Delist.ru

Сравнительная морфология артериального кровеносного русла двенадцатиперстной кишки
Автор: Еремеева Ольга Николаевна

5. Изучить реактивные преобразования микроциркуляторного кровеносного русла и структурных компонентов стенки двенадцатиперстной кишки отдельных представителей классов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих животных в условиях экспериментально вызванного хронического наружного желчеистечения.

6. Изучить реактивные изменения различных звеньев микроциркуляторного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки и эндокринных клеток ее стенки на экспериментальную стволовую, селективную и селективную проксимальную ваготомии в сравнительно-анатомическом аспекте.

Научная новизна. В работе прослежено становление архитектоники артериальных отделов экстраорганного и органного кровеносных русел двенадцатиперстной кишки позвоночных животных. Показано существование качественно отличных друг от друга по форме и типу ветвления двух групп этих сосудов. Высказана концепция о влиянии на развитие у рыб и птиц продольной магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа, обеспечивающей строго направленный регионарный кровоток, условий среды обитания животных, часто меняющих уровень своего пребывания в воде или в воздухе, что сопровождается быстрой сменой давления среды их обитания.

Прослежено становление артериальных отделов внеорганного и органного кровеносных русел двенадцатиперстной кишки человека в пренатальном онтогенезе. Разработана научная концепция о формировании матричной сосудистой сети как структурном эквиваленте высокой адаптивной пластичности артериального русла в целях регуляции кровотока при различных функциональных состояниях органа. На основании найденных морфофункциональных особенностей матричной сосудистой сети предложен способ определения, а применительно к плоду рассчитан численный показатель допустимых увеличений диаметра кишки при подвижности ее стенки. (Получен номер государственной регистрации заявки на изобретение «Способ адаптации органного кровотока в тонкой кишке человека к подвижности ее стенки при перистальтике» № 2003122 776 от 21 июля 2003 г.). Показаны дососудистый и сосудистый периоды в становлении кишечных ворсинок стенки двенадцатиперстной кишки человека в период пренатального онтогенеза. Высказана концепция в пользу рассмотрения извитости звеньев микроциркуляторного кровеносного русла этих структур в качестве демпферных аппаратов, поддерживающих нормальный органный кровоток при механическом перемещении ворсинок и при различных гемодинамических воздействиях на эти концевые отделы артериального органного кровотока. На разработанных экспериментально-биологических моделях показано становление реактивных преобразований различных звеньев органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки позвоночных животных в условиях хронического наружного желчеистечения; стволовой, селективной и селективной проксимальной ваготомий. Вывлены специфические морфологические изменения структурных компонентов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при хроническом наружном желчеистечении. Со сравнительно-анатомических позиций изучены содержание и реактивные изменения эндокринных клеток при экспериментальных стволовой, селективной и селективной проксимальной ваготомиях.

Теоретическая и практическая значимость. Архитектурные и конструктивные особенности артериальных отделов внеорганного и органного кровеносных русел, выявленные в двенадцатиперстной кишке при сравнительно-анатомическом и эмбриологическом изучении, позволят по - новому представить гемодинамику в ней в условиях нормы, экспериментальных воздействий и патологии, а также предвидеть и осмыслить встречающиеся варианты их строения и реактивные преобразования в условиях конкретной патологии и конкретного врачебного воздействия. Обнаруженное различие архитектоники артериальных звеньев кровеносного русла вентральных и дорсальных отделов двенадцатиперстной кишки человека должны учитываться в практической медицине при выполнении врачебных вмешательств, особенно связанных с рассечением стенки кишки.

На основании выявленной особенности конструкции матричной сосудистой сети был предложен принцип, а применительно к плоду рассчитан численный показатель допустимого увеличения диаметра кишки, не приводящего к натяжению магистральных сосудов этого органа, а следовательно - к нарушению в нем кровотока.

Наиболее интенсивное появление артериоло-венулярных анастомозов в органном кровеносном русле двенадцатиперстной кишки плодов в период отсутствия транскапиллярного кровотока свидетельствует о индуцирующем влиянии на этот процесс преимущественно гемодинамического фактора.

Отсутствие ворсинок в двенадцатиперстной кишке человека с бескапиллярным микроциркуляторным кровеносным руслом свидетельствует о более высокой степени их разви-

тия у человека по сравнению с изученными представителями позвоночных животных. Появление извитости микроциркуляторных звеньев в ворсинках двенадцатиперстной кишки человека свидетельствуют не столько в пользу увеличения площади стенки сосудов к реабсорбции, сколько в пользу того, что это явление можно рассматривать в качестве демпферного механизма, поддерживающего нормальный кровоток при перемещении ворсинок, а также при гемодинамических воздействиях на эти концевые отделы органного артериального русла.

Данные, полученные в экспериментах с хроническим наружным желчеистечением, позволят врачу выбрать допустимые сроки существования желчных свищей, не приводящих к необратимым морфологическим изменениям в организме. Результаты экспериментального исследования последствий стволовой, селективной и селективной проксимальной ваготомий должны учитываться при выборе наиболее щадящего вида подобного хирургического вмешательства.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Процесс эволюционного становления архитектоники артериальных отделов экстра-

органного и органного кровеносных русел двенадцатиперстной кишки шел по пути формирования принципиально различных по форме и типу ветвления двух групп этих сосудов: артерий магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа (лещ, сизый голубь) и артерий магистрально-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа (озерная и прудовая лягушки, степная черепаха, кошка).

2. Становление артериальных отделов экстраорганного и органного кровеносных ру-

сел двенадцатиперстной кишки человека в пренатальном онтогенезе, отражая сравнительно-анатомическое их развитие, происходит путем формирования в конечном итоге принципиально различных по форме и типу ветвления двух групп сосудов: артерий магистрально-дугообразной формы ветвления неанастомозирующего типа и артерий магистрально-кольцевидной формы ветвления анастомозирующего типа.

3. Эмбриональное развитие органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки человека представляет сложный многоэтапный процесс, в основе которого лежит образование основополагающей структуры - матричной сосудистой сети, особенностью своей архитектоники обеспечивающей сохранение нормального кровотока при подвижности стенки кишки и дающей начала всем микроциркуляторным звеньям ее кровеносного русла.

4. Преобразования органного кровеносного русла двенадцатиперстной кишки, а отсюда – исход экспериментальных воздействий связаны как с особенностями подвижности сосудистой стенки различных его звеньев, так и с архитектоникой, наличием межсосудистых анастомозов, а также существующих и вновь сформированных укороченных путей для транспорта крови из артериальной части кровеносного русла в венозную ее часть.

Апробация и публикация результатов исследований. Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседаниях Татарстанского отделения ВрНОАГЭ (1987-2006); Республиканской научно-производственной конференции (Казань, 1988); 2-м Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Ленинград, 1988); 2-й Всесоюзной конференции, посвященной микроциркуляции и гемокоагуляции в экстремальных условиях (Фрунзе, 1990); Республиканской конференции, посвященной достижениям Казанской ветеринарной школы (Казань, 1991); Всероссийской конференции «Влияние антропогенных факторов на морфогенез и структурные преобразования органов» (Астрахань, 1991); XI съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Смоленск, 1992); 2-й Всероссийской конференции «Влияние антропогенных факторов на морфогенез и структурные преобразования органов (Саратов, 1993); 3-м Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Тюмень, 1994); Международном конгрессе морфологов (С.- Петербург, 1996); Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.Н. Поповой-Латкиной (Астрахань, 1996 г.); III конгрессе международной ассоциации морфологов (Тверь, 1996 г.); Юбилейной научной конференции, посвященной 100-летию кафедры нормальной анатомии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова (С.- Петербург, 1997); IV съезде Российских морфологов с международным участием (Ижевск, 1999); Международной конференции "Экология и здоровье населения. Актуальные проблемы биологии и медицины" (Астрахань, 2000); Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 100-летию профессора М.Г. Привеса (Санкт-Петербург, 2004); VII конгрессе международной ассоциации морфологов (Казань, 2004).

По материалам диссертации опубликована 21 работа, из них 14 статей в центральной печати.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов и списка литературы. Изложена на 260 страницах машинописного текста, содержит 13 таблиц, 97 рисунков. Список литературы включает 156 отечественных и 83 зарубежных источников.

материал и методы исследования

Материал. Материалом исследования послужили двенадцатиперстные кишки отдельных представителей всех классов позвоночных животных, а также эмбрионов и плодов человека (табл. 1).

Таблица 1.

Характеристика материала, использованного для изучения архитектоники артериальных отделов с микроциркуляторными звеньями экстраорганного и органного кровеносных русел двенадцатиперстной кишки позвоночных животных, зародышей и плодов человека

К л а с с В и д Количество

животных

Костные рыбы -

Osteichthyes Лещ –

Abramis brama 93

Земноводные -

Amphibia Лягушка озерная -

Rana ridibunda P.

Лягушка прудовая -

Rana esculenta L. 122

Пресмыкающиеся -

Reptilia Черепаха степная -

Testudo horsfieldi Gr. 288

Птицы -

Aves Голубь сизый -

Columba livia 77

загрузка...