Delist.ru

Реконструктивная хирургия дефектов нижней челюсти (05.09.2007)

Автор: Кадыров Маъруфжон Худойбердиевич

Всего 82

Как видно из данных табл. 15, в отдаленном периоде как очередной этап лечения у 76 (67,8%) пациентов выполнено протезирование дефектов зубного ряда нижней челюсти. Отказ от протезирования составил 6 (5,3%) случаев. Протезирование дефектов зубных рядов нижней челюсти на титановых дентальных имплантатах выполнено у 43 больных. Всего установлено 101 винтовых дентальных имплантатов.

На современном уровне для определения степени остеоинтеграции титановых дентальных имплантатов используются следующие методики:

Клинические – перкуссия, мануальный контроль для выявления подвижности имплантата.

Эхоостеометрия.

Периотестометрия.

Гнатодинамометрия.

Торк-тест с помощью динамометрического ключа.

Частотно(магнитно) - резонансный анализ.

Нами для определения степени остеоинтеграции дентальных имплантатов, установленных в свободные реваскуляризированные костные аутотрансплантаты в разные сроки и в нескольких проекциях с помощью специальной программы «Surgi-one-case», разработанной компанией «Materialise» (Бельгия), всего исследованы 22 титановых имплантата. Для этого выбраны винтовые имплантаты фирмы ООО «Конмет» двух типоразмеров: 3,3х10 мм и 4х10 мм, которые были установлены в следующие аутотрансплантаты: гребень подвздошной кости (4 человека), малоберцовая кость (3 человека) и наружный край лопатки (1 человек). Плотность кости вычисляли специальным индексом Хаусфильда (h) от 500 до 2000.

Результаты исследования приведены в табл. 16.

Таблица 14

Результаты пересадок и установок различных видов

аутотрансплантатов и имплантатов на нижнюю челюсть

(основная группа)

Вид трансплантата Количество наблюдений Оценка результата

Хор. Удовл. Неуд.

Свободные микрохирургические аутотрансплантаты

СРАМБК 40 28 8 4

СРАГПК 29 20 7 2

СРАНКЛ 12 7 4 1

СРАЛК 7 6 - 1

СРА II ПС 7 5 2 -

СРАНКЛ+ребро 6 3 2 1

Перемещенные (несвободные) аутотрансплантаты

ПВТА 3 2 1 -

ПАМКЛ 3 2 1 -

Металлические имплантаты и головка нижней челюсти

ИМО из титана (изготовитель ООО «Конмет», Россия)

Головка нижней челюсти (ГНЧ) Из них:

Изолированно-5,

В комбинац. с кост.аутотрансплан-татом – 23

В комбинации с кост.аутотрансплан-татом - 2

Всего 112 78 25 9

Примечание. Необходимо подчеркнуть, что в 2 случаях при гемимандибулярных дефектах применялись свободные реваскуляризированные аутотрансплантаты малоберцовой кости с реплантацией непораженных головок нижней челюсти самих больных. У 23 больных с концевыми дефектами нижней челюсти использовалась комбинация реваскуляризированных костных аутотрансплантатов с эндопротезом мыщелкового отростка из титана. Во всех случаях получены хорошие результаты лечения.

Анализ результатов с неудовлетворительным отдаленным исходом лечения показал, что это было связано с формированием большой фистулы у 2 больных, тотальным некрозом аутотрансплантатов у 4 пациентов и формированием ложных суставов у 3 больных.

Ортопедическая стоматологическая реабилитация была показана 82 больным после реконструктивно-восстановительных операций на нижней зоне лица. Характер функционального лечения больных с дефектами нижней челюсти после костно-пластических операций приведен в табл. 15.

Половинный (гемимандибулярный) дефект нижней челюсти (право- или левосторонний).

III.По величине дефекта:

Сегментарные.

загрузка...