Delist.ru

Физико-химические способы коррекции резистентности организма при гнойно-воспалительных заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование) (05.09.2007)

Автор: Белопольский Александр Александрович

ХП (1 мкг) 0 0 0 0 0 0 0 0 100

ХП (10 мкг) 1 0 0 0 0 0 0 0 90

ХП (100 мкг) 0 1 0 2 0 0 0 0 70

ХП (1 мкг) в липосомах 0 2 1 1 0 0 0 0 60

ХП (10 мкг) в липосомах 0 0 0 0 0 0 0 0 100

СА (0,0014 ЕД) 1 1 0 0 0 0 0 0 80

СА в липосомах 2 1 0 1 0 0 0 0 60

СА + ХП (10 мкг) в липосомах 0 0 0 0 0 0 0 0 100

Контроль (физ. раствор) 3 0 2 1 1 0 0 0 30

ных доз (1 мкг на животное), введенный за сутки до заражения мышей штаммом золотистого стафилококка, выделенного от хирургических больных с ГВЗ и вызывающего 70% летальность в течение 10 суток наблюдения, оказывает 100% протективный эффект. Примечательно, что увеличение дозовой нагрузки препарата до 10 мкг и 100 мкг сопровождается снижением резистентности животных к инфицированию, увеличивая их смертность до 30%. Данный факт также подтверждает высказываемое положение о более высокой терапевтической активности низких доз и мощностей физико-химических факторов, используемых в восстановительной медицине и физиотерапии. При проведении терапии липосомами, в состав которых включены ХП и стафилококковый анатоксин (СА), следует учитывать их «экранирующую» способность, приводящую к снижению эффективности низких доз как ХП, так и СА.

Значение сверхнизких концентраций лекарственных средств в комплексной терапии ГВЗ. В результате проведенных исследований ряда физических (ЭКОК, ИОК, УФО, ИК-лазер) и химических (озон, антибиотики, ХП) способов коррекции резистентности организма при различных инфекционных осложнениях складывается представление о более качественной и физиологически полноценной реакции гомеостатических систем организма на максимально низкие концентрации и минимальные мощности используемых факторов в целях осуществления саногенных мероприятий. Подтверждением этому является исследование функциональных резервов у 48 больных, экстренно поступивших на стационарное лечение с диагнозом «острый холецистит», верифицированный в дальнейшем как «острый калькулезный холецистит» и пролеченных в дополнение к комплексной терапии данного заболевания гомеопатическим препаратом Chelidonium C6 («Чистотел» в 6-м сотенном разведении) Больные были распределены на 4 группы (рис 3):

I - контрольная (обычная консервативная терапия)

II - основная (комплексная консервативная терапия с применением микродоз чистотела);

III - контрольная (общепринятая постоперационная терапия);

IV - основная (комплексная постоперационная терапия с применением микродоз чистотела).

Таким образом, больные I и II групп лечились консервативно, без хирургического пособия, а больные, составившие III и IV группы - оперированные пациенты.

Консервативное лечение

Послеоперационное лечение

Относительное количество БАТ (%), отражающих функциональную патологию органов брюшной полости в процессе лечения ЖКБ

Примечание: I и III группы - обычная терапия; II и IV группы – с использованием Chelidonium (6-е сотенное разведение)

Сроки лечения больных I и II групп отличались несущественно и составили в среднем 13,8 суток и 12,7 суток, соответственно, хотя средний возраст больных II группы был на 14 лет старше. Длительность лечения оперированных больных III и IV групп составила 12,1 сутки и 16,7 суток, учитывая, что соотношение полостных операций по отношению к лапароскопическим вмешательствам в III группе составило 6 : 10, а в IV группе 7 : 6, то есть пациенты этой группы перенесли более значительное по объему и тяжести оперативное вмешательство. Показателем эффективности дополнительной гомеопатической терапии может судить тот факт, что 40% больных I группы были вынуждены прервать лечение и были оперированы, в то время как среди больных II группы, получавших дополнительное гомеопатическое лечение таких случаев было в 2 раза меньше (22%). Основным показателем качественной терапии больных основных групп является ранняя нормализация показателей функционального резерва органов ЖКТ, регистрируемых с помощью метода электропунктурной диагностики состояния биологически активных точек акупунктуры соответствующих меридианов. Данные органометрические показатели возвращаются к уровню нормы в среднем на 7 суток быстрее, чем в контрольных группах сравнения, обеспечивая положительный фармакоэкономический эффект.

Таким образом, наши исследования позволили установить некоторые закономерности саногенетических механизмов восстановления функционального резерва организма при ГВЗ под влиянием изученных в условиях эксперимента и в клинике различных физико-химических методов воздействия на резистентность организма. В ряде случаев, оптимальный физиологический ответ системы иммунитета и факторов неспецифической противоинфекционной защиты наблюдается на низкие и даже сверхнизкие по мощности или химической концентрации воздействия, что может быть обусловлено квантовыми закономерностями жизнедеятельности организма.

Разработаны и патогенетически обоснованы в экспериментальных и клинических условиях новые и недостаточно изученные способы физико-химической неспецифической модуляции резистентности организма при гнойно-воспалительных заболеваниях и их осложнениях с помощью: экстракорпорального ионизирующего облучения крови, изолированного рентгеновского облучения крови, ультрафиолетового облучения крови или плазмы, инфракрасных низкоэнергетических лазеров, медицинского озона, хемотаксического пептида, рациональных доз антибиотиков и гомеопатизированного препарата («хелидониум»).

Коррекция функциональных резервов организма, изученных на моделях гнойно-воспалительных заболеваний, проводимая с применением немедикаментозных способов физико-химической терапии, выражается в виде системных процессов активации кроветворения, положительного изменения баланса про- и антиоксидантного потенциала организма, повышения активности репаративных процессов в поврежденных тканях и нормализации нарушенного иммунобиологического статуса и неспецифической противоинфекционной резистентности.

Созданные в клинико-экспериментальных условиях новые медицинские технологии, основанные на воздействии ионизирующего излучения, энергии рентгеновского облучения крови, озонированного физиологического раствора, реализуют саногенное действие посредством системной перестройки нарушенных гомеостатических механизмов иммунологической, биохимической и гематологической адаптации. Использование данных методов при развитии различных нозокомиальных инфекций хирургических больных (перитонит, сепсис, обширные гнойные раны, остеомиелит, рожистое воспаление) выражается в сокращении сроков лечения, более ранней нормализации лабораторных показателей иммунитета, периферической крови, репаративной активности организма, улучшении качества жизни пациентов.

4. Механизмы повышения эффективности антибиотикотерапии в условиях гнойно-септических заболеваний при трансфузиях изолированно облученной рентгеновскими лучами донорской крови, лимфонаправленных способах подведения антибиотиков и местного лазерного облучения тканей обусловлены повышением биологической активности антибиотиков, находящихся в облученной вне организма крови, пролонгированием их фармакокинетики путем рециркуляции при помощи лимфоцитов в условиях лимфонаправленной терапии и усилением депонирования антибиотических препаратов в локально облученных лазерным воздействием тканях.

5. Химико-технологические и иммунобиологические особенности вновь созданного типа противостафилококковой вакцины на основе липосом, реализуются в виде полноценного протективного лечебно-профилактического эффекта, который зависит от включения в состав липосом иммуномодулятора - хемотаксического пептида, обеспечивающего 100% выживаемость летально зараженных мышей при введении вакцины за сутки до заражения и достаточно выраженный терапевтический эффект (80% выживаемости) при профилактическом введении вакцины за 7 суток до инфицирования подопытных животных.

6. Совершенствование лечебных мероприятий: разработанный алгоритм электропунктурной диагностики и терапии селективно выбранным гомеопатическим препаратом (Chelidonium) на стадиях консервативного лечения, предоперационной подготовки, раннего постоперационного и реабилитационного периодов лечения, способствует более раннему (на 5-7 суток) восстановлению функциональных резервов у больных желчекаменной болезнью, осложненной острым калькулезным холециститом. Медицинская реабилитация данной категории больных, проводимая на фоне комплексной патогенетической и гомеопатической терапии, проявляется в виде более быстрой коррекции биометрических показателей уровня здоровья и повышения качества жизни пациентов.

7. Экспериментально доказано, что ответные адаптационные реакции организма протекают более полноценно при воздействии на биосистему минимализированными по концентрации химическими и по интенсивности – физическими немедикаментозными факторами, что способствует совершенствованию схем и технологий восстановительного лечения и вторичной профилактике гнойно-воспалительных заболеваний и их осложнений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Разработанные в условиях эксперимента на лабораторных животных и апробированные в клинической практике методы квантовой низкоэнергетической коррекции гомеостаза больных ГВЗ и их осложнений, являются основой нового направления медицинской теории и практики - биологической восстановительной медицины.

Экстракорпоральное ионизирующее (-облучение аутокрови и изолированное электромагнитное рентгеновское облучение донорской крови позволили установить феномен повышения биологической активности и пролонгирование пребывания антибиотика в организме, что явилось предпосылкой разработки и внедрения в практику здравоохранения нового метода лечения ГВЗ и их осложнений с сопутствующим иммунодефицитом - квантовой гемоантибиотикотерапии. Эффективность данного метода корригирующей терапии заключается в быстрой нормализации гематологических и биохимических показателей крови, отражающих снижение интенсивности воспалительного процесса и усиление репаративных возможностей организма, нормализацию системы факторов гуморальной и клеточной противоинфекционной неспецифической защиты, иммунологической реактивности организма, что в целом характеризуется улучшением интегрального показателя здоровья - сокращением сроков пребывания больных в стационаре и повышением экономичности лечения.

Метод квантовой гемотерапии доказал свою эффективность как средство профилактики развития послеоперационных гнойных осложнений у больных, оперированных по поводу заболеваний органов брюшной полости, благодаря управляемому модулированию активности факторов иммунологической и неспецифической противоинфекционной защиты. У больных острой и особенно хронической рецидивирующей формой рожистого воспаления, обусловленной дефицитом клеточного звена иммунитета, катамнестические данные доказали стойкий саногенный эффект, реализуемый посредством коррекции как гуморального, так и клеточного звена иммунной системы.

Результаты комплексных экспериментально-клинических исследований с использованием энергии УФО позволяют достаточно осторожно относиться к неконтролируемому использованию ультрафиолетовой части светового спектра в лечебной практике, так как для достижения оптимального биологического эффекта не требуется значительных доз и времени облучения: наоборот, наилучший терапевтический результат достигается при использовании сравнительно небольших мощностей УФО. Данный метод квантовой терапии с использованием трансфузии облученной плазмы или крови успешно использован нами для системной коррекции гомеостаза у больных с механической желтухой, хроническим остеомиелитом и различными формами пиелонефрита, что свидетельствует о неспецифических механизмах коррекции функциональных нарушений и позволяет рекомендовать метод УФО в качестве одного из средств квантовой восстановительной медицины острых и вяло текущих ГВЗ.

Внедрение в клинику лазеров нового типа также может быть возможным только после разностороннего исследования их влияния на морфофункциональные проявления жизнедеятельности. Большое значение имеет выбор мощности лазера, так как увеличение дозы чрескожного облучения с 5 мВт до 40 мВт значительно нарушает состав периферической крови, инактивирует факторы гуморальной неспецифической защиты, фагоцитоз и вызывает дисбаланс гормонов, особенно развитие эндокринной недостаточности поджелудочной железы даже у интактных животных. Вместе с тем подбор физиологически обоснованной низкой дозы ИК-лазерного облучения (5 мВт) способствует ускорению заживления экспериментальной кожной раны у крыс на фоне активизации иммунитета, а у животных и людей с перитонитом вызывает отмену фазы иммунодепрессии. Лазерная активация также повышает эффективность антибиотикотерапии, благодаря снижению сорбции препаратов при их локальной аппликации у больных с трофическими нарушениями нижних конечностей диабетического происхождения.

Целесообразность выбора терапевтической дозы воздействия также актуальна для нового метода химической терапии с помощью озонированных жидкостей. Нами впервые показано, что оптимальный биологический эффект в условиях эксперимента на нормальных и инфицированных животных достигается при использовании относительно невысоких доз озона порядка 2 - 4 мг/л. Увеличение объема озонированной жидкости или концентрации в ней газа не только не способствует выживаемости крыс с экспериментальным сепсисом, но значительно ухудшает иммунологическую реактивность как интактных животных, так и зараженных. Повторное введение озонированного физ. раствора животным не оказывает иммунокорригирующего эффекта, равнозначного первичному.

Для решения проблемы стафилококковой инфекции впервые предложена поливалентная вакцина на липосомальной основе с использованием иммуномодулятора - ХП и антигена - СА. Показано протективное действие всех исследованных компонентов липосомальной вакцины при стафилококковом сепсисе и доказано, что сочетанное использование в составе липосом ХП и СА приводит к максимальной выживаемости. Как и при использовании квантовых методов лечения, наибольшей протективной эффективностью обладают не высокие (10 и 100 мкг), а напротив, минимальные (1 мкг) дозы ХП. Рекомендуется применять вакцину превентивно, за сутки до заражения. Пролонгированного повышения резистентности организма не выявлено, так как применение вакцины за 7 суток до заражения сопровождается менее выраженным защитным эффектом.

Показано, что назначение под контролем медикаментозного тестирования лекарств в сверхмалых концентрациях повышает эффективность комплексного лечения заболеваний, связанных с остро развивающейся патологией гепато-билиарной системы в форме острого калькулезного холецистита. Курсовое лечение микродозами гомеопатического препарата “Chelidonium” в потенции С6 является средством коррекции функционального состояния БАТ меридианов печени, желчного пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы. Раннее назначение гомеопатического средства способствует более быстрому купированию приступов желчекаменной болезни, снижает вероятность ее лечения оперативным способом, а назначенная в восстановительном периоде снижает процент послеоперационных осложнений и повышает качество жизни в фазе реабилитации.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Бобков Ю.И., Голиков В.Я., Бурков И.В., Васина Т.А., Мумладзе Р.Б., Коренков И.П., Алексеева Л.М., Белопольский А.А. Эктракорпоральное облучение крови и раневой процесс // I-й Всесоюзный биофизический съезд: Тез. докл. стенд. сообщ. – М., 1982 – Т. 3. – С. 83-84.

загрузка...