Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

Автор отмечает, что в контрнаступлении под Москвой особо важную роль сыграли действовавшие на направлении главного удара морские стрелковые бригады. Так, учитывая высокие морально-боевые качества морских пехотинцев, командование Западным фронтом включило в состав 1-й ударной армии 62-ю, 71-ю и 84-ю морские стрелковые бригады, а также 42-ю стрелковую бригаду, имевшую в своем составе значительное количество моряков. В 20-й армии сражалась 64-я МСБР, а в составе Московской зоны обороны – 75-я МСБР и 1-й Московский отдельный отряд моряков (в дальнейшем – 166-я, а затем 154-я МСБР).

В параграфе отмечается, что к утру 16 января 1942 г. 62-я ОМСБР полковника В.М. Рогова прорвала оборону противника на реках Лама и Лобь.

Уже первые бои за деревни Званово и Теребетово показали высокие морально-боевые качества морских пехотинцев, заслуживших благодарность Военного совета 1-й ударной армии. Одновременно 71-я ОМСБР полковника Я.П. Безверхова окружила и уничтожила немецкий гарнизон в сильно укрепленном селе Алферово на западном берегу реки Лама. При этом все попытки противника восстановить положение на участке прорыва морских стрелковых бригад оказались безуспешными.

Автор также подчеркивает, что значительную роль соединения морской пехоты сыграли в битве за Кавказ, где активное участие приняли 62-я, 68-я, 76-я, 78-, 81-я и 84-я морские стрелковые бригады.

По утверждению диссертанта, важной составной частью большинства стратегических, фронтовых и армейских наступательных операций являлись морские, озерные и речные десанты, значительную роль в которых сыграла морская пехота. Высаживаемые во фланг и тыл противника, а иногда и непосредственно в порты десанты оперативного и тактического масштаба стали наиболее эффективной решительной формой совместных действий сухопутных войск и морской пехоты в ходе осуществляемых на приморских направлениях, а также в приозерных и приречных районах наступательных операций.

В ходе Выборгской операции оперативно-тактический десант в составе 260-й ОБРМП Балтийского флота овладел Бьёргским архипелагом, что позволило установить полный контроль над входом в Выборгский залив и в значительной степени способствовало успешному наступлению войск Ленинградского фронта на приморском направлении.

В результате Тулоксинской десантной операции 23-27 июня 1944 г. оперативный десант в составе 3-й ОБРМП и 70-й ОМСБР перерезал основную коммуникацию финской оперативной группы «Олонецкая» и способствовал ее разгрому войсками 7-й армии Карельского фронта.

В этом же параграфе диссертантом делается важный вывод о том, что широкий размах стратегических наступательных операций советских Вооруженных Сил на приморских направлениях потребовал привлечения значительных сил морской пехоты не только для высадки десантов, но и участия соединений морской пехоты в прорыве подготовленной обороны противника, действий в составе передовых отрядов и первых эшелонов армий и корпусов в ходе развития наступления, а также в составе береговых отрядов сопровождения и маневренных отрядов. Так, существенную помощь войскам Приморской армии, наступавшей с плацдарма северо-восточнее Керчи, оказали соединения морской пехоты. В ночь на 11 апреля 1944 г. 83-я отдельная Новороссийская и 255-я отдельная Таманская Краснознаменные бригады морской пехоты Черноморского флота, действовавшие в составе 11-го гв. СК, прорвали оборону противника и к утру овладели г. Керчь. После этого 12 апреля бригады прорвали Ак-Монайский оборонительный рубеж 17-й немецкой армии, а затем, преследуя отходящего противника, вместе с передовыми частями 4-го Украинского фронта вступили в г. Симферополь.

Особое значение имели действия штурмовых групп и отрядов наступавших в первом эшелоне на направлении главного удара соединений морской пехоты при прорыве сильно укрепленных оборонительных рубежей военно-морских баз и крупных административных и промышленных центров.

Глава пятая – «Подвиг морской пехоты в Великой Отечественной войне» посвящена исследованию источников высокой боеспособности частей и соединений морской пехоты.

В первом параграфе – «Значение морального духа в боевой деятельности морской пехоты» анализируется духовная способность и готовность этого рода сил флота к выполнению поставленных задач в годы войны. В нем отмечается, что на формирование морального духа морской пехоты в годы Великой Отечественной войны глубокое влияние оказали национальное самосознание, национальный характер и национальная мораль, в которых нашли отражение лучшие боевые традиции армии и флота, придавшие специфический характер этому роду сил (войск) флота. Высшим проявлением морального духа морской пехоты в годы войны были патриотизм, самоотверженность, верность воинскому долгу и массовый героизм.

Проведенное исследование позволило автору сделать вывод о том, что части и соединения морской пехоты, несмотря на большие потери, в ожесточенных боях с фашистами оставались морально способными решать самые сложные задачи командования. Именно в способности сохранять устойчивость в самой сложной боевой обстановке выражалось моральное преимущество морской пехоты, способной расширять человеческие возможности, использовать дополнительные нравственные и духовные силы для достижения победы над врагом.

Как призыв к борьбе, как символ победы страну облетела весть о подвиге пяти моряков из 18-го батальона морской пехоты Черноморского флота (командир – капитан А.Ф. Егоров) 7-го ноября 1941 г., которые ценой собственной жизни остановили рвавшиеся к Севастополю немецкие танки.

Наилучшим образом проявили себя соединения морской пехоты в битве за Москву. Так, характеризуя высокие морально-боевые качества морских пехотинцев 61-й МСБР, ее командир полковник И.М. Чистяков писал: «В боях под Москвой моряки покрыли себя неувядаемой славой. Их храбрость не была простой удалью или тем более ухарством. Эта была отвага людей, одухотворенных сознанием великой цели, охваченных глубоким стремлением защитить, отстоять Родину!».

Таким образом, как отмечается в параграфе, высокая боеспособность частей и соединений морской пехоты в годы Великой Отечественной войны определялась в первую очередь ее несокрушимым моральным духом, при этом его доминантой являлись патриотизм, ненависть к врагу и как производные этого – массовый героизм, готовность к самопожертвованию, стремление любой ценой выполнить свой долг перед Родиной.

Во втором параграфе – «Роль боевых традиций морской пехоты в формировании высоких морально-боевых качеств» автором дан анализ боевых традиций морской пехоты, в которых воплотились лучшие морально-боевые качества Российской армии и флота, выкованные в многовековой борьбе за честь и независимость Родины. В параграфе отмечается, что боевые традиции морской пехоты сыграли важную роль в формировании высоких морально-боевых качеств ее личного состава в годы войны. Их характерными чертами явились устойчивость, преемственность, бережное отношение к героическому прошлому своего рода сил. При этом получившие дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны и пропитанные героическими и патриотическими идеями защиты Отечества боевые традиции морской пехоты обогатили военную историю нашей Родины.

По мнению диссертанта, источниками боевых традиций морской пехоты явились такие морально-боевые качества как безграничная преданность Отечеству и своему народу; постоянная готовность к защите Родины от внешних врагов; самоотверженность в бою и презрение к смерти; смелость, мужество и отвага; непреклонная стойкость, способность переносить тяготы и лишения в боевой обстановке; флотское товарищество.

В третьем параграфе – «Воинский героизм как основная составляющая боевой деятельности морской пехоты» автором сделана попытка проанализировать теоретический аспект проблемы воинского героизма морской пехоты в годы войны. Воинский героизм морской пехоты как явление социального, морального порядка имеет ряд специфических черт. Прежде всего служба в морской пехоте по своему характеру, более чем какая-либо другая, требует исключительной моральной мобилизованности и решительности действий. Таким образом, деятельность личного состава этого рода сил флота, определяемая требованиями воинского долга, предполагает его постоянную готовность к свершению героического, готовность к подвигу.

Неисчерпаемым источником, который питал морских пехотинцев мужеством и отвагой, порождал героические подвиги, была любовь к Родине, животворный советский патриотизм. «Волжским Данко» назвал народ морского пехотинца Михаила Паникаху за его замечательный подвиг, совершенный в битве за Сталинград. В упорном кровопролитном бою Паникаха израсходовал все гранаты. Остались только бутылки с горючей смесью. В этот момент случилось непредвиденное: в момент броска пуля разбила бутылку и пламя охватило моряка. Как живой факел он бросился к фашистскому танку и второй бутылкой поджег его. Сообщая об этом подвиге морского пехотинца, его командир писал: «При жизни он был равным среди нас, а мертвым поднялся как яркая звезда».

В патриотизме слились воедино безграничная любовь морских пехотинцев к Отечеству, к его лучшим вековым традициям, материальным и культурным ценностям, и беспредельная верность воинскому долгу, готовность исполнить его до конца.

В годы войны многие представители видов и родов советских Вооруженных сил совершали героические подвиги, но и в их ряду подвиги морских пехотинцев занимают особое место.

Боевой порыв десятков тысяч морских пехотинцев в боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду, в битвах за Москву, Сталинград и Кавказ, высочайший взлет духовных сил в ходе Керченско-Феодосийской, Новороссийской, Керченско-Эльгигенской, Тулоксинской десантных и Новороссийсо-Таманской, Петсамо-Киркенесской, Крымской, Прибалтийской и др. стратегических наступательных операций – ярчайшее свидетельство массового героического порыва частей и соединений морской пехоты во имя Победы, во имя свободы и независимости своей Родины.

За годы войны свыше 200 морских пехотинцев стали героями Советского Союза. Из них 80 чел. были удостоены этого звания, сражаясь в составе частей и соединений сухопутных войск.

В заключении формулируются основные выводы, исторические уроки и вносятся рекомендации практического характера.

Создание отечественной морской пехоты 16(27) ноября 1705 г. явилось важным историческим событием в жизни Русского государства, его вооруженных сил, в том числе Военно-Морского Флота.

Впервые в военной истории была создана национальная морская пехота, однородная по своему составу, вооруженная лучшим в Европе оружием и обученная на основе единой системы боевой подготовки.

Развиваясь в течение трех столетий как сложное, многогранное социально-политическое и военно-историческое явление морская пехота наибольшее развитие получила в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Раскрытие сущности в содержании объекта и предмета исследования позволяют выявить и сформулировать следующие закономерности развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне:

- зависимость от достигнутого уровня производства государства, включая развитие тяжелой и военной промышленности и состояния сельского хозяйства, как материальной базы, обеспечившей развитие морской пехоты;

- определяющая роль, как субъективного фактора, деятельности высшего политического и военного руководства страны, выдающихся полководцев, флотоводцев и военачальников;

- комплектование частей и соединений морской пехоты на добровольной основе лучшим личным составом ВМФ, прошедшим двух - пятилетнюю службу на флоте и воспитанным в духе любви к Родине и верности воинскому долгу;

- существование на протяжении всей войны трех разновидностей морской пехоты: частей и соединений морской пехоты, сформированных в составе флотов и флотилий; морских стрелковых бригад, а также частей и соединений, не имевших в своих названиях слов «морская» или «морской», но укомплектованных в значительной степени моряками;

- положительное влияние справедливого характера Великой Отечественной войны на развитие морально-боевых качеств и боеспособность морской пехоты;

- боевое применение морской пехоты для выполнения оперативно-стратегических задач на различных театрах военных действий.

Особенности советской морской пехоты, воплотившей в себе лучшие боевые качества армии и флота и проникнутой национальным духом великого народа, позволили успешно осуществить ее боевое применение в годы Великой Отечественной войны.

На основании вышесказанного автором сформулирован ряд исторических уроков.

Первый урок. Исторический эволюционный процесс развития морской пехоты как необратимого целенаправленного изменения в годы Великой Отечественной войны не являлся равномерным и идентичным, но он был непрерывным, в отличие от войн XIX и первой четверти ХХ вв., когда этот процесс развивался неравномерно и скачкообразно. В указанные века при отсутствии на флоте регулярной морской пехоты ее временные части и соединения создавались только на время войн, а после их окончания снова расформировывались, что отрицательно сказывалось на развитии этого рода сил флота. В послевоенный период советская морская пехота как род сил Военно-Морского флота просуществовала до 1955 г., когда она, в силу ряда причин и прежде всего, непонимания высшим политическим и военным руководством страны роли и значения морской пехоты, была расформирована. Однако через восемь лет этот род сил флота обрел свое второе рождение.

Отсюда вытекает урок: уделять постоянное внимание со стороны руководителей государства и Министерства обороны Российской Федерации вопросам развития морской пехоты как рода береговых войск Военно-Морского Флота.

Второй урок. Анализ развития морской пехоты в Великой Отечественной войне показывает неразрывную связь этого рода сил с историей строительства регулярных Вооруженных Сил России и прежде всего с Военно-Морским Флотом. История морской пехоты этого периода также свидетельствует, что большинство частей и соединений морской пехоты общей численностью около 270 тыс. чел. было сформировано в составе флотов и флотилий. Кроме того командование флота постоянно поддерживало связь с частями и соединениями морской пехоты, сражавшимися на сухопутных фронтах.

Как показал опыт Великой Отечественной войны наиболее эффективное боевое применение морской пехоты в обороне военно-морских баз, противодесантной обороне, в морских, озерных и речных десантах достигалось при ведении боевых действий в составе флотов и флотилий.

загрузка...