Delist.ru

Технология и организация травматологической помощи в многопрофильной больнице крупного индустриального центра (05.09.2007)

Автор: Елфимов Павел Васильевич

ЕЛФИМОВ

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Технологии и организация травматологической помощи

в многопрофильной больнице крупного индустриального центра

14.00.22 – Травматология и ортопедия

14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук

Пермь – 2007

Работа выполнена на базе Муниципального учреждения здравоохранения Центральной городской клинической больницы № 23, г. Екатеринбург и в Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию им. акад. Е.А. Вагнера».

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Наталия Львовна Кузнецова

доктор медицинских наук, профессор

Мария Яковлевна Подлужная

Официальные оппоненты: лауреат Государственной премии РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Денисов Александр Сергеевич

доктор медицинских наук, профессор

Шапиро Клара Ильинична

доктор медицинских наук, профессор

Глазырин Дмитрий Иванович

Ведущая организация Российский государственный медицинский университет

Защита состоится «_____» «___________» 2007 г. в _______ часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.03 при ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера» Росздрава по адресу: 614 000, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера» Росздрава (г. Пермь, ул. Коммунистическая, 26).

Автореферат разослан «_____»__________ 2007г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Л.П. Котельникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В настоящее время одной из актуальных медико-социальных проблем является травматизм как отражение социально-экономического положения общества. Смертность от травм среди лиц трудоспособного возраста стоит на первом месте в общей структуре (52%) (Бабенко А.И., 2003). Инвалидность, в связи с последствиями повреждений, в России занимает 3 место, при этом отмечен ежегодный прирост ее на 10% (В.И.Стародубов, 2004).

Одним из наиболее перспективных направлений реформирования здравоохранения является расширение рамок специализированной медицинской помощи, за счет внедрения новых организационных форм и прогрессивных хирургических технологий параллельно с увеличением объема амбулаторной стационарозамещающей помощи в условиях центров хирургии одного дня. Это возможно лишь при разработке малозатратных, но высокоэффективных малотравматичных технологий.

Перспективна в этом направлении оптимизация лечения последствий и осложнений травм, проявляющихся нейродистрофическими тканевыми синдромами (НТС) в любом специализированном отделении многопрофильной больницы, используя патогенетический подход к лечению.

Как показали многочисленные эпидемиологические исследования, такие осложнения как ложные суставы, остеомиелит характеризуют, как правило, дефекты тактики или техники лечения пострадавших и наблюдаются в 3 – 15% наблюдений, в то время как НТС встречаются в 80% наблюдений (А.И. Крупаткин, 2002) и требуют унифицированного подхода к диагностике и лечению, во многом определяя исход заболевания. Существующие в настоящее время схемы лечения НТС далеки от совершенства и не предотвращают прогрессирования патологического процесса, характеризующегося длительными сроками нетрудоспособности, необходимостью частых госпитализаций, выходом на инвалидность.

Необходимость определения путей повышения эффективности лечения нейродистрофического тканевого синдрома, как ведущего патологического процесса, характеризующего последствия травм любой локализации, за счет оптимизации инновационных хирургических ресурсосберегающих технологий и профилактики их формирования путем организационных и информационных решений является актуальным и имеет научное и практическое значение.

Цель исследования. Разработка системы оказания помощи больным с последствиями травм, проявляющихся нейродистрофическими тканевыми синдромами, путём хирургических, организационных, информационных и экономических инноваций.

Задачи исследования:

1. Провести научный анализ распространенности травматизма в крупном индустриальном центре и выявить зоны неэффективности оказания травматологической помощи населению.

2. Доказать однотипность патологических изменений со стороны вегетативной нервной системы и периферического кровотока при последствиях травм, проявляющихся нейродистрофическим тканевым синдромом.

3. Обосновать механизм универсального воздействия периартериальной криосимпатодеструкции на коррекцию нейродистрофического тканевого синдрома.

4. Оценить медицинскую и экономическую эффективность симпатодеструкции в зависимости от клинических форм синдрома.

5. Научно обосновать систему оказания медицинской помощи травматологическим больным в условиях многопрофильной больницы с целью профилактики формирования нейродистрофического тканевого синдрома и оценить ее медико-социальную и экономическую эффективность.

загрузка...