Delist.ru

СИНДРОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. (05.09.2007)

Автор: Дзеранова Лариса Константиновна

Дзеранова Лариса Константиновна

Синдром гиперпролактинемии у женщин и мужчин: клиника, диагностика, лечение.

(14.00.03-эндокринология)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Москва 2007

Работа выполнена в ФГУ Эндокринологическом Научном Центре

Росмедтехнологий

(директор - член корреспондент РАМН Мельниченко Галина Афанасьевна)

Научный консультант:

Академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Дедов Иван Иванович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор

Сметник Вера Петровна

Доктор медицинских наук, профессор

Герасимов Григорий Анатольевич

Доктор медицинских наук, профессор

Бабичев Василий Николаевич

Ведущее учреждение:

ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава.

Защита состоится « ____ » __________ 2007__ г.

в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 208.126.01 при ФГУ Эндокринологическом Научном Центре Росмедтехнологий по адресу: 117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, д.11

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ Эндокринологическом Научном Центре Росмедтехнологий

Автореферат разослан « ____ » __________ 2007__ г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Доктор медицинских наук Т.В.Семичева

Актуальность проблемы.

Среди взрослого населения России количество больных с синдромом гиперпролактинемии может варьировать от 214 тысяч до 2 миллионов человек, около 80% приходится на молодых женщин в возрасте 25-40 лет. Гиперпролактинемия встречается у женщин чаще, чем у мужчин, соотношение 7:1. Пролактиномы составляют до 45% от общего количества опухолей гипофиза. ( И.И Дедов, Г..А. Мельниченко, Т.И. Романцова 2004).

Гиперпролактинемия является одним из частых проявлений эндокринной патологии. Этиопатогенетические факторы ее возникновения разнообразны. Гиперпролактинемия гетерогенна не только по происхождению, но и по своим проявлениям. Одной из причин такой гетерогенности и наблюдающегося в ряде случаев несоответствия клинической картины и уровня общего иммунореактивного пролактина (ПРЛ) в сыворотке крови может быть молекулярный полиморфизм (P. Amadori, 2004)

Пациентов, имеющих значительное повышение уровня ПРЛ сыворотки крови, без патологии гипоталамо-гипофизарной области и другой видимой причины заболевания, относят к группе идиопатической гиперпролактинемии. По данным литературы ( Naoki Hattori 2003) 8,5-40% гиперпролактинемических состояний расценивается как идиопатическая гиперпролактинемия. Этим больным проводятся многочисленные исследования, в том числе дорогостоящие для исключения какой-либо известной причины повышения уровня гормона, а речь идет часто о макропролактинемии (МП), которая в большинстве своем остается нераспознанной. Макропролактин является комплексом молекулы пролактина с иммуноглобулином G, он может обуславливать состояние макропролактинемии. Макропролактинемия - преобладание в крови высокомолекулярного пролактина, является довольно распространенным состоянием, встречается по данным ряда авторов (Bjoro и соавт., Strachan и соавторы, 2003) до30%. Данные о молекулярной гетерогенности иммунореактивного пролактина, имеющиеся в литературе противоречивы.

Большинство лабораторных тест-систем, используемых в клинической практике, способно определять лишь общее количество ПРЛ. В связи с этим являются актуальными исследования в направлении выяснения клинического, диагностического и прогностического значения молекулярной гетерогенности ПРЛ. (Thomas P. Smith и соавт, 2002) Вопрос о необходимости лечения пациентов с МП остается спорным, необходимо определение диагностических критериев для своевременной постановки правильного диагноза.

Наиболее частыми причинами стойкого повышения уровня ПРЛ в сыворотке крови являются пролактин - секретирующие аденомы гипофиза, выявляемые у женщин и мужчин репродуктивного возраста, которые обуславливают формирование гипогонадизма, сексуальной дисфункции, бесплодия, нарушений психо-эмоциональной сферы и при значительных размерах - симптомов объемного процесса хиазмально - селлярной области.

У мужчин при половых расстройствах гиперпролактинемия занимает одно из важных мест. Частота встречаемости гиперпролактинемии у мужчин с эректильной дисфункцией составляет до 20%, при бесплодии до 30%. (Г.А. Герасимов, 1990)

В связи с поздней диагностикой ПРЛ - секретирующей опухоли у мужчин на стадии зрительных нарушений, инвазивного характера роста большинства опухолей, субъективного характера жалоб, связанных с интимной сферой жизни больного, своевременное выявление пациентов с такого рода опухолями является одной из актуальных проблем, как для эндокринологов, так и для врачей других специальностей, к которым обращаются мужчины с синдромом гиперпролактинемии.

Проблемы гиперпролактинемии и беременности в течение многих лет остаются актуальными, так как в структуре женского бесплодия гиперпролактинемия является одной из наиболее частых причин. (В.М. Сидельникова, 2007.)

Исследование особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у пациенток с гиперпролактинемией, влияние беременности на размеры пролактином важно для определения лечебной тактики, в связи, с чем необходима разработка научно-обоснованных подходов к ведению беременности, родов и послеродового периода у пациенток с гиперпролактинемическим синдромом.

Несмотря на достигнутые успехи медикаментозной терапии в лечении гиперпролактинемии, вопрос о необходимости оперативного лечения, лучевой терапии, резистентности к медикаментозному лечению в ряде случаев остается открытым, поэтому разработка алгоритмов лечения синдрома гиперпролактинемии, является актуальным направлением клинических исследований.

Цель исследования

С учетом данных клинического, биохимического обследования и результатов исследования молекулярной гетерогенности иммунореактивного пролактина разработать эффективные подходы к диагностике и лечению синдрома гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза у женщин и мужчин.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13