Delist.ru

Системный анализ лечебно-восстановительных мероприятий при артериальной гипертензии (05.09.2007)

Автор: Горячева Анна Александровна

Рис. 9.  Динамика ДИ и амплитуды волны «А» после приема

нифедипина в сравнении с плацебо (* – p < 0,05)

В отличие от антагонистов кальция короткой и средней длительности действия, на максимуме действия амлодипина отмечена тенденция к снижению АМо и ИН (p > 0,05), уменьшение гиперсимпатикотонии на 20 % (p < 0,05) и умеренное снижение гиперсимпатикотонической ВР на 12 % (p > 0,05) по сравнению с исходным уровнем. Нормальная ВР увеличилась на 20 % (p < 0,05), эйтония на 8 % (p > 0,05). Через 27 часов после приема препарата у всех пациентов ИН уменьшился на 24,8 % (p < 0,05) при сохранившейся тенденции к снижению АМо (p > 0,05), (Х увеличился на 20,5 % (p < 0,05). Через 48 часов после приема амлодипина также выявлена тенденция к уменьшению ИН и АМо при достоверном возрастании (Х. После окончания действия препарата гиперсимпатикотония уменьшилась на 20 % (p < 0,05), гиперсимпатикотоническая ВР – на 12 % (p > 0,05) при увеличении эйтонии на 16 % и нормальной ВР на 18 %. После окончания действия препарата показатели периферической гемодинамики на протяжении 48 часов от начала исследования постепенно возвращались к исходному уровню (рис. 10).

Рис. 10.  Динамика  ДИ  и  амплитуды  волны  «А»

после приема амлодипина (* – p < 0,05)

2.3.5. Эффекты нифедипина при сочетании ИБС и ЭАГ

По данным прекордиального ЭКГ-картирования, через 2 часа после приема нифедипина происходило незначительное уменьшение Т и SТ индексов, соответственно на 3,3 % и 8,7 % (p > 0,05), что подтверждает хорошо известные антиангинальные свойства антагонистов кальция дигидропиридинового ряда. Однако через 6,5 часов после приема нифедипина, наоборот, отмечено возрастание Т и SТ индексов на 30,5 % (p > 0,05) и 36,8 % (p ( 0,05) соответственно, что свидетельствует об усугублении имеющихся ишемических изменений у больных ИБС.

Кроме того, у нескольких пациентов после окончания действия препарата установлено появление остроконечного «коронарного» зубца Т, (суммарная площадь «коронарного» зубца Т составила 6 см2), чего не наблюдалось до приема нифедипина. Данные изменения можно рассматривать как проявление субэндокардиальной ишемии у больных ИБС. Необходимо отметить, что ни один из пациентов не предъявлял жалобы на наличие болей в области сердца после окончания действия нифедипина, т.е., появление признаков ухудшения коронарного кровотока не сопровождалось субъективными болевыми ощущениями. Следовательно, одним из отрицательных последствий влияния нифедипина является развитие бессимптомной ишемии миокарда.

2.4. Милдронат при сочетании ЭАГ с миокардиодистрофией

С целью изучения эффективности милдроната, нами было обследовано 30 пациенток с ЭАГ в сочетании с МКД в возрасте от 39 до 62 лет (средний возраст 49,52(1,46 лет). МКД расценена, как вегетативно-дисгормональная и климактерическая с изменениями конечной части желудочкового комплекса по данным ЭКГ. Все 30 женщин по поводу АГ принимали ингибиторы АПФ (эналаприл 2,5–5 мг * 2 раза в день или лизиноприл 5 мг * 2 раза в день). Всем обследуемым был назначен милдронат в суточной дозе 10 мл 10 % раствора внутривенно струйно в течение 10 дней.

По данным прекордиального и абдоминального ЭКГ-картирования, терапия милдронатом способствовала существенному уменьшению Т-индекса и суммарной амплитуды отрицательного зубца Т на 52 % и 64 % (табл. 13).

Таблица 13

Влияние милдроната на изучаемые показатели (М(m)

Параметр Больные МКД (n = 30)

До лечения После лечения

n(-Т) 21,06 ( 0,63 10,62 ( 1,94**

((-Т) 1,83 ( 0,25 0,65 ( 0,37**

Примечание: ** – р ( 0,001 – различия достоверны по сравнению с исходными данными

Проанализировано влияние милдроната на вегетативные показатели ритма сердца у больных ЭАГ и МКД.

Терапия милдронатом не оказывала существенного влияния на ЧСС. На 10 день введения препарата выявлено уменьшение ИН на 24,8 % (p < 0,05) при тенденции к снижению АМо на 7,4 % (p > 0,05). Параллельно отмечено повышение (Х на 20,5 % (p < 0,05). Милдронат вызывает положительные сдвиги в механизме регуляции ритма сердца, способствуя уменьшению влияния симпатического отдела ВНС и ослабляя напряжение компенсаторных механизмов при отсутствии усиления централизации в управлении сердечным ритмом.

3. Эффективность лечения ЭАГ способом фитолазерофореза

Обследовано 87 человек с диагнозом ЭАГ II ст. В основной группе больных кроме рутинной терапии применялся ФЛФ. На фоне изменения медиаторов ВНС менялись показатели свертывающей и противосвертывающей, окислительной и антиокислительной, иммунной систем с тенденцией к активации синтоксических программ адаптации после лечения с использованием ФЛФ. Изучен коэффициент активности синтоксических программ адаптации (рис. 11).

САД и ДАД через 10 дней лечения устанавливалось на нормальных цифрах. Катамнез – 6 месяцев. В это время гипотензивных препаратов исследуемые не принимали.

Рис. 11. Показатели коэффициента активации синтоксических

программ адаптации в основной и контрольной группах (n = 87)

При экспериментальном введении медиаторов вегетативных реакций (серотонина, адреналина) в нарастающих дозах получены различные системные ответы центральных и периферических отделов ВНС, окислительной и антиокислительной, свертывающей и противосвертывающей, иммунной систем. Установлены закономерности чередования синтоксических и кататоксических ответов.

Экспериментально установлена возможность профилактического (управляющего) применения синтоксина фитоэкдистерона, предупреждающего чрезмерные адренергические реакции.

С увеличением возраста человека и длительности выявления у него АГ – установлено достоверное повышение САД и ДАД, причем вегетативный баланс смещается в сторону ослабления парасимпатической активности, усиления централизации управления сердечным ритмом (кататоксический эффект). Установлено влияние курения на тенденцию к повышению САД и ДАД, активацию симпатического тонуса при снижении парасимпатического влияния, усиление централизации управления ритмом сердца.

Выявлены клинически исходные колебания вегетативного баланса у человека, влияющие на эффективность гипотензивных препаратов и течение ЭАГ. В отношении нормализации САД эффект нифедипина в 2 раза больший при гипо- и эукинетическом типе гемодинамики, а ДАД – при эукинетическом типе. Стабилизация АД выявлена у 100 % при гипокинетическом типе гемодинамики и у 65,3 % – при эукинетическом. При гиперкинетическом типе эффективна доза нифедипина в 2 раза меньшая (15 мг/сутки).

Установлены особенности эффектов антагонистов кальция при ЭАГ: гипотензивная активность нифедипина и дилтиазема достоверно сопоставима при лечении АГ, но нифедипин при пограничной АГ учащает ЧСС, увеличивает МОС, и может повышать САД, мембранопротекторный эффект его высок. Гипотензивный эффект нифедипина в дозе 30 мг/сутки – выше, чем дилтиазема в дозе 180 мг/сутки, но частота его побочных эффектов в 2,5 раза больше. Установлена связь ДАД с проницаемостью клеточных мембран для кальция у здоровых лиц, которая утрачивается при ЭАГ II ст. и восстанавливается при лечении дилтиаземом. Нифедипин способен усугублять ишемические изменения при ИБС, регистрирующиеся на ЭКГ (бессимптомная ишемия миокарда). Амлодипин (норваск) в отличие от антагонистов кальция короткой и средней длительности действия, уменьшает гиперсимпатикотонию, нормализует вегетативный баланс.

Дилтиазем в меньшей степени активирует симпатоадреналовую систему и только при гиперкинетическом типе гемодинамики. Побочные эффекты при приеме дилтиазема – в 17,8 % случаев, нифедипина – в 44,7 %. Дилтиазем положительно влияет на перекисное окисление липидов.

7. Установлены эффекты (-адреноблокаторов: анаприлина, бисопролола (конкора). Анаприлин достоверно снижает содержание кальция в клетках при АГ II ст., слабо влияет на стабилизацию их мембран, неблагоприятно влияет на окисление холестерина в клеточных мембранах. Конкор (бисопролол) достоверно улучшает все показатели центрального гемодинамики и ремоделирования левого желудочка. Показана необходимость использования комбинированных препаратов при вазоренальной АГ.

7. Комбинированный препарат продленного действия логимакс (фелодипин – антагонист кальция + метопролол сукцинат – (-селективный адреноблокатор) достоверно снижает ОПСС, улучшает показатели центральной и внутрисердечной гемодинамики, не влияя существенно на УО и УИ, уменьшает ТЗСЛЖ и ТМЖП, не вызывает неблагоприятных метаболических эффектов, пригоден для долговременной терапии. Доказано достоверное улучшение качества жизни при его приеме в 67,3 % случаев. При сравнении с ингибитором АПФ капотеном показано наличие у того побочных эффектов в 38,3 % (у логимакса в 8,2 %), а качество жизни улучшилось в 49 % случаев.

8. Милдронат позитивно влияет на механизмы регуляции ритма сердца, уменьшая симпатомиметические (кататоксические) эффекты.

9. Из группы нитратов: нитроглицерин – максимально увеличивает симпатоадреналовую активность, нитросорбид – не оказывает отрицательного влияния на вегетативную регуляцию, моночинкве – способствует снижению симпатического тонуса и централизации управления сердечным ритмом, увеличивает парасимпатическую активность, обладая длительностью эффекта до 12 часов.

10. ФЛФ способствует стабилизации АД, обеспечивая синтоксический эффект со стороны основных ФС организма.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Результаты экспериментального изучения системных эффектов при разнодозовом введении медиаторов вегетативных реакций объясняют колебания активности ФС организма от синтоксический до кататоксический и нуждаются в использовании при разработке теории управления живыми системами, проведении других фундаментальных исследований.

Возможность коррекции и профилактики фитоэкдистероном адренергических реакций может использоваться в клинической практике, в том числе скоропомощной.

Индивидуальный подбор гипотензивных средств должен базироваться на данных о возрасте пациента, длительности АГ у него, исходном состоянии ВНС, курении в анамнезе и использоваться в повседневной, в том числе амбулаторной, практике.

загрузка...