Delist.ru

Сравнительная морфология артериального кровеносного русла двенадцатиперстной кишки
Автор: Еремеева Ольга Николаевна

2. Историческое развитие архитектоники экстраорганных артерий первой группы сопровождалось уменьшением их количества, ведущим к увеличению зон, кровоснабжаемых отдельной артериальной магистралью. Развитие артерий второй группы происходило с увеличением количества последовательно расположенных вдоль кишки замкнутых артериальных дуг и относительным уменьшением их длины, что вело к разукрупнению зон, кровоснабжаемых отдельной дугой.

3. В процессе эволюционного становления архитектоники органных артерий двенадцатиперстной кишки сформировались две принципиально различные по форме и типу ветвления группы этих сосудов: артерии поперечной магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа (лещ, сизый голубь) и артерии поперечной магистрально-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа (озерная и прудовая лягушки, степная черепаха, кошка).

4. Историческое развитие архитектоники органных артерий поперечной магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа выразилось в появлении у сизого голубя умеренного количества анастомотических связей между боковыми ветвями. Кровоснабжение всех элементов стенки кишки при данном ветвлении осуществляется исключительно указанными артериальными магистралями по мере их прохождения через стенку органа.

5. Историческое развитие архитектоники органных артерий двенадцатиперстной кишки поперечной магистрально-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа протекало по пути появления соединений их дистальных отделов в области свободного края кишки с начальными отделами аналогичных вен противоположной стороны органа посредством артериоло-венулярных анастомозов. При данном ветвлении органных артериальных магистралей наряду с ними в кровоснабжении всех элементов стенки кишки принимают участие и артерии подсерозного сплетения.

6. С появлением в стенке двенадцатиперстной кишки исследованных представителей птиц и млекопитающих животных двух типов кишечных ворсинок с бескапиллярным и с капиллярным микроциркуляторными руслами кровеносная сеть слизистой оболочки перемещается в подслизистую основу с формированием здесь базальной сосудистой сети.

7. В процессе пренатального развития новообразование всех звеньев артериального отдела кровеносных русел двенадцатиперстной кишки человека осуществляется по вторичному ангиогенезу путем почкования эндотелиальных клеток предсуществующих сосудов с последующей пролиферацией и ростом эндотелиоцитов и дихотомическим делением формирующихся сосудов на магистральные стволы и боковые ветви.

8. В соответствии с анатомо-топографическими особенностями расположения двенадцатиперстной кишки человека процесс становления архитектоники ее экстраорганного артериального русла с момента поворота кишечной петли протекает дифференцированно в вентральных и дорсальных отделах. В вентральных отделах кишки, свободно обращенных в брюшинную полость, этот процесс, отражая историческое развитие, идет по пути формирования артерий продольной магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа (47,59%) и артерий продольной магистрально-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа (52,41%). В дорсальных отделах, прилегающих к задней стенке брюшной полости артериальное русло представлено в большинстве случаев радиально идущими к кишке неанастомозирующими между собой магистралями.

9. Эмбриональное становление всех звеньев артериальной части органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека представлено сложным многоэтапным процессом, слагающимся из этапа врастания зачатков дуоденальных ветвей в подсерозную ос- нову кишки; этапа формирования матричной сосудистой сети; этапа образования микроцир-

куляторных звеньев мышечной, слизистой оболочек и подслизистой основы.

10. Процесс формирования матричной сосудистой сети, являющейся основополагающей для микроциркуляторных звеньев всех структурных компонентов стенки двенадцатиперстной кишки состоит из образования сосудистых модулей, межмодулярных отделов, а также внутреннего и наружного прикраевых ее отделов. Особенности архитектоники матричной сосудистой сети органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека, обеспечивающие возможность изменения ее геометрии, является механизмом адаптации органного кровотока к меняющимся величинам параметров стенки кишки при различного вида ее подвижности.

11. Сравнительно-анатомическое проявление общей реактивности органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки всех исследованных представителей позвоночных животных в условиях примененных экспериментальных воздействий связано с активными и пассивными воздействиями сосудистой стенки на просвет сосуда. Высокая степень участия эндотелиальной выстилки и подвижности сосудистой стенки, включая и капилляры, а также отсутствие постоянной корреляционной зависимости между подвижностью стенки этих и прилежащих к ним звеньев, придают капиллярам статус самостоятельных и высоко действенных образований в регуляции органного кровообращения при примененных экспе-

риментальных воздействиях.

12. На преобразования органного кровотока, а отсюда - исход примененных экспериментальных воздействий, наряду с особенностями подвижности сосудистой стенки, существенное влияние оказывают архитектоника кровеносного русла, межсосудистые анастомозы, а также предсуществующие и вновь сформированные укороченные пути транспорта крови из артериальной части органного кровеносного русла в венозную ее часть.

Сведения о практическом использовании научных результатов

Материалы диссертаций вошли в курс лекций и практических занятий для студентов по анатомии человека ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», по анатомии человека с курсом топографической анатомии ГОУ ВПО « Самарский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», по гистологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию».

Рекомендации по использованию научных выводов

Полученные данные о конструкции органного артериального кровеносного русла позволят практическому врачу предвидеть и осмыслить встречающиеся варианты его строения и реактивные преобразования в условиях конкретной патологии и конкретного врачебного воздействия. Обнаруженное различие архитектоники артериальных звеньев кровеносного русла вентральных и дорсальных отделов двенадцатиперстной кишки должны учитываться практическим врачом при выполнении врачебных вмешательств, особенно связанных с рассечением стенки кишки. Данные, полученные в экспериментах с хроническим наружным желчеистечением, позволят врачу выбрать допустимые сроки существования желчных свищей, не приводящих к необратимым морфологическим изменениям в организме. Результаты экспериментального исследования последствий стволовой, селективной и селективной проксимальной ваготомий должны учитываться при выборе наиболее щадящего вида подобного хирургического вмешательства. Предложенный способ определения степени увеличения диаметра кишки, требующий декомпрессии кишечного тракта может быть рекомендован в

практическую хирургию.

Результаты морфологических исследований предлагается использовать в учебном процессе на кафедрах морфологии и хирургии при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Еремеева, О.Н. Реакция органов, их кровеносных и лимфатических микрососудов на хроническую потерю желчи в сравнительно-анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева, ЭС. Валишин // Материалы II Всероссийского съезда анатомов, гистологов и эмбриологов.- Москва, 1988.- С. 19-20.

2. Еремеева, О.Н. Реакция двенадцатиперстной кишки, паренхимы почки и их гемомикрососудов на наружное желчеистечение у черепахи / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Архив анатомии., гистол. и эмбриол.- 1990.- № 5.- Т. 98.- С. 66-72.

3. Еремеева, О.Н. Реакция гемомикрососудов двенадцатиперстной кишки и почки на стволовую и селективную ваготомии в сравнительно-анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Система микроциркуляции и гемокоагуляции в экстремальных условиях:

матер. 2-й Всесоюзной конференции.- Фрунзе, 1990.- "Илим".- С. 70-71.

4. Еремеева, О.Н. Реакция гемомикрососудов двенадцатиперстной кишки на алиментарную дегидратацию в сравнительно-анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева // Влияние антропогенных факторов на морфогенез и структурные преобразования органов: матер. Всероссийской научн. конф.- Астрахань, 1991.- С.23-24.

5. Еремеева, О.Н. Реакция микроциркуляторного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки и почки на экспериментальное наружное желчеистечение в филогенетическом аспекте / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Микроциркуляторное русло тканей и органов при воздействии экстремальных факторов: сб. науч. трудов.- Москва, 1991.- С. 62-66.

6. Еремеева, О.Н. Реакция паренхимы почки и структурных компонентов тонкой и толстой кишки на экспериментальное нарушение органного кровообращения в сравнительно-анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Материалы III-го съезда анатомов, гистол. и эмбриол. Российской Федерации.- Тюмень, 1994.- С. 37-38.

7. Еремеева, О.Н. Содержание эндокринных клеток в эпителии двенадцатиперстной

Кишки и их реакции на экспериментальные ваготомии в сравнительно-анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева // Российские морфологические ведомости.- Москва, 1994.- № 4.- С. 52-53.

8. Еремеева, О.Н. Реакция структурных компонентов стенки двенадцатиперстной кишки и ее гемомикроциркуляторного русла на экспериментальное нарушение артериаль- ного кровотока в сравнительно - анатомическом аспекте / О.Н. Еремеева // Российские мор-

морфологические ведомости.- Москва, 1995.- № 2.- С. 60-66.

9. Еремеева, О.Н. Comparative anatomic studies of reactive transformations of hemocirculatory beds of the kidney, smoll and large bowels, gallbladder and pancreas under conditions of experimental chronic externel bile efflux / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Angiology and vascular Surgery. International conference, june 20-22, 1995.- Russia Angiology and vascular surgery.- Moscow, 1995.- N 2.- p. 253-254.

10. Еремеева, О.Н. Сравнительно-анатомическая характеристика артерий и микроциркуляторного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки / О.Н. Еремеева // Морфология.- С.-П., 1995.- Т. 108.- № 3.- С. 39-42.

11. Еремеева, О.Н. О неанастомозирующем типе экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки человека / О.Н. Еремеева // Российские морфологические ведомости.- Москва, 1996.- № 1 (4).- С. 51-54.

12. Еремеева, О.Н. Сравнительно-анатомическое становление кровеносного русла внутренних органов и его реактивных преобразований на экспериментально вызванные ваготомии, хроническое наружное желчеистечение, нарушение органного кровотока и дегидратацию / О.Н. Еремеева, Э.С. Валишин // Физическая культура, спорт и здоровье нации: матер. международного конгресса.- С.- Петербург.- Россия, 1996.- С. 149.

13. Еремеева, О.Н. Морфология органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека с точки зрения его сравнительно-анатомического становления / О.Н. Еремеева // Фундаментальные и прикладные аспекты современной морфологии: матер. Юбилейной науч. конф., посвящ. 100-летию кафедры нормальной анатомии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова.- С.- Петербург, 1997.- Т. 1.- С. 93-96.

14. Еремеева, О.Н. Архитектоника экстраорганного артериального русла двенадцатиперстной кишки человека в пренатальном онтогенезе и обоснование его особенностей с филогенетических позиций /О.Н. Еремеева // Российские морфологические ведомости.- Москва, 2000.- № 3-4.- С. 225-228.

15. Еремеева, О.Н. Формирование экстраорганного артериального русла двенадцатиперстной кишки человека в период пренатального онтогенеза / О.Н. Еремеева // Экология и здоровье населения. Актуальные проблемы биологии и медицины: матер. международной научн. конф.- Астрахань, 2000.- С. 57-58.

16. Еремеева, О.Н. Становление кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека в пренатальном онтогенезе и обоснование особенностей его архитектоники со сравнительно-анатомических позиций /О.Н. Еремеева // Морфология, 2002.- № 2-3.- том.121.- С.50-51.

17. Еремеева, О.Н. Эмбриональное становление матричной сети органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека / О.Н. Еремеева // Морфологические ведомости.- Москва, 2002 Б.- № 3.- С. 74-75.

загрузка...