Delist.ru

СИНДРОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. (05.09.2007)

Автор: Дзеранова Лариса Константиновна

В первой части работы проведен клинический анализ обследованных больных. Выявлены первые признаки заболевания у женщин и мужчин при синдроме гиперпролактинемии.

Вторая часть работы посвящена гетерогенности иммунореактивного пролактина, встречаемости феномена макропролактинемии, его клинической и диагностической значимости. В исследование этой части работы включено 397 пациентов с синдромом гиперпролактинемии. У 94 выявлен феномен макропролактинемии, проведен анализ лечебной тактики у данной группы больных.

Третья часть работы посвящена оценке различных методов лечения синдрома гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза у женщин и мужчин. Показаны особенности лечения синдрома гиперпролактинемии у мужчин, у пациентов резистентных к лечению агонистами дофамина.

Четвертый раздел работы посвящен изучению особенностей течения беременности родов и послеродового периода у пациенток с синдромом гиперпролактинемии. Беременность на фоне лечения агонистами дофамина наступила у 112 больных. До и после беременности детально обследованы 62 пациентки репродуктивного возраста с синдромом гиперпролактинемии, обусловленным наличием пролактиномы или идиопатической гиперпролактинемии. Обследование пациентов проводили с использованием общеклинических и специальных методов исследования. Выбор специальных методов исследования определялся целями и задачами выполняемой работы.

Методы исследования.

Для характеристики обследованных больных использовано: общеклиническое, гинекологическое, андрологическое обследование.

Клиническое обследование: анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, клинический осмотр, антропометрия, проведение периметрии, осмотр глазного дна нейроофтальмологом.

УЗИ предстательной железы с трансректальным датчиком у мужчин, органов малого таза у женщин с помощью вагинального датчика.

МРТ головного мозга проводилось в МРТ лаборатории ФГУ ЭНЦ, заведующий лабораторией д.м.н., проф. Воронцов А.В.

Гормональные исследования гипофизарных гормонов (ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ), эстрадиола, общего тестостерона проводили с помощью метода усиленной люминесценции (автоматический анализатор «Vitros», Jonson and Jonson), с использованием систем «Delfia», заведующий лабораторией биохимической эндокринологии и гормонального анализа д.м.н., проф. Гончаров Н. П.

Исследование молекулярного полиморфизма пролактина с помощью методики PEG – преципитации проводилось кандидатом биологических наук, в.н.с. лаборатории биохимической эндокринологии Добрачевой А.Д., заведующий лабораторией д.м.н., проф. Гончаров Н. П.

Исследование плацентарных белков- в сыворотке крови беременным женщинам в 4-6 недель определяли концентрацию плацентарного лактогена (ПЛ). Проведены анализы крови для изучения уровня хорионического гонадотропина (ХГ), прогестерона, альфафетопротеина (АФП) , эстриола в плазме крови.

Уровни прогестерона и ХГ определяли на автоматизированной хемилюминесцентной системе АСS-180 плюс фирмы Bayer (США), ? – фето - протеина (АФП) на автоматизированной хемилюминесцентной системе IММULIТЕ фирмы DPC (США), определение содержания ПЛ и эстриола осуществляли методом РИА с помощью наборов РИО-ПЛ-1251 и СТЕРОН-ЕЗ-1251 (Беларусь) в лаборатории эндокринологии МОНИАГ.

Уровень плацентарного белка ?2-микроглобулина фертильности (АМГФ) исследовали в первой трети беременности, плацентарного ? 1-микроглобулина (ПАМГ-1) - во II и III триместрах с помощью тест-систем «АМГФ - Фертитест М» (ИФА), «ПАМП - Фертитест» (ИФА), разработанных в лаборатории клеточной иммунопатологии и биотехнологии НИИ МЧ РАМН.

Содержание трофобластического ?1-гликопротеина (ТБГ) определяли на протяжении всей беременности с помощью системы «ТБГ-тест» (ИФА).

Гормональные исследования беременных женщин с гиперпролактинемией проводилось в лаборатории гормональных методов исследования клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова, заведующий лабораторией Е.П. Гитель.

Статистический анализ

Статистический анализ проведен с использованием ПП Statistica 6.0.Для представления количественных данных приведены медиана и интерквартильный размах, а также минимальное и максимальное значения. Для качественных данных приведены доли и соответствующий 95% доверительный интервал. Для сравнения независимых групп использовался ?2 тест и точный критерий Фишера для качественных данных и критерий Манна-Уитни для количественных.

Для оценки эффекта лечения использовался критерий Мак-Немара для качественных данных, критерий Вилкоксона для количественных результатов. Различия между группами считались достоверными, если р < 0,05. Так же проводился непараметрический корреляционный анализ Спирмена (там где оценивалась корреляция признаков). При проведении многократных сравнений применялась поправка Бонферрони.

Результаты исследования и их обсуждение

Обследовано 548 больных с гиперпролактинемией, из них 480 женщин и 68 мужчин. Длительность заболевания от 6 месяцев до 20 лет.

Гиперпролактинемия опухолевого генеза имела место у 362 больных, макропролактиномы выявлены у 146 больных, микропролактиномы у 216 больных.

Гиперпролактинемия неопухолевого генеза отмечена у 182 пациентов.

Возраст и индекс массы тела представлены на рис. 1 и 2.

Оценка первых симптомов заболевания у женщин и мужчин с синдромом гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза.

Анализ особенностей манифестации синдрома гиперпролактинемии у женщин показал, что первыми признаками заболевания у них являются нарушения менструального цикла вплоть до аменореи- 82% (95% доверительный интервал от 79% до 85%), вторичная аменорея отмечалась у 145 пациенток - 30,2% (95% доверительный интервал от 26 до34,5%), первичная у 20-4,2% (95% доверительный интервал от 2,5; до 6 % ) ; галакторея у 315 больных-66% (95% доверительный интервал от 62 ; до 70%).

Далее следуют снижение либидо, бесплодие (на бесплодие жаловалось 208 пациенток -43% (95% доверительный интервал от 38 до 47 %) обследованных женщин, первичное – 180 -38%, вторичное - 28 -5,8% и головные боли.

Статистический анализ признаков при гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза выявил достоверные различия в частоте встречаемости у пациентов с гиперпролактинемией опухолевого генеза:

Нарушение менструального цикла 63,3% (95% доверительный интервал от 58%; до 69% ) при опухолевом генезе и 22,7% (95% доверительный интервал от 16; до 29%) при неопухолевом генезе (критерий точный Фишера, р = 0,0000001),

снижении либидо 30% (95% доверительный интервал от 25% до 35%) при опухолевом генезе и 20% (95% доверительный интервал от 15; до 26% ) при неопухолевом генезе (критерий точный Фишера, р = 0,00045),

бесплодие – 40% (95% доверительный интервал от 35%; до 45,4% ) при опухолевом генезе и 11,1% (95% доверительный интервал от 6% до 18%) при неопухолевом генезе (критерий точный Фишера, р=0,00065),

Анализ первых симптомов у женщин представлен на рис. 3.

Диагностика синдрома гиперпролактинемии у мужчин затруднена из-за того, что такие жалобы, как бесплодие, снижение потенции пациенты не связывают с гиперпролактинемией. Нами было проведено детальное клинико-биохимическое обследование 68 мужчин с гиперпролактинемией. 4 пациента, как указывалось ранее, не учитывались при статистической обработке результатов, так как, несмотря на повышенный уровень ПРЛ у 3 диагностирована акромегалия у 1 краниофарингиома.

Статистический анализ первых признаков при гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза выявил достоверные различия в частоте встречаемости у мужчин с гиперпролактинемией опухолевого генеза:

снижение потенции (80,8%) у пациентов с гиперпролактинемией опухолевого генеза 54,3%(95% доверительный интервал от 28% до 78 % ), неопухолевого – 26,5% (95% доверительный интервал от 21% до 32% ), (критерий точный Фишера, р=0,016)

либидо (57,4%) с гиперпролактинемией опухолевого генеза 31,8% (95% доверительный интервал от 25,5% до 35,2%), неопухолевого 25,6% (95% доверительный интервал от 20% до 30% ). Достоверных различий в частоте встречаемости этого признака у мужчин с гиперпролактинемий опухолевого и неопухолевого генеза не выявлено, так как на данное состояние влияет не только уровень пролактина, а ряд других причин (критерий точный Фишера р= 0,69)

головные боли (54,4%) достоверно чаще встречались у пациентов опухолевого генеза 41,2% (95% доверительный интервал от 36% до 46,5% ) по сравнению с пациентами с гиперпролактинемией неопухолевого генеза 13,2% (95% доверительный интервал от 9% до 19% ), (критерий точный Фишера, р =0,00008). Это можно объяснить тем, что пациенты обратились на прием к нейроэндокринологу.

Достоверных различий в частоте головных болей при микро и макроаденомах не выявлено.

Жалобы на бесплодие в мужской группе встречались в 16,1% случаев. Невысокий процент этого признака можно объяснить тем, что пациенты не связывали данное состояние с наличием у них гиперпролактинемии.

Анализ первых симптомов у мужчин представлен на рис. 4.

загрузка...