в продуктах питания, а перерабатывающие предприятия - в сельскохозяйственном сырье. С точки зрения экономической политики аграрный сектор Японии получает надежную и мощную защиту по линии субсидирования и протекционистской политики.

Таблица 1

Программы продовольственной помощи в США

Название программы Стоимость млн.

долл./год Количество обеспечиваемых, млн.чел.

1 Программа продовольственных купонов 27700 27

2 Национальная программа школьных обедов 4875 25

3 Программа школьных завтраков 1100 5,8

4 Программа образования и привития практических навыков в области питания 10 -

5 Специальная программа дополнительного питания для женщин, новорожденных и детей 3500 7

загрузка...