Delist.ru

Оптимизация лечебно-диагностического процесса у больных артериальной гипертензией на догоспитальном этапе (05.09.2007)

Автор: Чеснокова Ирина Владимировна

Провести анализ взаимосвязи между типами суточных кривых АД и преобладающим тонусом вегетативной системы у пациентов с АГ.

Разработать фармакотерапевтические подходы к коррекции вегетативного дисбаланса в комплексной терапии АГ.

Создать программу для ЭВМ диагностики и подбора индивидуальной терапии АГ на догоспитальном этапе.

Провести сравнительный фармакоэкономический анализ «стоимость-эффективность» в группах амбулаторных больных, в одной из которых подбор фармакотерапии осуществлялся с помощью компьютерной программы, в другой эмпирически.

Научная новизна

В работе получены следующие результаты, характеризующиеся научной новизной:

? алгоритмизация процесса оценки вегетативного статуса гипертензивных пациентов на основе разработанных объективных критериев;

? технология диагностического подхода для выявления ведущих звеньев патогенеза у пациентов с резистентной АГ;

? особенности вегетативного статуса и типов суточных кривых АД у пациентов с трудно корригируемой АГ;

? корреляционная зависимость между типом суточной кривой АД и преобладающим тонусом вегетативной нервной системы;

? фармакотерапевтические подходы к коррекции вегетативного дисбаланса в комплексной терапии АГ;

? информационное и программное обеспечение системы принятия врачебных решений в лечебно-диагностическом процессе при артериальной гипертензии.

Практическая значимость

? выявлены отдельные причины формирования групп пациентов резистентных к гипотензивной терапии;

? разработан и внедрен в клиническую практику способ комплексной оценки преобладающего тонуса вегетативной нервной системы (ВНС)у пациентов с АГ (патент на изобретение № 2276575 от 20.05.2006);

? создана и внедрена в клиническую практику автоматизированная система диагностики и подбора индивидуальной фармакотерапии АГ (свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 20006611793);

? предложен способ фармакологической коррекции повышенного симпатического тонуса у пациентов с АГ (заявка на изобретение № 20061208703).

Основные положения, выносимые на защиту

Ведущими звеньями патогенеза в процессе развития резистентности к антигипертензивной терапии являются: гиподинамия, увеличение массы тела, повышенное потребление поваренной соли и воздействие психо-эмоциональных стрессоров, которые в результате комплексного влияния способствуют формированию повышенного симпатического тонуса у пациентов с АГ.

Использование «Способа комплексной оценки преобладающего тонуса вегетативной нервной системы у пациентов с АГ» позволяет проводить экспресс диагностику преобладающего тонуса ВНС у гипертензивных пациентов во время амбулаторного приема и учитывать полученный результат при назначении терапии.

Применение программы для ЭВМ «Автоматизированная система диагностики и подбора индивидуальной фармакотерапии АГ» повышает эффективность антигипертензивной терапии на догоспитальном этапе и уменьшает объем общих медицинских затрат.

Включение препарата пирацетам в комплексную терапию больных АГ, имеющих преобладающий тонус СНС, позволяет повысить эффективность терапии за счет коррекции вегетативного тонуса у данного контингента пациентов.

Апробация работы

Основные материалы диссертационных исследований доложены на ІІ Всесоюзной конференции «Прием и анализ сверхнизкочастотных колебаний естественного происхождения» (Ворнеж,1987), III международной научно-практической конференции «Динамика научных исследований – 2004» (Днепропетровск, 2004), 10 Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2004), Санкт-Петербургской медицинской Ассамблее «Врач – провизор – пациент» (Санкт-Петербург, 2004), XI, XII и XIII Российских национальных конгрессах «Человек и лекарство» (Москва, 2004, 2005, .2006), I конференции с международным участием "Качественное использование лекарств и фармаконадзор" (Казань, 2005), 15 Национальном конгрессе по болезням органов дыхания и 1-й Учредительном Конгрессе ЕРО (Москва, 2005), I Международном конгрессе «Психосоматическая медицина 2006» (Санкт-Петербург, 2006), Всероссийской конференции «Информатизация эдравоохранения и социальной сферы в регионах России: проблемы координации и информационного обмена (Москва, 2007), Всероссийской научно-методи-ческой конференции «Пути и формы совершенствования фармацевтического образования» (Воронеж, 2007), научной сессии ВГУ (Воронеж, 2003-2005), врачебной конференции в МУЗ ГО г. Воронеж ГКБ № 11 (Воронеж, 2006).

Внедрение в клиническую практику

Результаты работы внедрены в клиническую практику МУЗ ГО г.Воронеж ГКБ № 11 и НУЗ Дорожная поликлиника на ст.Воронеж-1 ОАО РЖД. материалы диссертации включены в учебный процесс на кафедрах информационных систем ВГМА и экспериментальной и клинической фармакологии ВГУ.

Публикации

По теме и материалам диссертации опубликовано 27 печатных работ, в том числе 10 в журналах по перечню ВАК Минобрнауки РФ, 1 учебное пособие, получен 1 патент на изобретение и 1 авторское свидетельство на официальную регистрацию программы для ЭВМ, а также принято положительное решение по 1 заявке на изобретение.

Структура и объем диссертации

Объем диссертации составляет 217 страниц. Работа состоит из введения, четырех глав (в каждой от 2 до 8 разделов), выводов, практических рекомендаций, списка литературы, который содержит 284 источника, в том числе 80 отечественных и 202 зарубежных авторов. Текст иллюстрирован 22 рисунками и 30 таблицами.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы

Исследование проведено на базе МУЗ ГО г. Воронеж ГКБ № 11 в период с 2003 г. по 2006 г. включительно. Первоначально нами были проанализированы 195 карт амбулаторных больных и 105 карт больных дневного стационара поликлиники №9 г. Воронежа, входящей в структуру ГКБ № 11. Подбор карт для анализа осуществлялся методом случайной выборки. У всех пациентов в качестве основного был поставлен лечащими врачами диагноз «Артериальная гипертензия». На основе проведенного анализа диагностики и фармакотерапии АГ для выявления причин неэффективности терапии с помощью боле углубленного исследования были сформированы две группы пациентов из числа поступивших в дневной стационар или выявленных на амбулаторном приеме с диагнозом АГ. Постановка диагноза, определение группы риска, степени и стадии АГ, осуществлялось в соответствие со вторым пересмотром «Рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ» (2004).В первую группу (n = 144) вошли больные, терапия которым проводилась в соответствие со стандартами, но при этом оказалась неэффективной (группа НТ). Во вторую (n = 36) – пациенты, у которых терапия проводилась в соответствии со стандартами, и были достигнуты целевые значения АД – группа эффективной терапии (ЭТ).

Критерии включения в исследование:

   • возраст 35 – 65 лет;

   • артериальная гипертония (систолическое АД > 140 мм рт. ст.; диастолическое АД > 90 мм рт. ст.) по классификации ВНОК (2004);

   • изолированная систолическая АГ (систолическое АД>140 мм рт. ст.; диастолическое АД<90 мм рт. ст.) по классификации ВНОК (2004).

Критерии исключения:

• вторичные формы АГ;

• инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения

загрузка...