Delist.ru

СИНДРОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. (05.09.2007)

Автор: Дзеранова Лариса Константиновна

Задачи исследования

Изучение первых симптомов заболевания у женщин и мужчин с синдромом гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза.

Изучение особенностей функции гипоталамо - гипофизарной системы у больных с синдромом гиперпролактинемии с помощью фармакодинамических тестов с тиролиберином и метоклопрамидом.

Исследование половой функции у женщин и мужчин с синдромом гиперпролактинемии.

Оценка диагностической значимости МРТ у больных с синдромом гиперпролактинемии.

Изучение особенностей клиники, лабораторной диагностики, лечения феномена макропролактинемии у женщин и мужчин при синдроме гиперпролактинемии.

Оценка эффективности селективного агониста дофамина Каберголина и полусинтетического агониста дофамина Абергина в лечении пациентов с синдромом гиперпролактинемии.

Анализ результатов нейрохирургического, лучевого и медикаментозного методов лечения пролактинсекретирующих аденом гипофиза.

Выявление особенностей клинической симптоматики, диагностики пролактинсекретирующих опухолей у пациентов резистентных к лечению агонистами дофамина

Выявление особенностей течения беременности, родов, послеродового периода у пациенток с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза.

Разработка алгоритма диагностики, лечения синдрома гиперпролактинемии с учетом гетерогенности иммунореактивного пролактина; разработка алгоритма ведения пациенток с пролактиномами в течение беременности.

Научная новизна

Получены данные о клинической характеристике синдрома гиперпролактинемии у женщин и мужчин, взаимосвязи молекулярных форм пролактина с клинической симптоматикой.

Оценена частота встречаемости синдрома макропролактинемии по обращаемости.

Оценена эффективность медикаментозной терапии в длительном временном промежутке, что позволило разработать критерии наблюдения и сроки медикаментозной терапии у женщин и мужчин с синдромом гиперпролактинемии.

Выявлены клинико-биохимические особенности резистентных к лечению пациентов.

Оценена эффективность селективных и неселективных агонистов дофамина в лечении синдрома гиперпролактинемии.

Впервые проведено комплексное изучение синдрома гиперпролактинемии у мужчин.

Исследовано состояние репродуктивной системы больных с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза, особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы у больных с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза.

Практическая значимость

Разработан алгоритм диагностики и лечения синдрома гиперпролактинемии с учетом гетерогенности иммунореактивного пролактина.

На основании полученных результатов разработаны особенности ведения беременности у больных с пролактин-секретирующими опухолями гипофиза.

Внедрен в практику при обследовании больных с гиперпролактинемией диагностический метод разделения сывороток с помощью ПЭГ - преципитации.

Установлены референсные значения для мономерного ПРЛ (Мон ПРЛ) в сыворотке крови необходимые для диагностики МП.

Рекомендовано обязательное использование метода ПЭГ - преципитации при бессимптомном течении гиперпролактинемии, отсутствии эффекта от терапии агонистами дофамина, значительном разбросе значений пролактина при повторных исследованиях.

Показано, что ведение беременности и родов у пациенток с гиперпролактинемией обязательно должно проводиться акушером-гинекологом совместно с эндокринологом.

Апробация работы

Апробация диссертации проведена на межотделенческой научной конференции в ФГУ Эндокринологическом Научном Центре Росмедтехнологий.

Представленные в работе результаты доложены на Российских Эндокринологических конгрессах в г. Москве в 2005, 2006 гг., VIII Европейском Конгрессе по Эндокринологии (Глазго, Великобритания 2006г.), на конгрессе по нейроэндокринологии (Афины, Греция 2006 г.), IX Европейском Конгрессе по Эндокринологии (Будапешт, Венгрия 2007г.).

Публикации.

Материалы диссертации опубликованы в виде 68 печатных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях, из них 3 в монографиях, 2 методические разработки для практического здравоохранения, 2 в руководстве для врачей.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из 6 глав, включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований и их обсуждение, заключение, выводы, практические рекомендации, указатель литературы, включающий 343 источника (47 отечественных и 296 зарубежных). Диссертация изложена на 324 страницах и содержит 57 таблиц и 54 рисунка.

Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в клиническую практику и лабораторную диагностику ФГУ Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий, используются в лекционном курсе и семинарских занятиях курсантов кафедры детской эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова.

Результаты исследования используются в практической работе клиники Акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова, а так же в преподавании для студентов, интернов и клинических ординаторов на кафедре акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова.

Материалы и методы исследования

Клиническая характеристика больных

Обследование больных выполнялось на базе отделения нейроэндокринологии ФГУ ЭНЦ (зав. отделением д.м.н. Рожинская Л.Я.), в клинике акушерства и гинекологии ММА им И.А. Сеченова ( директор – д.м.н., проф. Ищенко А.И.).

В основу работы положен анализ обследования 548 больных с синдромом гиперпролактинемии, наблюдавшихся в ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий с 1996 по 2007 гг. из них 68 – мужчин и 480 – женщин. Возраст больных от 17 до 79 лет (медиана по выборке равна 34, нижний квартиль 28, верхний квартиль 43). С пролактин - секретирующими аденомами было 362 больных: 313 женщины и 49 мужчин (возраст от 17 до 79 лет медиана по выборке равна 35, нижний квартиль 29, верхний квартиль 44). С микроаденомами-216 больных (возраст от 17 до 79 лет медиана по выборке равна 35, нижний квартиль 29, верхний квартиль 44), с макроаденомами -146 больных (возраст от 18 до 69 лет медиана по выборке равна 34, нижний квартиль 28, верхний квартиль 45). Четверо мужчин при расчетах в учет не принимались в связи с тем, что у трех диагностирована акромегалия, а у одного краниофарингиома. С гиперпролактинемией неопухолевого генеза - 182 больных (возраст от 17 до 61 лет медиана по выборке равна 33 нижний квартиль 27, верхний квартиль 41). Обследуемые были разделены на группы в зависимости от конкретных целей и задач исследования.

загрузка...