Delist.ru

Реконструктивная хирургия дефектов нижней челюсти (05.09.2007)

Автор: Кадыров Маъруфжон Худойбердиевич

7.Жевательные пробы. Проба С.Е. Гельмана: исследуемому давали миндаль массой 5 г и предлагали жевать в течение 50 с. Потом масса выплевывалась, высушивалась и просеивалась через сито с круглыми отверстиями. Жевательную способность исчисляли по остатку на сите. Время жевания ореха отсчитывали по секундомеру. В результате функциональной пробы получали два показателя: процент разжеванной пищи (жевательная способность) и время разжевывания. Исследования показали, что при ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах ядро ореха полностью пережевывается за 14 с. По мере потери зубов время жевания удлиняется и одновременно увеличивается остаток на сите.

8.Лабораторные исследования проводили в целях получения дополнительной клинической информации о больном, выявления сопутствующей патологии и коррекции нарушений гомеостаза. Выполнили общие анализы крови, мочи, электрокардиографию. Для определения содержания глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина, общего белка и белковых фракций, трансаминаз, в – липопротеидов и

электролитов крови производили биохимические исследования крови.

Были выполнены также бактериологические исследования - посев из полости рта, носоглотки, а также отделяемого из свищей в целях выявления состава микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам.

При накладывании микроанастомозов использовали оптические приборы: диплоскоп OPMI – 6SDFS фирмы «OPTON» (Германия), операционный микроскоп «Leicа» (Швейцария). Наборы микрохирургических инструментов «Целита» (Санкт-Петербург) и KARL STORZ (Германия). Из числа шовных материалов использовали сверхтонкие шовные материалы («Polypropylene», «Prolen», «Neylon», «Ethilon») - 8/0,9/0,10/0,11/0, изготовленные фирмами «Ethicon» (Шотландия) и «Sharpoint» (США).

Фотографирование - рутинная процедура в пластической хирургии - является одним из основных методов объективизации результатов лечения и производился с согласия пациента.

Фотографирование лица пациента производили в фас и профиль с пораженной стороны. Фотографировали также реципиентную и донорскую зоны после предоперационной разметки. Фотосъемку осуществляли с помощью цифровой фотокамеры «Finepix S 5500» (digital camera от FUJIFILM, Япония).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ретроспективный анализ истории болезни показал, что костно-пластические операции традиционными способами по поводу дефектов нижней челюсти различной этиологии в специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ №5 г. Душанбе проводятся с 1986 г. У 24 больных, оперированных до 1992 г., удалось изучить отдаленные результаты операций. Из них в 21 клиническом наблюдении были включенные (в пределах тела нижней челюсти) дефекты и в 3 случаях дефекты носили концевой характер. Это стало поводом для распределения больных соответственно на две группы. Распределение больных в зависимости от локализации дефектов и вида использованных костных аутотрансплантатов, оперированных традиционными способами, приведено в табл. 9 и 10.

Как видно из данных табл. 9, в качестве свободных аваскулярных трансплантатов в основном использовалось ауторебро, В одном случае при дефекте тела нижней челюсти был использован гребень подвздошной кости.

загрузка...