Delist.ru

Формы и методы государственной поддержки АПК региона в условиях многоукладной экономики (05.09.2007)

Автор: Камилова Патимат Дадаевна

Практическая значимость сформулированных в диссертации выводов, предложений и рекомендаций состоит в возможности их использования при подготовке нормативных актов, регулирующих систему государственной поддержки АПК, при разработке и реализации мероприятий по совершенствованию механизма государственного регулирования данного комплекса на различных уровнях деятельности органов исполнительной власти и хозяйственного управления, исходя из ориентации России на интеграцию в мировую экономику на фоне кризисных явлений, имеющих место в отечественном АПК.

Непосредственное практическое значение имеют предложения по совершенствованию внутрихозяйственных отношений в коллективных предприятиях аграрного сектора, обеспечивающих эффективное хозяйствование в условиях рыночной экономики, по созданию организационных форм интегрированных формирований с участием личных подсобных хозяйств населения, а также развитию кооперации в хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках предлагаемых моделей.

Полученные автором результаты исследования могут служить основой разработки концепции развития агропромышленного производства в Республике Дагестан на долгосрочную перспективу, а также ряда проектов республиканских законов: «О продовольственной безопасности», «О сельских страховых кооперативах», «О потребительской кредитной кооперации».

Отдельные предложения диссертационной работы и конкретные рекомендации автора нашли применение в практике государственного экономического регулирования агропромышленного комплекса Республики Дагестан.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические положения и выводы диссертации освещались в опубликованных автором печатных работах, докладывались и получили одобрение на ежегодных научно-практических конференциях, научных сессиях и семинарах профессорско-преподавательского состава Института финансов и права, проведенных в 2002-2006 гг., а также докладывались на межрегиональных и региональных научно-практических конференциях в городах: Ростов, Ставрополь, Краснодар.

Публикации. По результатам диссертационного исследования опубликовано 33 печатные работы общим объемом 41,0 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Она изложена на 425 страницах компьютерного текста, содержит 21 таблицу и 21 рисунок. Список литературы содержит 272 наименования.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, показана степень изученности проблемы, сформулированы цель и задачи исследования, определена научная новизна, выделены основные положения, выносимые на защиту, теоретическая и практическая значимость исследования.

В первой главе «Теоретические аспекты региональной аграрной политики» рассмотрены: содержание понятия «региональная экономическая политика», рамочные параметры агропромышленной региональной политики в России, концепции формирования региональной аграрной политики.

Во второй главе «Методологические основы развития государственного регулирования аграрной сферы АПК» исследованы сущность, методы и функции государственного регулирования АПК, механизм и специфика государственного регулирования аграрной сферы.

В третьей главе «Концептуальные направления повышения эффективности механизма поддержки аграрного сектора экономики» освещены приоритетные направления распределения бюджетных ассигнований на поддержку регионального аграрного сектора экономики, особенности разработки и реализации целевых региональных программ поддержки сельхозпроизводителей, основные направления совершенствования региональных программ поддержки аграрного сектора экономики в зарубежных странах.

В четвертой главе «Задачи комплексного совершенствования государственного регулирования аграрного сектора экономики» приведены направления необходимых институциональных преобразований в аграрной сфере, совершенствования системы региональных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, развитию кооперации в сельскохозяйственном производстве, по индикативному планированию как основе механизма государственного регулирования АПК.

В пятой главе «Перспективы развития АПК Республики Дагестан» содержится оценка основных параметров развития аграрного сектора регионального АПК, оценка сценариев развития перерабатывающих предприятий АПК Республики Дагестан, развития интеграционных процессов в региональном АПК.

В заключении диссертации обобщены результаты исследования, сформулированы выводы и предложения научного и практического характера.

2. СОДЕРЖАНИЕ, ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ

ДИССЕРТАЦИИ

Выполненное диссертационное исследование позволило автору получить обоснованные результаты, сделать выводы и выдвинуть предложения, направленные на комплексное решение проблемы совершенствования государственного регулирования аграрно-промышленного комплекса региона и повышения эффективности механизма поддержки аграрного сектора с целью подъема сельского хозяйства, укрепления конкурентоспособности его отраслей и первичных звеньев, как основного условия вхождения России в мировую экономику. С этих позиций на защиту выносятся следующие основные положения, полученные в ходе исследования:

1. Разработаны теоретические и методологические положения развития государственного регулирования аграрной сферы АПК с авторской трактовкой понятий «региональная экономическая политика» и «государственное регулирование аграрного сектора экономики»

Научное обоснование путей развития сфер и отраслей экономики региона предполагает рассмотрение теоретических основ региональной политики. Это обуславливает необходимость комплексного подхода к современным процессам развития для выработки адекватных механизмов и инструментов, способных обеспечить эффективную адаптацию экономики российских регионов к реалиям настоящего времени. Среди них особое место отводится теоретическим и практическим вопросам региональной экономической политики. В этом аспекте в работе она характеризуется как системная категория, отражающая совокупность целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.

Данное определение региональной политики выступает отправным моментом исследования проблемы формирования региональной аграрной политики и совершенствования государственного регулирования сельского хозяйства и АПК в целом. Подобная последовательность отвечает углублению понимания проблемной ситуации, возможных путей и условий ее разрешения. Этой проблеме отвечает обоснование объективной необходимости государственного регулирования аграрного сектора. Данная проблема обусловлена рядом причин, среди которых важнейшими, как отмечается в исследовании, являются: обеспечение продовольственной безопасности страны, низкая конкурентоспособность и производительность отрасли, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низкий уровень оплаты труда работников сельского хозяйства и др.

Ослаблению действия деструктивных факторов способствует государственное регулирование аграрного сектора экономики. Оно представляет, как считает автор, целенаправленное воздействие органов управления на рыночные отношения с целью обеспечения населения продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству, максимально удовлетворяющими необходимые и полезные потребности граждан, при активном участии государства во внешнеторговой деятельности и решении этих задач за счет эффективного использования имеющихся природно-трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

Для эффективного функционирования механизма государственного регулирования АПК необходимо при его формировании учитывать следующие принципы:

- рационального аграрного протекционизма;

- программно-целевого и ситуационного регулирования;

- гарантированности государственной поддержки;

- мотивационной направленности государственного регулирования;

- внедрения ресурсосберегающих технологий.

Оценивая структуру федеральной бюджетной поддержки АПК автор считает, что на федеральном уровне управления сформировались три основных блока, объединяющих направления правительственной политики финансовой поддержки агропромышленного производства: кредитные дотации и капиталовложения; компенсации затрат; дотации на продукцию. На региональном уровне бюджетные расходы на сельское хозяйство имеют более широкий спектр направлений, которые концентрируются в пяти основных блоках: кредитные дотации и капвложения; компенсации затрат; дотации на продукцию; господдержка институциональных преобразовании; инновационное и информационное обеспечение.

Важной чертой структуры региональной финансовой поддержки агропромышленного производства является дублирование регионами ряда федеральных мер и направлений государственного регулирования аграрного сектора экономики. С одной стороны, это объясняется недостаточностью выделенных средств федерального бюджета по дублируемым направлениям поддержки села, с другой - стереотипом управленческого поведения региональных властей, их стремлением подражать, а не искать собственные пути поддержки сельского хозяйства региона. Ограниченность ресурсов и возможностей, а также количество и острота нерешенных проблем в период трансформирования экономики заставляют региональные администрации делать упор на финансовое обеспечение нескольких ключевых, по их мнению, направлений финансовой поддержки агропромышленного производства.

Ряд мер и направлений финансовой региональной поддержки АПК в структуре экономической системы государственного регулирования аграрного сектора в различных регионах совпадают, что указывает на общность экономических проблем, возникающих в процессе реформирования отечественного сельского хозяйства. Вместе с тем, в структуре региональных систем госрегулирования сельского хозяйства нами выявлены межрегиональные отличия. Они связаны с применением органами государственного управления регионов мер и направлений регулирования АПК, отличных как от системы мер федеральной аграрной политики, так и от политики по поддержке АПК в других регионах России.

Подобное положение можно объяснить почвенно-климатическими и социально-экономическими условиями регионов. Так, в Республике Дагестан (РД) компенсируются затраты на посадку садов и виноградников. В Нижегородской области местный бюджет компенсирует затраты на транспортировку зерна и ремонт сельскохозяйственной техники. В Ростовской области реализуются программы по возмещению затрат на доставку питьевой воды в восточные (пустынные) районы области, по поддержке казачьих обществ и развитию виноградарства.

С другой стороны, направление государственного регулирования определяется характером и содержанием деятельности региональной политико-административной элиты. Заметным явлением в управленческой деятельности стало «административное предпринимательство». В этой связи, в структуре финансовой системы государственной поддержки сельского хозяйства РД отсутствуют меры поддержки институциональных преобразований, развития системы рыночной информации, стимулирования сбыта продукции и т.п., но широко представлены меры, направленные на увеличение государственных расходов производственного характера.

Проведенный анализ системы и структуры направлений государственной экономической поддержки аграрного сектора экономики РФ в переходный период показал, что в сложном процессе реформирования аграрного сектора центр тяжести смещается на региональный уровень. Исключительная сложность проблемы создания региональной аграрной политики, сочетающейся с трансформационными изменениями в экономике и обществе, объясняется отсутствием практического опыта, недостаточностью научного обеспечения, доминированием политических конъюнктурных интересов.

Завершение переходного периода выдвигает на первый план в региональной аграрной политике регулирование перераспределительных отношений между регионами и федеральную поддержку ряда из них. В современных условиях необходимы новые методы и подходы, основанные на использовании экономических рычагов и стимулов, ориентированных на сохранение в регионе ресурсного и биоклиматического потенциала, стимулирование деловой и инвестиционной активности, повышение конкурентных позиций региона на российском и мировом продовольственных рынках.

На новом витке развития отечественной экономики особое внимание следует уделять повышению конкурентоспособности производимой в регионе продукции. Это затрагивает вопросы издержек на производство отдельных ее видов и возможных путей их снижения, качества производимой продукции и его улучшения (сахаристость винограда, жирность молока, яйценоскость кур, содержание и качество клейковины в зерне пшеницы и т.д.). Усиливается значение поддержания межотраслевой пропорциональности - кормовой базы животноводства, объемов сырья для переработки и перерабатывающих мощностей, объемов продукции и емкостями для ее хранения.

В целом, теоретическое и аналитическое обобщение проблем аграрной политики и государственного регулирования сельского хозяйства достаточно объективно указывают, что дальнейший ход экономических реформ в России зависит, в первую очередь, от нормализации политической обстановки в регионах и степени учета дифференцированных региональных условий при формировании аграрной политики.

2. Предложена система государственного регулирования сельского хозяйства, основанная на структурно-функциональной взаимосвязи административно-правовых, организационно-экономических и социально-трудовых процессов, протекающих в АПК региона

Аграрная политика реализуется через систему государственного регулирования АПК и сельского хозяйства. Она представляет собой взаимосвязанную совокупность экономического, организационного, социального, правового и политического обеспечения государством благоприятной среды для формирования и развития устойчивого воспроизводства предпринимательского типа в целях постоянного удовлетворения потребностей населения страны в продуктах питания и в товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

С данной точки зрения система государственного регулирования АПК включает организационно-административные, законодательно-правовые и экономические меры, в их комплексном и взаимообусловленном взаимодействии. Повышение эффективности ее функционирования, как показало проведенное исследование, предполагает соблюдение определенных принципов к которым относятся:

- проведение рационального аграрного протекционизма;

загрузка...