Delist.ru

Опухоль почки при заболеваниях или отсутствии противоположной (05.09.2007)

Автор: Григорян Зарэ Гарриевич

Оценить влияние состояния противоположной почки при опухоли на отдаленные результаты лечения.

Научная новизна.

На основании проведенных морфологических и генетических исследований установлен первично-двусторонний характер опухолевого процесса при билатеральном раке почек, который может манифестировать либо одномоментно (синхронно), либо через определенный (нередко значительный) временной промежуток (асинхронно).

Определена тактика лечения больных двусторонней опухолью почек, опухолью единственной почки и при поражении противоположной неонкологическим заболеванием.

Установлен отдаленный прогноз у больных опухолью единственной почки в зависимости от причин удаления противоположной, от характера двусторонней опухоли и состояния противоположной почки при её поражении неонкологическим заболеванием.

Практическая ценность.

На основании проведенного исследования определён объём необходимого обследования больных двусторонней опухолью почек с целью выбора наиболее эффективного метода оперативного пособия.

Определены последовательность и детализированы показания к различным оперативным вмешательствам у больных двусторонней опухолью почек в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания, соматического состояния и возраста больного, размеров, локализации, направления роста и количества опухолевых узлов.

Разработаны наиболее оптимальный диагностический и лечебный подходы при опухоли единственной почки.

Детализированы особенности диагностики и тактики лечения при опухоли почки в сочетании с поражением противоположной неонкологическим заболеванием (камни, кисты, гидронефротическая трансформация, стеноз почечной артерии).

Публикации.

По теме диссертации опубликованы 22 научные работы и 1 монография.

Апробация диссертации.

Основные положения диссертации доложены на совместной конференции кафедры урологии и курса урологии при кафедре нефрологии и гемодиализа ФППО ММА им. И. М. Сеченова 18 мая 2007г.

Связь диссертации с научно-практической работой кафедры.

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры урологии ММА им. И. М. Сеченова.

Номер государственной регистрации 01910040019.

Внедрение полученных результатов в практику.

Результаты исследования внедрены в практику работы урологической клиники ММА им. И. М. Сеченова.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 419 страницах машинописного текста, состоит из введения, семи глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Последний включает 467 публикаций, из которых 172 отечественных и 295 иностранных. Работа иллюстрирована 74 таблицами и 207 рисунками.

Основные положения, выносимые на защиту.

Двусторонний рак почек (синхронный и асинхронный) является генетически детерминированным первично билатеральным опухолевым процессом, который может манифестировать либо одномоментно (синхронно), либо через определенный временной промежуток (асинхронно).

При двустороннем синхронном раке почек с выраженными клиническими проявлениями первоначальное оперативное пособие следует проводить на стороне большего поражения. В остальных случаях лечение целесообразно начинать со стороны более благоприятной для органосохраняющей операции, которая определяется не стадией опухолевого процесса, а размерами, локализацией и направлением роста новообразования.

У больных опухолью почки при выраженных уро- и гемодинамических нарушениях в противоположной, обусловленных неонкологическим заболеванием, оперативное пособие по поводу новообразования следует предпринимать после обеспечения адекватного оттока мочи и функционального состояния органа, не пораженного опухолью. Показанность органосохраняющей операции по поводу опухоли обусловлена функциональным состоянием противоположной почки и степенью выраженности ХПН: при латентной стадии – относительная, при интермиттирующей – абсолютная.

Содержание работы.

Характеристика собственных наблюдений и методов исследования.

За период с 1973 по 2006 гг. в урологической клинике ММА им. И. М. Сеченова находилось на лечении 1430 больных опухолью почки. В основу работы положен анализ результатов обследования и лечения 373 (26,1 %) больных опухолью почки при различных поражениях или отсутствии противоположной, находившихся в урологической клинике ММА в 1973 – 2006 гг. Мы исследовали больных с двусторонней опухолью почек, опухолью единственной почки, а также при новообразованиях с сопутствующими неонкологическими (МКБ, кисты, гидронефроз, стеноз почечной артерии) заболеваниями противоположного органа.

Анализ наших наблюдений позволил выявить следующие группы больных:

1.Двусторонняя опухоль почек

1-1. Двусторонний рак почек.

1-2. Двусторонняя доброкачественная опухоль почек.

1-3. Рак одной почки и доброкачественная опухоль другой.

2. Опухоль единственной почки

2-1. Рак врожденно-единственной почки

2-2. Опухоль почки после удаления противоположной по поводу неонкологического заболевания

2-3. Доброкачественная опухоль единственной почки

2-4. Опухоль аномалийно-сросшейся почки

3.Опухоль почки при неонкологических заболеваниях противоположной

3-1. Опухоль почки и камни (почки, мочеточника) на противоположной стороне

загрузка...