Delist.ru

Физико-химические способы коррекции резистентности организма при гнойно-воспалительных заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование) (05.09.2007)

Автор: Белопольский Александр Александрович

Таким образом, показано, что радиационное ?-облучение крови вне организма интактных собак не вызывает выраженных деструктивных изменений со стороны крови и гуморально-клеточных реакций проявления резистентности организма, наоборот, способствует некоторой активизации ряда показателей адаптации организма.

ЭКОК у собак с экспериментальными кожно-мышечными гнойными ранами показало следующее. В течение первых 7 суток после моделирования раны развивается анемизация животных, при этом число эритроцитов снижается на 16% (Р<0,05). Облучение крови в шунте в дозе 6-8 Гр производили спустя 7 сут.; контролем служили животные с раной без ЭКОК. Из полученных данных следует, что анемия у подопытных собак выражена меньше, чем у животных без облучения крови, так как содержание эритроцитов у собак опытной группы было в среднем на 12% выше, чем у животных контрольной группы. Одновременно в течение первых 7 сут. снижается содержание гемоглобина с 17,2±0,4 г/% в исходе до 15,0±0,5 г/%; Р<0,05). Примечательно, что после ЭКОК восстановление содержания гемоглобина протекает у животных опытной группы быстрее (к 14 сут.) чем в контроле. В процессе развития гнойной раны регистрируется выраженный лейкоцитоз к 3 и 7 суткам (прирост числа лейкоцитов составляет 51% и 40%, соответственно; Р<0,05). У животных опытной группы через 3 сут после облучения крови число лейкоцитов в 3 раза превышает исходный уровень (Р<0,05), в то время как у контрольных собак прирост составляет только 50% (Р<0,05). Спустя 7 сут. после облучения крови существенных различий в содержании лейкоцитов у животных обеих групп не выявляется. Индикатор степени повреждения тканей – СОЭ остро реагирует при данной патологии, возрастая на 29% и 98%, соответственно к 3 и 7 сут. опыта (Р<0,05). Облучение крови способствует более существенной нормализации данного показателя, чем в контрольной группе (Р>0,05).

Динамика факторов гуморальной и клеточной неспецифической защиты при использовании ЭКОК в динамике заживления кожно-мышечной раны в целом характерна для острого воспалительного процесса, однако у опытных собак адаптивные изменения ФГНЗ и клеточной резистентности более выражены. Это проявляется умеренным повышением активности лизоцима, комплемента и ?-лизинов (Р>0,05) на фоне стабильного уровня относительного содержания фагоцитирующих полинуклеаров после ЭКОК, что косвенно подтверждает снижение интенсивности воспаления у животных опытной группы. На 7 сут эксперимента в крови значительно увеличивается (с 21,9±3,5% до 83,7±13,3%, Р<0,05) число лимфоцитов, спонтанно образующих «розетки» с эритроцитами барана и являющихся прототипом Т-лимфоцитов человека, однако в динамике наблюдения снижение их относительного содержания в обеих группах животных было однотипным.

Показатели белково-углеводного обмена отражают состояние умеренно выраженной диспротеинемии, характерной для воспалительного процесса как у опытных, так и контрольных животных. Транзиторный иммунодефицит регистрируется в виде снижения относительного содержания ?-глобулинов крови с 1 по 7 сутки опыта (с 8,4±1,3% в исходе до 5,9±1,0% и 7,3±1,0%, соответственно; Р>0,05). После облучения крови происходит значительное, но кратковременное увеличение иммуноглобулинов до 11,4±1,9% (Р>0,05). У собак с облучением крови наблюдается ускоренное заживление кожно-мышечной раны (в сроки от 3 до 7 сут. после ЭКОК ее площадь уменьшалась ежедневно в среднем на 3,8-8,1%, в то время как у контрольных животных – лишь на 2,3%). По-видимому, снижение инфицированности гнойной раны, является одной из причин снижения напряженности иммунитета и % ?-глобулинов у опытных собак в более отдаленные сроки эксперимента. В пользу данного предположения свидетельствует изменение микробного пейзажа раны после облучения крови. Выявлено существенное снижение количества микробных ассоциаций: со 100% до 15% с тенденцией к выделению монокультур. Об усилении пластических процессов на фоне ЭКОК свидетельствует динамика содержания РНК, ДНК и общих сульфгидрильных групп в плазме крови. Значительное возрастание данных показателей на протяжении всего эксперимента отражает усиление окислительно-восстановительных и репаративных процессов в тканях, влияющих на заживление раны (рис 1)..

Результаты, полученные при ЭКОК интактных собак и животных с экспериментальной гнойной раной позволили установить в целом благоприятные последствия радиационного облучения крови вне организма на процессы энергообеспечения, синтетических процессов, иммунологической реактивности и микробиологических аспектов инфекционно-воспалительного процесса. В связи с этим была разработана система квантовой гемотерапии при помощи трансфузии облученной рентгеновскими лучами донорской крови для лечения ряда нозологических форм нозокомиальной патологии. Тестом изменения биологических свойств облучаемой крови явилось определение в ней антимикробной активности бензилпенициллина. Было показано, что по мере облучения рентгеновскими лучами донорской крови наблюдается волнообразное изменение биологических свойств антибиотика, в особенности при интенсивности облучения 1 Гр и 100 Гр. Это позволило рассчитать дозовые нагрузки облучения донорской крови, исходя из объема ампулы 250 мл при ее дилюции в организме реципиента в 10, 20 и 25 раз в зависимости от массы тела и с учетом сохранения высокой активности антибиотика.

Квантовая гемотерапия гнойно-септических заболеваний (перитонита, обширных гнойных ран, хронического остеомиелита) осуществлялась с помощью трансфузии 250 мл изолированно облученной рентгеновскими лучами донорской крови на следующий день после оперативного вмешательства. Больным контрольной группы производили переливание равного объема необлученной крови доноров в те же сроки. Все больные основной группы отмечали субъективное улучшение качества жизни: самочувствия, сна, аппетита и физической активности в среднем на 2-3 сут. раньше, чем в контрольной. Заживление послеоперационной раны у больных основной группы также протекало благоприятнее. Аналогичным образом происходила нормализация температурной кривой. После трансфузии ИОК наблюдается более раннее купирование лейкоцитоза и снижение относительного количества полинуклеарных лейкоцитов к 4-м суткам в среднем с 7,0±2,5% до 1,4±0,2%, что свидетельствует об обратном развитии воспаления. Оценка cостояния естественного гуморального иммунитета, основанная на определении концентрации сывороточных иммуноглобулинов классов IgG, IgA и IgM позволила установить, что наиболее выраженный иммунодефицит по содержанию всех классов иммуноглобулинов наблюдается у больных с перитонитом (таблица 1).

Таблица 1

Динамика сывороточных иммуноглобулинов (г/л) при квантовой гемотерапии

у больных перитонитом

Класс антител Группы

4,5 ??1,5 2,3 ?? 1,2

контроль

0,7 ??0,2 0,9 ??0,8

В меньшей степени снижение концентрации сывороточных антител регистрируется у больных с обширными гнойными ранами и с хроническим остеомиелитом. Под влиянием трансфузии ИОК иммунодефицит у больных с перитонитом не только купируется, но также происходит значительное (на 44% увеличение концентрации антитоксических антител класса IgG к 7 сут. наблюдения, на 88% - подъем IgA, обеспечивающего иммунную защиту слизистых оболочек и кожи, на 3 сут. наблюдения и на 80% - увеличение содержания IgM, как первой линии защиты организма от микробных поражений. В процессе гемотерапии облученной кровью больных с обширными гнойными ранами и остеомиелитом также по сравнению с исходным уровнем повышается содержание всех классов иммуноглобулинов в крови, но в меньшей степени, чем при перитоните.

Применение ИОК в восстановительном лечении больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки после операции резекции желудка показало, что трансфузия облученной крови, производимая одномоментно с операцией не только предотвращает развитие транзиторного иммунодефицита, наблюдаемого в контрольной группе больных, которым переливали кровезаменители, но, наоборот, стимулирует гуморальный иммунитет, снижая риск возникновения послеоперационных гнойных осложнений. При исследовании базовых показателей клеточного иммунитета: Т- и В-лимфоцитов крови этих больных также выявляется иммунопротективный эффект ИОК. Относительное содержание этих видов иммунокомпетентных клеток в послеоперационном периоде было ближе к норме в опытной, чем в контрольной группе.

Комплексная терапия с использованием переливания ИОК апробирована при лечении 72 больных рецидивирующей формой рожистого воспаления, которые в зависимости от получаемого лечения были распределены на три группы сравнения: I группа – получавшие обычное комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию; II группа – получавшие лечение, аналогичное I-й группе и дополнительно трансфузию 250 мл необлученной донорской крови; III группа – получавшие лечение, аналогичное I-й группе и дополнительно трансфузию 250 мл облученной рентгеновскими лучами донорской крови.

Преимущества лечения больных III-й группы, заключается в более ранней (в среднем в 2 раза) и значительной нормализации температурной кривой, гиперемии и отека зоны рожистого воспаления, а также скорости эпителизации булл. Значительный интерес представляет оценка иммунного статуса у данной категории больных, так как основой рецидивирования рожи считается дефект иммунной системы (таблица 2)

Таблица 2

Состояние клеточного иммунитета у больных рожей

в зависимости от метода лечения

Показатели клеточного иммунитета

Группы Т-РОК (1333 ??117 в 1 мкл) В-РОК (318 ??26 в 1 мкл)

больных до

лечения после лечения до

лечения после лечения

I группа 528 ??49 587 ??43 253 ??22 262 ??27

II группа 433 ??106 379 ??46 235 ??48 165 ??18

III группа 427 ??91 960 ??117* 264 ??39 351 ??53

Показано, что исходное состояние иммунитета характеризуется выраженным дефицитом Т- и В-РОК, а также иммуноглобулинов сыворотки крови (таблица 3).

Таблица 3

Состояние гуморального иммунитета у больных рожей в зависимости от

метода лечения

Показатели гуморального иммунитета

Группы IgG (13,6 г/л) IgA (3,4 г/.л) IgM (2,8 г/л)

больных до

лечения после

лечения до

лечения После

лечения до

лечения после

загрузка...