Delist.ru

Физико-химические способы коррекции резистентности организма при гнойно-воспалительных заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование) (05.09.2007)

Автор: Белопольский Александр Александрович

Коррекция адаптационных возможностей организма, проводимая в целях вторичной профилактики и медицинской реабилитации больных с гнойно-воспалительными заболеваниями и их осложнениями, может эффективно осуществляться разработанными и внедренными в практическое здравоохранение физиотерапевтическими методами: ?-облучением аутокрови, рентгеновским облучением донорской крови, ультрафиолетовым облучением аутокрови или донорской плазмы, локальным облучением тканей ИК-низкоэнергетическим лазером, а также использованием лимфонаправленных методов дробного введения в организм антибиотиков и немедикаментозных средств (медицинского озона, хемотаксического иммуномодулятора, гомеопатических средств).

Восстановление функциональных резервов организма путем использования немедикаментозных квантово-опосредованных воздействий, реализуется при помощи системы иммунологической реактивности, комплекса факторов гуморальной неспецифической резистентности организма и биохимических антиоксидантных систем адаптации и регенерации.

Для достижения оптимального терапевтического эффекта использованы немедикаментозные физико-химические методы воздействия, в результате применения которых наблюдаются оптимально выраженные ответные саногенетические реакции организма, направленные на оптимизацию механизмов саморегуляции функциональных систем.

4 Лечебное применение сверхмалых концентраций лекарственных средств на основе биорезонансного медикаментозного тестирования точек акупунктуры является объективным доказательством общебиологических закономерностей информационно-энергетического регулирования жизнедеятельности биосистемы в условиях нормы и патологических процессов

Внедрение результатов исследования

Основные положения диссертационного исследования используются в практической и педагогической работе клинических кафедр ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава, клиник Городской клинической больницы им. С.П. Боткина (Москва), поликлиники № 88 г. Москвы.

Внедрена методика рентгеновского облучения донорской крови в клинической практике (Методические рекомендации МЗ СССР, М., 1986) для лечения гнойно-воспалительной хирургической патологии; получено два авторских свидетельства на изобретение: «Способ лечения гнойно-септических больных» (1986) и «Способ лечения больных пиелонефритом с гнойно-септическими осложнениями» (1988); опубликованы монографии “Методики комбинированного лечения лазером” (1999), “Неотложная медицинская помощь” (1999) и “Лазероантибиотикотерапия” (2002), предназначенные для информирования медицинской общественности о новых медицинских технологиях.

Апробация работы

Апробация диссертационной работы проведена I Всесоюзном биофизическом съезде (Москва, 1982); на II Всесоюзной конференции “Сорбционные методы детоксикации и иммунокоррекции в хирургии” (Ташкент, 1984); на Всесоюзном симпозиуме “Низкоинтенсивные лазеры в медицине” (Москва-Обнинск, 1991); на IV Всесоюзной конференции “Применение электронно-ионной технологии в народном хозяйстве” (Москва, 1991); на I Всероссийской научно-практической конференции “Озон в биологии и медицине” (Н. Новгород, 1992); на I Московском международном конгрессе хирургов (Москва, 1995); на IV Международной конференции Европейского общества химиотерапевтов (Греция, 1996); на I Российском конгрессе по патофизиологии (Москва, 1996); на II Международной конференции “Современные технологии восстановительной медицины” (Сочи, 1999); на VI, VII и VIII Международных форумах “Новые технологии восстановительной медицины и курортологии” (Турция, 1999 и 2000; Кипр, 2001); на VIII Международном конгрессе общества адаптивной медицины (Москва, 2006), на Научно-практической конференции «Проблемные вопросы медицины критических состояний». – Н.-Новгород, 2006.

Апробация диссертации проведена на совместном заседании кафедры общей патологии и патологической физиологии и кафедры поликлинической хирургии и реабилитации ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава 15 февраля 2007 г. (протокол № 2).

По теме диссертации опубликованы 92 печатные научные работы, в том числе методические рекомендации, методическое пособие, 3 монографии, получено 2 авторских свидетельства на изобретение.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 317 страницах машинописного текста, иллюстрирована 24 рисунками и 44 таблицами. Библиографический указатель включает 711 источников, из которых 559 работ на русском и 152 на иностранных языках.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Материалом исследования служила кровь животных и человека, отдельные компоненты крови, кровезаменители, лимфа, моча, биологические и патологические жидкости организма, сапрофитная микрофлора человека и лабораторных животных, синтезированные липосомы и их компоненты

Клиническая часть исследований выполнена на 485 пациентах. В экспериментальной части работы были использованы лабораторные животные: собаки (56 особей); крысы белые беспородные половозрелые обоего пола (523 особи); мыши линии СВА половозрелые обоего пола (420 особей).

В опытах in vitro в разделе изучения механизмов изменения биологической активности бензилпенициллина в облученной рентгеновскими лучами крови и кровезаменителей проведено 210 экспериментов.

В процессе выполнения клинико-экспериментальных исследований были использованы современные, а также модифицированные или разработанные нами методы исследования:

- квантовая обработка крови для осуществления гемотерапии с помощью ЭКОК, ИОК, УФО;

- озонирование физиологического раствора для последующей озонотерапии;

- биотехнологические: создание иммунолипосом для вакцинопрофилактики и терапии стафилококковой инфекции;

- гематологические: общеклинический анализ крови с помощью общепринятых методов и на гемоанализаторе AVL 995 (Австрия);

- биохимические: активность ферментов пентозо-фосфатного пути окисления глюкозы в эритроцитах: Г-6-ФДГ в мкМ НАДФН/гНв в 1 мин и транскетолаза в мкМ с-7ф/гНв; содержание нуклеиновых кислот - ДНК и РНК в плазме крови в мг/л; общий белок сыворотки крови в г/л; серомукоидная фракция гликопротеидов крови в мг % в нашей модификации, белковые фракции сыворотки крови в % - иммуно- и электрофоретически; белковые и небелковые SH-группы; активность ацетилхолинэстеразы эритроцитов; интенсивность ПОЛ и активность АОС; активность гормонов (кортизол, альдостерон, инсулин радиоиммунологически; содержание средних молекул в сыворотке, а также активность ЛДГ и КФК стандартными методами;

- иммунологические: активность факторов гуморальной и клеточной неспецифической защиты: лизоцим - турбидиметрическим способом с тест-культурой Micrococcus lysodeikticus штамм 266 S, (-лизины - фотоколориметрически с тест-культурой Bacillis subtilis штамм № 83, БАС - нефелометрически с тест культурой E. coli O-111, комплемент (СН50) по 50% гемолизу; фагоцитарная активность полинуклеаров периферической крови с тест-микробом S. aureus 209P; оксидантная активность нейтрофилов в тесте восстановления нитросинего тетразолия - НСТ-тест; количество сывороточных иммуноглобулинов классов IgG, IgA и IgM методом диффузии в агар по Mancini; состояние клеточного иммунитета по содержанию Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций методом розеткообразования с эритроцитами барана или мыши; определение активности индуцированного иммунитета в тесте расчета АОК селезенки по методу Ерне; количество R-белков иммунохимическим методом;

- фармакологические: определение биологической активности антибиотиков в жидкостях методом диффузии в агар; количественная оценка включения антибиотика в лимфоциты крови в собственной модификации;

- фармакокинетический: распределение антибиотиков в организме при различных способах парентерального введения;

- микробиологические: идентификация возбудителей, выделенных из патологических жидкостей; моделирование стафилококкового и протейного сепсиса с учетом летальности, количественный учет микроорганизмов из гомогената внутренних органов;

- статистические: методы непараметрической статистики;

- радиологические: метод ЭКОК на установке «Перенос» с расчетом дозиметрии облучения; математический расчет терапевтической дозы рентгеновского облучения донорской крови и других биологических жидкостей;

- цитогенетические (расчет числа хромосомных аберраций клеток костного мозга облученного организма;

- морфологические (гистологическое исследование паренхиматозных органов и их сосудистой сети на окрашенных мазках);

- хирургические: методика артерио-венозного шунтирования для выполнения ЭКОК; моделирование инфицированной кожно-мышечной раны у собак и крыс и планиметрическая оценка скорости ее заживления; метод аспирационного и аспирационно-промывного дренирования раны при остеомиелите; дренирование и катетеризация лимфатических сосудов стопы для осуществления эндолимфатического подведения антибиотиков в организм; оперативные пособия в соответствии с нозологической формой заболевания;

- функциональная органометрия органов и систем (количественное измерение электрокожного сопротивления в БАТ с помощью аппарата “Старт”;

- биорезонансное тестирование in vitro и клиническое применение лекарственных препаратов в сверхнизких концентрациях.

Подробно специальные методы исследования описаны в соответствующих разделах диссертации.

Автор принимал непосредственное участие в планировании и выполнении экспериментальных и клинических иммунологических и микробиологических исследований, определении некоторых биохимических и фармакокинетических констант, динамической оценки функционального резерва больных и их лечения гомеопатическими средствами в условиях хирургического стационара и поликлиники.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В процессе изучения ЭКОК интактных собак было выявлено, что бета-облучение крови в дозе 6-12 Гр не приводит к развитию лучевого синдрома. Наоборот, спустя 1-3 сут после сеанса облучения содержание лейкоцитов периферической крови возрастает с 9554±1452 в мкл до 15700±1936 и 15318±1846 в мкл, соответственно (Р<0,05), и остается выше нормы до 5-6 сут эксперимента. Аналогично, но в несколько более поздние сроки после ЭКОК (с 3 по 7 неделю опыта) в крови увеличивается содержание эритроцитов: в среднем на 22% (Р<0,05). На протяжении всего эксперимента в крови опытных животных значительно повышено содержание гемоглобина. С 4 сут и до конца исследования статистически значимо увеличивается показатель гематокрита (в среднем на 17%, Р<0,05). В то же время отсутствует существенная динамика изменений показателя СОЭ и серомукоида, что свидетельствует об отсутствии острофазных изменений метаболизма в организме собак с ЭКОК.

При изучении активности ряда факторов гуморальной и клеточной неспецифической резистентности организма животных после ЭКОК установлены следующие закономерности. Активность лизоцима сыворотки крови несколько снижается сразу после облучения крови (с 2,97±0,17 мкг/мл до 2,47±0,21 мкг/мл, Р>0,05) и более значимо спустя сутки (на 38%, Р<0,05). Однако, дальнейшая динамика данного показателя свидетельствует о статистически значимом и стабильном повышении данного показателя к 7-14 суткам опыта на 28% и 23%, соответственно. В последующие сроки активность лизоцима остается в пределах нормы. Еще в большей степени к 7-14 сут после облучения крови повышаются литические свойства ?-лизинов крови (на 34% и 57%, соответственно, Р<0,05), оставаясь немного повышенным до конца наблюдения. Об отсутствии деструктивного влияния ионизирующего облучения крови на организм свидетельствует также стабильность комплемента (С-Н 50 ед), активность которого на протяжении всего периода исследования остается без изменения. Пул сывороточных иммуноглобулинов, определяемых по относительному содержанию электрофоретической фракции ?-глобулинов крови, на протяжении опыта также остается без изменений, что свидетельствует о стабильности иммуногенеза. Система белков сыворотки крови в целом (за исключением некоторого прироста ?1-глобулина) на протяжении всего эксперимента не претерпевает существенных изменений, что также подтверждает отсутствие радиотоксического эффекта облучения крови вне организма. Сразу после облучения происходит незначительное снижение % фагов (с 37% до 34%). К концу первой недели опыта наблюдается неуклонный прирост фагоцитирующих нейтрофилов до 46%, а к концу первого месяца – до 57% (Р<0,05). Параллельно в фагоцитах к 7 суткам возрастет количество поглощенных тест-микробов (до 4,4±0,4 кокка на фагоцит, против 3,8±0,5 микроба в исходе) и сохранение этой тенденции до окончания эксперимента (до 5,1±0,7 кокка; Р<0,05). Результаты исследования энергетических и репаративных процессов в организме собак после ЭКОК позволили установить, что активность ключевых ферментов пентозофосфатного пути расщепления глюкозы: Г-6-ФДГ и транскетолазы изменяется после облучения крови неравнозначно. Так, активация транскетолазы спустя 1 т 3 сут. опыта возрастает на 70% и 60%, соответственно (Р<0,05) и остается достоверно повышенной на 30% и 46%, соответственно до 6-7 недель эксперимента. Активность Г-6-ФДГ после ЭКОК изменяется фазно с достоверным повышением на 67% к 3 сут. опыта и снижением на 33% к 14 сут. В отдаленные сроки исследования активность этого фермента колеблется в пределах физиологической нормы. Содержание нуклеиновых кислот плазмы крови также возрастает после ЭКОК, но в разной степени: ДНК – к 4 неделе опыта на 78%, Р<0,05, в то время как содержание РНК достоверно увеличивается с 50,7±6,4 мг/л до 78,3±9,0 мг/л непосредственно после облучения (прирост составляет 54%), оставаясь повышенным в среднем на 36% (Р>0,05) до конца опыта. В облученной крови происходит изменение связывающей способности биополимеров, что подтверждается значительным (в 20-30 раз) повышением биологической активности бензилпенициллина с 1 по 7 сутки. Этот феномен в дальнейшем был учтен при разработке метода гемоантибиотикотерапии ГВЗ в клинике.

загрузка...