Delist.ru

Физико-химические способы коррекции резистентности организма при гнойно-воспалительных заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование) (05.09.2007)

Автор: Белопольский Александр Александрович

лечения

I группа 9,7 ??0,9 8,9 ??0,5 5,1 ??0,5 5,2 ??0,5 1,6 ??0,2 1,9 ??0,3

II группа 11,1 ??3,8 12,4 ??4,8 3,1 ??0,9 5,0 ??1,4 0,9 ??0,3 1,8 ??0,7

III группа 9,7 ??0,8 12,1 ??1,6 3,4 ??0,5 4,8 ??0,9 0,6 ??0,1 0,8 ??0,1

Под влиянием проводимой терапии у больных всех трех групп наблюдается частичное восстановление показателей клеточного иммунитета особенно леченых облученной кровью. В равной степени это относится к показателям уровня сывороточных иммуноглобулинов и анти-О-стрептолизина, которые исходно снижены, а затем частично восстанавливаются в процессе лечения. Установлено, что на протяжении полутора лет последующего наблюдения ни один из обследованных не предъявил жалоб на рецидив заболевания при сохранении на достаточном уровне показателей иммунореактивности. Выявлено статистически значимое увеличение относительного содержания Т-РОК с 33±3% до 55±5% (Р<0,001) спустя 3 месяца после проведенного лечения облученной кровью с сохранением Т-клеточного звена иммунитета в пределах нижней границы нормы (50±4%; Р<0,001) вплоть до 18 месяца наблюдения. Умеренно выраженное повышение относительного содержания В-РОК также сохраняется до конца срока наблюдения. Через 3 и 9 месяцев регистрируется прирост IgG с 7,4±0,5 г/л до 11,2±3,2 г/л и 18,2±0,1 г/л (Р<0,001), соответственно. В сроки от 9 до 18 месяцев мониторинга нормализуется содержание IgA (с 3,6±0,4 г/л в исходе до 4,0±0,1 г/л и 7,5±0,9 г/л; Р<0,001), соответственно. Статистически значимое снижение концентрации IgM с 2,4±0,4 г/л в исходе до нижней границы нормы (0,5±0,1 г/л) отражает отсутствие у обследованных лиц инфекционного процесса.

Таким образом, проведенные клинико-экспериментальные исследования позволили установить высокую эффективность применения метода квантовой гемотерапии для лечения ряда заболеваний гнойно-воспалительной этиологии и профилактики их развития в послеоперационном периоде, патогенетические основы которого базируются на восстановлении иммунологической реактивности и биохимической адаптации организма.

воздействия энергии света в ультрафиолетовом спектре излучения.

Применение УФО донорской плазмы крови у больных с механической желтухой. Плазму крови выбирали для УФО, исходя из высокой степени поляризации альбумина, являющегося основным белковым компонентом крови и обеспечивающего при этом дипольный эффект. Облучение крови осуществляли в аппарате собственной конструкции при мощности 1,2 Вт/м2 и ?=253,7 нм. Поглощение энергии при данном режиме равняется 108-216 Дж/м2. Объем облучаемой и переливаемой плазмы крови составляет 80-100 мл из расчета 1-2 мл на кг массы тела. Саногенетический эффект данного воздействия оценивали по следующим лабораторно-клиническим показателям: содержанию холестерина, билирубина, триглицеридов, липопротеидов, активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, интенсивности ПОЛ, клиренсу J131-бромсульфана и гуморальному звену иммунитета до и спустя 7 суток после трансфузии. Динамика сывороточных иммуноглобулинов представлена в таблице 4. Исходно увеличенная в 2,3 раза концентрация IgG после переливания облученной плазмы спускается до верхней границы нормы, что косвенно отражает

Таблица 4

Влияние трансфузии УФО плазмы крови на содержание сывороточных

иммуноглобулинов у больных с печеночной недостаточностью (n=11)

Класс иммуноглобулина (г/л)

IgG IgA IgM

Норма (доноры, n=30) 13,6 ??0,5 3,4 ??0,1 2,8 ??0,1

До трансфузии 31,9 ??9,3*** 5,3 ? 1,5 0,8 ??0,1***

7 суток после УФО плазмы 19,8 ??7,2 3,5 ??1,4 0,7 ??0,1***

обратную зависимость синтеза альбумина и ?-глобулинов при печеночной недостаточности или выраженной эндогенной интоксикации. Концентрация других иммуноглобулинов в результате трансфузии не меняется, хотя низкий уровень IgM может быть связан со снижением риска инфекционных осложнений. Параклинические тесты в целом отражают восстановление функциональной активности печени, в особенности возрастание клиренса меченного бромсульфана.

Применение УФО донорской плазмы крови у больных хроническим пиелонефритом. Под влиянием трансфузии УФО плазмы 30 пациентам на 30-40% снижается исходно повышенное содержание лизоцима и комплемента, а подавленная на 20-25% активность ?-лизинов возвращается к уровню нормы. Спустя сутки после трансфузии облученной плазмы у всех больных снижается до нормы исходно повышенное содержание IgG (на 65%), IgA (на 60%) и IgM (в 2,4 раза), что, наряду со значительным снижением концентрации средних молекул крови свидетельствует о прекращении инфекционно-метаболической интоксикации организма. Клиническая эффективность данного метода лечения выражается в положительном фармакоэкономическом эффекте, сокращении сроков реабилитации и снижении частоты случаев рецидивирования хронической почечной недостаточности у этих больных.

Применение УФО донорской крови в комплексном лечении больных хроническим остеомиелитом. Использовали аппарат для УФО крови «Изольда» в восстановительной терапии 184 больных хроническим остеомиелитом различной локализации. После 3-5 лечебных процедур содержание IgG и IgM снижается с верхней до нижней границы нормы, а содержание IgА остается на прежнем уровне. Респираторная активность полинуклеаров в НСТ-тесте до начала терапии была в 6 раз выше нормы, значительно снижается к 10-14 суткам, но имеет тенденцию к повторному подъему к концу срока наблюдения. Напряженность фагоцитарной активности остается в динамике лечения на исходно увеличенном уровне, но с некоторым (на 30%) возрастанием исходно сниженного индекса завершенности фагоцитоза. Повышенное до начала терапии относительное содержание В-РОК и Т-лимфоцитов нормализуется уже после 3-5 сеансов УФО. Одновременно оптимизируется соотношение субпопуляций Т-РОК в сторону увеличения содержания Т-хелперов с 32±3% до 44±3% к 21-30 суткам и снижение Т-супрессоров с 23±3% до 17±2% в эти же сроки. Следовательно, курсовое применение УФО аутокрови способствует нормализации иммунологической реактивности у больных с выраженной хронизацией воспалительного процесса. В целом, при соблюдении физиологических режимов использования энергии УФО возможно управление саногенетическим эффектом иммуномодуляции при комплексной терапии острых и хронических нозокомиальных инфекциях.

??????$??

???????

??????$??

??????????$

Vонохроматического низкоинтенсивного лазерного облучения биосубстрата при патологических состояниях.

Влияние чрескожного лазерного облучения на заживление кожной раны у крыс. Опыты проведены на 135 крысах-самцах массой около 200 г. Моделирование раны осуществляли путем иссечения на спине кожного лоскута площадью 300 мм2. Однократное лазерное воздействие на раневую поверхность выполнялось низкоэнергетическим ИК-лазером «Скаляр 1/40» в непрерывном режиме (15 сек) спустя 2 суток. Средняя мощность излучения составила 2,5 мВт (3,75х102 Дж), что является, как это было показано в предварительных опытах на интактных животных, физиологически оптимальной дозой воздействия на состояние адаптивных систем организма. Более интенсивное облучение кожи мощностью 20 и 40 мВт оказывало временное подавление активности изученных факторов гуморальной и клеточной антимикробной неспецифической резистентности. Из данных следует, что лазеротерапия раневой поверхности модифицирует защитно-приспособительные реакции организма. У животных опытной групп не только отсутствует депрессия фагоцитоза, но, наоборот, происходит нарастание содержания фагоцитов с 60% до 72% в первые сутки, а их поглотительная способность – с 2,0 до 6,5 кокков на фаг (Р<0,05). После лазероактивации раны существенно снижается количество НСТ-положительных полинуклеаров, вплоть до их отсутствия в крови к 15 суткам эксперимента, в то время как у контрольных крыс их количество составляло 30%. Аналогичные закономерности повышения адаптационных реакций проявляются со стороны факторов гуморальной неспецифической защиты: лизоцима и R-белков.

Применение ИК-лазера для лечения различных форм перитонита у людей. Облучение передней стенки живота и сосудисто-нервного пучка на шее проводили ИК-лазером у 16 больных перитонитом (7 человек с местной формой заболевания и 9 пациентов – с разлитым воспалением брюшины). Забор крови осуществляли до лазероактивации и в динамике лечения (на 3, 7 и 14 сутки).

Из полученных данных следует, что в начале развития как местного, так и разлитого перитонита количество (%) фагоцитирующих нейтрофилов находится в пределах физиологической нормы, хотя при более тяжелой форме перитонита количество фагоцитов было выше и приближалось к верхней границе нормы (61,7 ??7,5% и 78,2 ??25,0% соответственно). У больных с разлитой формой заболевания почти в 2 раза снижается поглотительная функция в отношении тест-микробов (8,6 ??5,0 и 4,4 ??1,0 соответственно), а переваривающая активность несколько возрастает (до 0,83 ??0,11).

В динамике развития местного перитонита на фоне лазеротерапии % фагов не меняется, оставаясь в пределах физиологической нормы, а поглотительная способность к 7-м суткам и индекс переваривания к 10-14 суткам несколько снижается. Подобная динамика может отражать положительное противовоспалительное действие местного ИК лазерного облучения при данной патологии у людей.

У больных с формированием разлитого перитонита и последующей квантовой терапии при помощи ИК лазеротерапии исходно повышенное процентное содержание фагоцитов (78,2 ??25%) начинает нормализоваться в период с 3 по 7 сутки наблюдения и несколько возрастает (до 72 ??12%) к 14 суткам заболевания. Поглотительная функция фагов у больных этой группы на протяжении всего периода наблюдения остается на исходном уровне, а индекс завершенности фагоцитоза нарастает с 0,83 ??0,11 в исходе до 0,96 ??0,19 к 7-м суткам наблюдения.

Таким образом, можно заключить, что при минимальной мощности ИК-лазерного излучения в организме экспериментальных животных и людей с гнойно-воспалительной патологией развиваются саногенные процессы, базирующиеся на активации ряда факторов гуморальной и клеточной неспецифической резистентности, способствующих повышению клинической эффективности проводимой комплексной терапии.

Иммунокорригирующая терапия с использованием медицинского озона. В эксперименте на 45 белых беспородных крысах массой 200-250 г. исследовали влияние различных доз (4 мг/л и 6 мг/л) озонированного физ. р-ра в течение 2 суток после его внутрибрюшинного введения. Показано статистически значимое усиление фагоцитарной активности спустя 2, 24 и 48 часов после инъекций 4 и 6 мг/л газа. Аналогичным образом в течение первых 2 суток опыта в 1,5-2,5 раза повышается активность лизоцима, комплемента и в меньшей степени (на 66%) БАС, что в целом отражает усиление активности неспецифических факторов антимикробной защиты. Также установлено усиление индуктивной фазы продукции гетерогемагглютининов при иммунизации крыс эритроцитами барана и одновременном введении в организм озона в концентрации 2 мг/л. Более высокие концентрации О3 в физ. растворе оказывают нейтральное или подавляющее действие на количественное выражение исследованных показателей неспецифической защиты. Лечебное применение газа в количестве 2 мг/л при экспериментальном протейном сепсисе (108-10 КОЕ/мл) у крыс позволило установить иммунокорригирующее влияние, выраженное в снижении степени депрессии показателей фагоцитоза и гуморальных факторов неспецифической резистентности организма (лизоцима и комплемента) в динамике развития острого инфекционного процесса, а также прекращения инфицированности паренхиматозных органов к 24 часу после заражения по сравнению с 48 часами в контроле. Следовательно, озонотерапия и УФО крови, имея общие триггерные биофизические механизмы активизации адаптационных процессов реализуют саногенетический эффект в условиях пиогенной инфекции благодаря повышению функциональной активности специфических и неспецифических реакций резистентности и иммунитета.

Иммунокоррекция при лимфотропной антибиотикотерапии. Одним из перспективных направлений в стратегии восстановительной терапии тяжело протекающих нозокомиальных инфекций является эндоэкологическая лимфо-направленная антибактериальная терапия низкими дозами антибиотиков, обеспечивающая пролонгированный терапевтический эффект, механизмы которого во многом не ясны. С этой целью нами было обращено внимание на способность периферической крови к рециркуляции из кровеносного русла в лимфатическую систему и обратно. Изучено распределение одного из представителей класса аминогликозидов - бруламицина в крови и лимфоцитах 10 больных хроническим пиелонефритом, пяти из которых антибиотик вводили внутримышечно, а другим пяти пациентам – эндолимфатически в дозе 80 мг/мл. Биологическую активность препарата определяли в сыворотке крови и лимфоцитах, выделенных путем центрифугирования в градиенте плотности фиколл-верографин, d=1,077 и затем лизированных, методом диффузии в агар, используя в качестве тест-микроба Bac. subtilis. Установлено, что более высокие (в 1,5 – 2,0 раза) концентрации гентамицина в крови и лимфоцитах регистрируются при эндолимфатическом варианте его введения, что подтверждает предположение об участии лимфоцитов в транспорте антибиотиков в организме. Исследование иммунитета проводили у 18 больных перитонитом, из которых 9 человек получали антибиотикотерапию в виде эндолимфатического введения ампициллина, а другие 9 человек – внутримышечного. Динамику содержания иммуноглобулинов изучали ежедневно в первые 5 сут с начала антибактериальной терапии. При э/л введении ампициллина отмечается увеличение содержания IgG с 7,0 г/л в исходе до значения 13,5 г/л (Р<0,05) на 3-и сутки с сохранением концентрации этого иммуноглобулина в пределах 9,4 г/л к 4-м суткам лечения (Р<0,05). Внутримышечное введение антибиотика не влияет на содержание данного класса антител. Динамика колебаний концентраций двух других классов иммуноглобулинов (IgA и IgM) при сравнении двух способов введения ампициллина не позволяет установить существенного преимущества выбранных способов антибиотикотерапии. Учитывая, что основная масса (до 85%) антител крови представлена IgG, можно предполагать, что преимущество квантовой эндолимфатической терапии низкими концентрациями антибиотика заключается в более выраженном антитоксическом эффекте, связанный с гиперпродукцией данного класса антител.

Возможности иммуномодулирующей терапии при экспериментальном сепсисе. Одним из эффективных способов регуляции иммунологической реактивности в процессе восстановительной терапии ГВЗ является применение различных химических иммуномодуляторов, одним из которых является ХП (химическая формула: Form-Met-Ley-Fhen-Gly-OH). Учитывая все возрастающую роль стафилококков (Васина Т.А. и соавт, 2006) в этиологии внутрибольничной инфекции, нами было изучено протективное действие ХП в свободном состоянии и в составе липосом на модели стафилококкового сепсиса у мышей-самок линии СВА, массой 18-20 г. Из данных, представленных в таблице 5, следует, что ХП уже в минимальной из использован-

Таблица 5

Зависимость протективного эффекта ХП и СА от их концентрации и связывания с липосомальным носителем

(введение препаратов за сутки до инфицирования стафилококком).

Препарат Число павших животных

за 10 суток наблюдения %

выживания

1с 2с 3с 6с 7с 8с 9с 10с

загрузка...