Delist.ru

Сравнительная морфология артериального кровеносного русла двенадцатиперстной кишки
Автор: Еремеева Ольга Николаевна

а) двухсторонняя стволовая

б) вентральная стволовая

в) дорсальная стволовая

г) двухсторонняя селективная

д) вентральная

селективная

е) дорсальная

селективная

ж) селективная проксимальная

з) вентральная селективная проксимальная

и) дорсальная селективная проксимальная

Итого:

100 97 98 100

скопии внеорганные и поверхностно расположенные органные сосуды кишки. Вначале под микроскопом МБС-3 в отраженном свете окуляр-микрометром замеряли указанные сосуды, места их расположения маркировали каким-либо красителем. Затем тот же сосуд замеряли на

приготовленных различными методами препаратах.

Для морфометрических исследований со стороны внутренней поверхности кишки нередко приготовляли восковые или пластмассовые слепки.

Цифровой материал подвергали статистической обработке (Урбах Ю.В., 1963; Плохинский Н.А., 1970; Автандилов Г.Г., 1980; Лакин Г.Ф., 1980; Гуцол А.А., Кондратьев

Б.Ю., 1988) по t – критерию Стьюдента. Различия считали значимыми при Р ? 0,05 (5%).

результаты исследования и их обсуждение

Сравнительно-анатомическое становление архитектоники экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки. В процессе сравнительно-анатомического становления архитектоники экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки сформировались две принципиально различные группы этих сосудов. У изученных представителей классов костных рыб и птиц экстраорганные артерии представлены слегка дугообразно изогнутыми магистралями, многочисленными у леща и одинарной у сизого голубя. Важным обстоятельством в архитектонике этих сосудов является отсутствие анастомотических связей между артериями, кровоснабжающими двенадцатиперстную кишку, а также между ними и аналогичными сосудами смежных с двенадцатиперстной кишкой отделов кишечной трубки. То есть у леща и сизого голубя имеется выраженное изолированное кровоснабжение отдельных ее участков. Исходя из сказанного данное ветвление экстраорганных артерий, следующих продольно длиннику кишки, мы обозначили термином: продольная магистрально-дугообразная форма ветвления неанастомозирующего типа (рис. 1-А).

Рис. 1. Схематическое изображение архитектоники экстраорганных и органных артериальных магистралей двенадцатиперстной кишки леща и сизого голубя (А), лягушки, степной черепахи и кошки (Б).

Архтектоника экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки продольной магистрально дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа в процессе исторического развития претерпела изменения, выразившиеся, главным образом, в уменьшении их количества. Это в свою очередь привело к увеличению зон, кровоснабжаемых отдельной магистралью. Так, если у леща на долю магистральной артерии приходится около одной двадцатой кишечной трубки, то у сизого голубя единственный магистральный ствол кровоснабжает всю двенадцатиперстную кишку, т.е. одну четырнадцатую часть всей кишечной трубки.

Развитие у рыб и птиц продольной магистрально-дугообразной формы ветвления экстраорганных артерий неанастомозирующего типа, обеспечивающей строго направленный регионарный кровоток, связано, на наш взгляд, с условиями обитания животных, которым часто приходится менять уровень своего пребывания в воде или в воздухе, что, естественно, сопровождается быстрой сменой давления среды их обитания, а не характером питания, как это отмечает ряд авторов.

Архитектоника экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки изученных представителей классов амфибий, рептилий и млекопитающих животных характеризуется в первую очередь наличием анастомотических связей между концевыми отделами этих магистралей, в результате чего вдоль кишечной трубки формируются замкнутые артериальные дуги. Однако, учитывая, что последние вместе с начальными отделами этих магистралей, а в ряде случаев с более крупными сосудами, от которых они начинаются, образуют продольно расположенные к длиннику кишки замкнутые кольцевидные структуры, данное ветвление экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки мы обозначили термином: продольная магистрально-кольцевидная форма ветвления анастомозирующего типа (рис. 1-Б).

Сравнительно-анатомические изменения архитектоники артерий этой формы и типа ветвления имеют более широкий спектр, чем это проявляется со стороны экстраорганных артерий продольной магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа. Во-первых, здесь весьма броско выражен процесс постепенного увеличения количества последовательно расположенных вдоль кишки артериальных дуг с относительным уменьшением их длины, что приводит к постепенному разукрупнению зон, кровоснабжаемых отдельной дугой.

Так, если у изученных представителей класса амфибий одна артериальная дуга кровоснабжает дистальную половину желудка и всю двенадцатиперстную кишку, т.е. около одной четвертой части кишечной трубки, то у степной черепахи в области желудка и двенадцатиперстной кишки формируются уже две последовательно расположенные дуги. Правда это происходит еще без строгой их принадлежности указанным органам, поскольку первая, кровоснабжая желудок, распространяется и на проксимальную четверть двенадцатиперстной кишки. Но при этом у степной черепахи каждая из дуг кровоснабжает уже значительно меньшие отделы кишечной трубки: соответственно одну девятую и одну одиннадцатую ее части.

Подобная тенденция продолжает прослеживаться и у изученного представителя млекопитающих животных - кошки, у которой формирующиеся артериальные дуги располагаются строго в области желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоснабжая соответственно около одной одиннадцатой и одной восьмой частей кишечной трубки. Таким образом, здесь уже можно говорить о своеобразной органной специализации в сравнительно - анато-

мическом становлении описанных артериальных дуг.

Во-вторых, важным приобретением в архитектонике экстраорганных артериальных магистралей двенадцатиперстной кишки изученных млекопитающих животных следует считать появление двойных параллельно идущих панкреатодуоденальных артерий. Это, по-видимому, отражает начавшийся процесс формирования в области этого органа двойных параллельно расположенных артериальных дуг, достаточно широко распространенных у некоторых высших позвоночных животных и человека.

На основании полученных нами данных становится легко объяснимо встречающееся у человека многообразие вариантов архитектоники артерий двенадцатиперстной кишки. Многочисленные панкреатодуоденальные артерии и образуемые ими артериальные дуги, отражают таким образом тенденцию к увеличению их количества в историческом развитии от низших позвоночных к высшим позвоночным животным. И, наконец, уменьшение количества этих артериальных магистралей и замкнутых дуг, вплоть до полного их исчезновения

свидетельствует о приближении к архитектонике, найденной нами у рыб и птиц.

Таким образом, все встречающиеся у человека варианты архитектоники экстраорганных артерий двенадцатиперстной кишки представляют собой различные формы вариационного ряда и должны претендовать на самостоятельное существование в качестве вариантов нормы.

Сравнительно-анатомическое становление архитектоники органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки происходило по пути появления также двух качественно отличных друг от друга по форме и типу ветвления групп артериальных сосудов. В первой группе, выявленной у изученных представителей классов рыб и птиц, основные пути органного кровотока двенадцатиперстной кишки представлены магистралями, косо пронизывающими стенку кишки от подсерозной к подслизистой основе. Имея выраженную дугообразную форму в соответствии с полуокружностью стенки кишки, они, однако, не достигают ее свободного края и не вступают в анастомозирование с аналогичными сосудами противоположной стороны органа. Тем самым у этих животных прослеживается полная аналогия с экстраорганными неанастомозирующими дугообразными магистралями. Однако если экстраорганные дуги располагаются продольно к длиннику кишки, то органные магистрали имеют поперечное к ней направление. Отсюда – данное ветвление мы обозначили термином: поперечная магистрально-дугообразная форма ветвления не-

анастомозирующего типа (рис. 2- А,Г).

Во второй группе органных артериальных сосудов, обнаруженной у изученных представителей классов амфибий, рептилий и млекопитающих животных, основными путями артериального кровотока также являются магистрали, прободающие стенку кишки в косом направлении от подсерозной к подслизистой основе. Однако в области свободного края кишки они вступают в анастомозирование с сосудами противоположной стороны, в результате чего здесь формируются уже не дуги, а замкнутые кольцевидные структуры, также располагающиеся в поперечном к длиннику кишки направлении. Учитывая это, а также принимая во внимание наличие в такой системе органных сосудов большого количества разнообразных анастомозов, данное ветвление мы обозначили термином: поперечная магистрально-кольцевидная форма ветвления анастомозирующего типа (рис. 2 Б,В,Д).

Рис. 2. Схематическое изображение архитектоники органных артериальных магистралей двенадцатиперстной кишки леща (А), озерной лягушки (Б), степной черепахи (В), сизого голубя (Г), кошки (Д)

Здесь также проявляется полная аналогия с экстраорганными сосудами, за исключением поперечного к длиннику кишки направления.

Историческое становление органных артериальных сосудов поперечной магистраль-но-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа шло по пути уменьшения межартериальных соединений дистальных отделов артериальных магистралей в области

свободного края кишки и увеличения их соединений с венозными магистралями при помощи артериоло-венулярных соустий. Важным приобретением при этом стало появление не описанных ранее соединений артериальных магистралей одной стороны кишки с венами

противоположной стороны органа.

загрузка...