Delist.ru

Формы и методы государственной поддержки АПК региона в условиях многоукладной экономики (05.09.2007)

Автор: Камилова Патимат Дадаевна

В АПК РД следует ожидать всемерное развитие агропромышленной интеграции, для которого характерны две тенденции. Одна связана с ускорением и распространением апробированных моделей интеграции в продуктовых подкомплексах. Другая основана на территориальном подходе к созданию вертикально интегрированных структур, в которых сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые предприятия объединены в одной производственно-сбытовой цепи. Обе формы интеграции (отраслевая и территориальная) имеют общие черты: использование финансово-экономи-ческого механизма для более рационального распределения доходов от совместной деятельности ее участников; активизация инвестиционной и инновационной работы для обновления технической базы, выпуска конкурентоспособной продукции и расширения рынка сбыта.

Стратегия развития интеграционных процессов в АПК РД дает возможность выделить ряд концептуальных положений:

- важнейшим катализатором и отправным моментом интеграции является создание сильного «ядра» - интеграционного центра, роль которого успешнее всего выполняют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, через которые проходят все денежные потоки;

- в качестве «точек роста» (структурных единиц «ядра» интеграции) должны выступать экономически устойчивые хозяйства, берущие «под свое крыло» слабые сельскохозяйственные предприятия;

- наиболее эффективные модели интеграции - это агроформирования, в которых отношения строятся между юридически самостоятельными сельскохозяйственными предприятиями на договорной основе, и структуры, образованные путем административно-экономического объединения хозяйств;

- основной организационной формой большинства интегрированных объединений является акционерное общество;

- преобладает вертикальная интеграция, реализуемая путем создания отраслевых продуктовых подкомплексов, в которые входят предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции;

- продолжается развитие горизонтальной интеграции путем учреждения межотраслевых территориальных структур;

- активизируется процесс усложнения организационно-экономических форм интеграции, в ходе которого создаются многопрофильные комбинированные системы, сочетающие вертикальный и горизонтальный уровни;

- возрастает участие в интеграционных процессах государства, которое вкладывает средства федерального, регионального и муниципального бюджетов в источники финансирования агрообъединений.

Развитие интеграции между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, столь необходимое на современном этапе функционирования аграрной экономики, требует совокупности взаимосвязанных организационно-экономических методов воздействия на интересы всех сторон. При формировании этих методов воздействия следует ориентировать экономические взаимоотношения на достижение следующих целей: решение проблемы эквивалентности обмена; достижение согласованности интересов; обеспечение пропорциональности и ритмичности совместного производства.

Главным элементом в системе механизма хозяйствования интегрированного формирования выступают ценовые взаимоотношения, с помощью которых обеспечивается согласованность действий и единая организационная направленность в продвижении продукта от производителя к потребителю, синхронность, пропорциональность, ритмичность и оптимальный режим работы всех звеньев единой технологической цепи. Данная проблема в агропромышленных формированиях, по существу, сводится к определению вклада сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечный результат, под которым следует понимать выручку от реализации продукции перерабатывающих и торговых организаций.

Современная экономическая ситуация складывается таким образом, что доля непосредственного сельскохозяйственного товаропроизводителя в розничной цене на продовольственные товары значительно занижена. Расчеты автора показывают, что в настоящее время перерабатывающими предприятиями присваивается большая доля чистого дохода, создаваемого в АПК. Так, в РД доля сельскохозяйственного сырья в розничной цене в 1995 году составляла 55%, а в 2005 году – 40%. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители получают меньшую долю конечной цены продукта, хотя и затрачивают больше материальных ресурсов и живого труда.

Полученные значения компаративных индексов указывают, что рост цен на отдельные производственные ресурсы на 5-75% выше усредненного уровня инфляции на промышленные товары, потребляемые в аграрном производстве. Расчетные показатели цен приобретения средств производства и услуг сельскохозяйственными предприятиями использованы для обоснования нормативного уровня затрат на производство единицы сельскохозяйственной продукции. В результате проведенных расчетов нормативная себестоимость 1ц озимой пшеницы в 2008году составит при стабилизации цен на средства производства 241,96руб., при сложившихся темпах роста цен на промышленные товары и услуги 276,73руб.

Издержки на семена, электроэнергию, минеральные удобрения, ГСМ в расчете на 1га рассчитаны исходя из обоснованных выше цен на материально-технические ресурсы с учетом технологических карт по возделыванию озимой пшеницы для условий Терско-Сулакской дельтовой равнины РД. Оплата труда рассчитана с учетом введения единой 18-разрядной тарифной сетки. Значения остальных статей затрат установлены исходя из сложившейся ранее структуры издержек с учетом инфляции.

Подобные расчеты проведены и на животноводческую продукцию предгорной зоны республики. Они включают нормативный уровень затрат на производство 1ц молока и нормативной себестоимости 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота. При этом издержки на корма определялись по установленным ценам, исходя из обоснованных цен на материально-технические ресурсы и нормативного расхода кормов на 1 голову молочного и мясного скота, зависящего от уровня продуктивности (в среднем 1 коровы – 2000 кг и 1 головы молодняка КРС – 105 кг.).

При распределении выручки от реализации конечной продукции в мясном подкомплексе доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничной цене составит 68%-69%, предприятий переработки23%, торговли 8%-9%. В молочном подкомплексе она составит 73%-74%, 17%-19% и 7%-10% соответственно (табл.3). Здесь для расчета были использованы средние нормативные соотношения, сложившиеся в интеграционных объединениях Южного Федерального округа.

Проведенные расчеты экономических показателей производства и реализации сельскохозяйственной продукции в условиях интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий показали, что наиболее высокий уровень эффективности достигается при условиях, предусмотренных вторым вариантом, то есть тогда, когда реализуются мероприятия, направленные на оптимизацию внутренних и внешних факторов экономических отношений в агропромышленном комплексе. В процессе адаптации к рынку только снижения издержек производства недостаточно, важно освоить методы регулирования цен для завоевания рынка, поддержание конкурентоспосо-

Таблица 3

Распределение выручки от реализации конечной продукции в

соответствии с нормативными затратами участников технологической

цепочки в Республике Дагестан (руб.за 1т.)

Показатели Мясо Молоко

1 2 1 2

Фактическая себестоимость сырья 127368,0 115976,0 6087,0 5475,0

Закупочная стоимость сырья 152714,0 140330,0 9240,0 8645,0

Фактическая себестоимость продукции 187230,0 176284,0 10622,0 10039,0

Оптовая цена продукции 195509,0 184402,0 11344,0 10872,0

Расходы по реализации 18177,0 19391,0 681,0 649,0

Розничная цена конечной продукции 216688,0 206979,0 12467,0 11826,0

Общие затраты на производство продукции 181481,0 155775,0 8229,0 7528,0

Удельный вес затрат на 1т продукции, %:

производство

переработка 23,0 23,0 17,0 19,0

торговля 8,0 9,0 10,0 7,0

Доля участников технологической цепочки в розничной цене, %:

производство

переработка 23,0 23,0 17,0 19,0

торговля 8,0 9,0 10,0 7,0

Прибыль от реализации 1т продукции:

загрузка...