Delist.ru

Сравнительная морфология артериального кровеносного русла двенадцатиперстной кишки
Автор: Еремеева Ольга Николаевна

Млекопитающие -

Mammalia Кошка домашняя –

Felis domestica

Человек -

Homo sapiens

зародыш 6-8,0 нед.

плод 8,5-20 нед.

плод 20,5-32 нед.

плод 32,5-40 нед.

плод 32-40 нед. 169

--------------

Всего - 1597

Примечание. Указано количество животных, трупов зародышей и плодов человека.

Трупы эмбрионов и плодов человека (от 6 недель внутриутробного развития до пе-

риода новорожденности) получали из акушерско-гинекологических клиник через 5 минут - 7 часов после смерти). Определение возраста производили по данным теменно-копчиковых

измерений (Герке П.Я., 1955; Patten B.M., 1959; Кнорре А.Г., 1967). Из позвоночных живот-

ных использовали, как правило, взрослых (половозрелые) и практически здоровых особей.

Исследование животных производили согласно международным и Российским этическим принципам и нормам (Хельсинская декларация Всемирной медицинской ассоциации, 1964; Европейская конвенция по биоэтике, 1966; Основы законодательства РФ // Ведомости съезда народных депутатов РФ и ВС РФ, 1993.- № 33).

Методы исследования. В работе применены анатомические, инъекционные и безынъекционные ангиологические, гистологические, электронномикроскопические, экспериментальные и морфометрические методы.

Инъекционные методы. Инъецирование кровеносных сосудов осуществляли, как правило, под контролем давления. С этой целью использовали несложную установку, в которой подключенный через тройник манометр позволял вести постоянную регистрацию давления вводимой массы.

У рыб при инъекции кровеносных сосудов канюлю вводили в начальные отделы

чревно-брыжеечной артерии после удаления правой стенки полости тела. Наливку кровеносного русла двенадцатиперстной кишки лягушки, черепахи и голубя совершали обычно через правую дугу аорты. Причем у лягушки и голубя канюлю вводили в начальные отделы через сердце, у черепахи – несколько проксимальнее соединения правой дуги аорты с левой. У кошки для этой цели использовали дистальные отделы грудной части аорты. Инъекцию артериальных отделов (с микроциркуляторными звеньями) кровеносного русла двенадцатиперстной кишки плодов человека осуществляли через грудную часть нисходящей аорты, у эмбрионов ранних периодов развития для этого использовали пупочные артерии.

Для приготовления коррозионных препаратов в качестве инъекционной массы употребляли пластики акрилового ряда холодного отвердения («Стиракрил», «Бутакрил», «Протакрил»), а также латексы (ревертекс «Стандарт» и Л-1). Среди инъекционных методик, примененных нами в работе, значительное место занимала наливка окрашенными растворами желатина с последующим просветлением срезов и нередко с дополнительной их окраской. При инъекции кровеносных сосудов - наряду с пластическими массами, растворами желатина и латексом - широко применяли раствор азотнокислого серебра (импрегнация по Ранвье).

Гистологические методы. Для приготовления гистологических препаратов обычно употребляли парафиновые срезы, которые подвергали различным обзорным и специальным окраскам. В зависимости от методики окрашивания материал фиксировали в растворе формалина, спирта, а также смесью Буэна, Ценкера (в модификации Максимова), жидкостью Карнуа, 10% забуференным раствором нейтрального формалина по Лилли. Широко применяли полутонкие серийные срезы главным образом слизистой оболочки кишки, окрашенные метиленовым синим и метиленовым синим-фуксином.

Электронномикроскопический метод. Для электронномикроскопического исследования забор материала производили прижизненно. Взятые кусочки фиксировали в 2,5% растворе глютаральдегида на 0,2 М фосфорном буфере при комнатной температуре (2 часа) с последующей дофиксацией 2% раствором четырехокиси осмия при температуре 4° С (2 часа). Учитывая, что мы имели дело с экспериментальным материалом, для дифференцирования этих изменений от возможных посмертных морфологических сдвигов одновременно подвергали исследованию двенадцатиперстную кишку и контрольных животных.

После проводки через батарею спиртов и абсолютный ацетон кусочки полимеризировали в эпон или эпон-аралдит. Ультратонкие срезы, приготовленные на ультратоме LКВ- 111, контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца по E.S. Reynolds (1963) и просматривали в электронном микроскопе JEM – 100 В.

Экспериментальные воздействия. Данные вмешательства применяли для со-

здания экспериментально-биологических моделей по разработанным на кафедре анатомии человека Казанского государственного медицинского университета методикам (Еремеева О.Н., рац. предложение 499/89 от 5.11.86 г.; Еремеева О.Н., рац. предложение 815/73 от 19.10.89 г.; рац предложение № 890/60 от 23.11.90 г. по Казанскому гос. мед. университету): хроническое наружное желчеистечение; стволовая, селективная и селективная проксимальная ваготомии (таблица 2).

Морфометрические методы. Морфометрию производили при помощи окуляр микрометра МОВ-1-15. Для определения суммарного диаметра нескольких сосудов приме-

няли формулу: D =( D1 + D2 + … D (Мерперт Е.П., 1968).

При определении площади и объема эндотелиальных клеток использовали рекомендации В.И. Козлова (1971) о допущении соответствия их формы эллипсоиду, сильно уплощенному в вертикальном направлении. Расчет вели по формулам: S = 3/4( ab, v = ( abc, где

a, b, c - половины длины, ширины и высоты эндотелиоцитов. Абсолютное количество структур подсчитывали в 60 полях зрения микроскопа.

С целью определения степени изменения диаметра различных звеньев кровеносного русла двенадцатиперстной кишки при применении инъекционных и безынъекционных методов исследования по сравнению с прижизненным их состоянием нами проведено специаль- ное изучение данного вопроса. Для этого использовали различные доступные для биомикро-

Таблица 2.

Характеристика экспериментальных воздействий для изучения реакции микроциркуляторного кровеносного русла и структурных компонентов стенки двенадцатиперстной кишки в сравнительно-анатомическом аспекте.

Воздействие Количество особей

рыбы лягушка черепаха голубь кошка

1 2 3 4 5 6

I. Хроническое наружное желчеистечение

II. Ваготомии:

загрузка...