Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

Проведенный автором анализ развития и боевого применения морских стрелковых бригад доказывает, что они имели не только схожую с бригадами морской пехоты организационно-штатную структуру, но и нередко выполняли свойственные только морской пехоте задачи.

На основе изучения диссертантом архивных материалов удалось установить, что на базе частей и соединений морской пехоты в годы войны было сформировано шесть гвардейских стрелковых и 15 стреловых дивизий. Моряки сражались в составе 19 гвардейских стрелковых и 41 стрелковых дивизий. Кроме того, на базе соединений морской пехоты были созданы две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковых бригады. Морские пехотинцы входили в состав двух гвардейских стрелковых и 12 стрелковых бригад, действовавших на сухопутных фронтах.

Во втором параграфе «Особенности боевой подготовки морской пехоты» дан анализ системы мероприятий по обучению и воспитанию личного состава морской пехоты для выполнения задач в соответствии с предназначением этого рода сил флота.

Главной особенностью боевой подготовки морской пехоты в годы войны, по мнению автора, явилось то, что она состояла из двух частей: общевойсковой подготовки, проводимой как и в сухопутных войсках, на основе документов, принятых в Красной Армии, и специальной морской десантной подготовки, осуществлявшейся в соответствии с требованиями флотских документов.

Неблагоприятно складывающаяся для Вооруженных Сил СССР стратегическая обстановка в начальном периоде войны вызвала необходимость срочного формирования частей и соединений морской пехоты.

Рассматривая их комплектование личным составом, автор отмечает, что значительное количество краснофлотцев и командиров (около 100 тыс. чел.) направил на сухопутный фронт только надводный флот.

В параграфе также указывается, что система комплектования частей и соединений морской пехоты добровольцами из числа плавсостава и формирований флота в значительной степени способствовала перенесению в морскую пехоту сложившихся на флоте традиций и отношений, прежде всего флотской дружбы, особой морской спайки, имевших глубокие исторические корни.

При этом диссертант обращает внимание на высокий патриотический подъем, с которым моряки уходили на фронт. Так, личный состав линкора «Парижская коммуна», крейсеров, эсминцев и других кораблей считали делом чести представлять свой корабль в рядах добровольцев, составлявших костяк частей и соединений морской пехоты.

На основе проведенного исследования автором установлено, что значительный процент моряков (от 40 до 80) имели морские стрелковые бригады. Так, 75-я ОМСБР, переформированная в марте 1942 г. в гвардейскую бригаду, включала около 75 процентов моряков, а 66-я морская стрелковая бригада – около 80 процентов. При этом подбор личного состава и, прежде всего, командиров осуществлялся особенно тщательно.

Таким образом, части и соединения морской пехоты, в отличие от частей и соединений сухопутных войск РККА, комплектовались подготовленным, прошедшим действительную службу личным составом.

Напряженная обстановка на фронтах ограничивала время, а нередко исключала подготовку частей и соединений морской пехоты к боевым действиям. Часто не завершив формирование, не получив необходимого по штату вооружения, не говоря уже о слаживании и проведении учений с боевой стрельбой, бригады, полки, батальоны и отряды морской пехоты направлялись на наиболее ответственные участки обороны, а в ходе наступления вводились в бой на направлении главного удара соединений и объединений сухопутных войск.

В лучших условиях находились морские стрелковые бригады, некоторые из которых стали прибывать на Западный фронт в ходе Московской битвы.

Наиболее значительное место в системе боевой подготовки морской пехоты в годы войны, как отмечается в параграфе, занимала подготовка к действиям в составе морских, озерных и речных десантов. Основными элементами боевой подготовки частей и соединений морской пехоты к действиям в составе морских, озерных и речных десантов являлись тактическая, огневая, разведывательная, морская десантная, физическая, а в ряде случаев горная и парашютно-десантная подготовка.

В третьем параграфе – «Развитие основных способов боевого применения морской пехоты» анализируется организованное использование в бою (операции) подразделений, частей и соединений морской пехоты как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил ВМФ, а также видами вооруженных сил и родами войск в целях выполнения боевых задач. В нем отмечается, что основными способами боевого применения морской пехоты в годы Великой Отечественной войны являлись: оборона военно-морских баз и приморских плацдармов, противодесантная оборона побережья и действия в морских, озерных и речных десантах.

По мнению автора, одной из важнейших задач морской пехоты в первом периоде войны явилась оборона военно-морских баз. При этом долговременная оборона ВМБ и приморских плацдармов явилась новым видом совместных действий сухопутных войск и сил флота, в котором значительную роль сыграла морская пехота.

Диссертантом также отмечается, что в ходе борьбы за удержание военно-морских баз части и соединения морской пехоты использовались, как правило, на наиболее сложных участках обороны, на направлении сосредоточения противником основных усилий.

В ходе войны для решения оперативно-тактических задач противодесантной обороны с целью воспрещения высадки десантов противника во фланги тыл приморских группировок войск Красной Армии широко применялась морская пехота. Так, полуострова Средний и Рыбачий на Северном морском ТВД, восточное побережье Азовского моря и Таманский полуостров на Черноморском ТВД, включая приморские города и военно-морские базы оборонялись в основном силами морской пехоты во взаимодействии с кораблями и авиацией.

Основным способом боевого применения морской пехоты в годы войны явились действия в составе морских, озерных и речных десантов. Опыт высадки десантов на приморских направлениях, а также в приозерных и приречных районах со всей убедительностью доказал необходимость иметь в составе флотов и флотилий части соединения морской пехоты, как наиболее подготовленный для ведения десантных действий род сил флота.

В четвертой главе – «Вклад морской пехоты в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» дается анализ боевого применения морской пехоты в стратегической обороне и стратегических наступательных операциях, позволяющий оценить ее вклад в победу.

Первый параграф – «Морская пехота как инструмент решения оперативно-стратегических задач» раскрывает боевую деятельность этого рода сил, связанную с выполнением стратегических и оперативных задач.

В годы войны морская пехота, по утверждению диссертанта, явилась важным инструментом для решения оперативно-стратегических задач. Этому способствовали ее значительный количественный состав и высокая боеспособность. На сухопутных фронтах в составе одной дивизии морской пехоты, 19 бригад, 14 полков, 43 батальонов морской пехоты; 35 морских стрелковых бригад; 77 гвардейских и стрелковых дивизий и 23 гвардейских и стрелковых бригад сражалось около 500 тыс. моряков или в переводе на организационно-штатную структуру сухопутных войск около 60 дивизий.

Высокие морально-боевые качества частей и соединений морской пехоты позволяли командованию фронтов и армий использовать их на самых ответственных участках в ходе стратегической обороны в наиболее сложное для страны время, а также на направлении главного удара в стратегических наступательных операциях.

На основе проведенного исследования автором определено, что оперативно-стратегическое применение морской пехоты в Великой Отечественной войне определялось:

политическими и стратегическими целями войны и ее континентальным характером;

оперативными и боевыми возможностями морской пехоты;

характером и напряженностью военных действий на приморских направлениях, в приозерных и приречных районах;

необходимостью иметь в составе флотов и флотилий подготовленные к действиям в составе морских, озерных и речных десантов части и соединения морской пехоты.

Во втором параграфе – «Значение морской пехоты в стратегической обороне первого периода войны» показана роль морской пехоты в наиболее трудное для страны время.

В первом периоде войны, когда советским Вооруженным Силам пришлось сражаться в тяжелейших условиях и необходимо было во чтобы то ни стало остановить врага, не допустить его дальнейшего продвижения в глубь страны, особо важную роль оперативно-стратегического резерва сыграли сформированные в спешном порядке части и соединения морской пехоты.

В ходе проведенного исследования диссертантом сделан важный вывод о том, что сосредоточение крупных сил морской пехоты в ходе стратегической обороны на главных операционных направлениях противник: Ленинградском (около 125 тыс. чел.), Сталинградском (около 100 тыс. чел.), Кавказском (свыше 40 тыс. чел.), а также в обороне военно-морских баз: Таллин (около 16 тыс. чел.), Одессы (около 50 тыс. чел.), Севастополь (около 75 тыс. чел.) и др. дало возможность не только обеспечить устойчивость приморских стратегических флангов советско-германского фронта и сковать значительные силы противника, но и удержать такие важные в стратегическом отношении крупные административно-промышленные центры как Ленинград, Москва и Сталинград.

В параграфе отмечается, что в начальный период войны морская пехота Северного флота многократными высадками морских десантов, контратаками и контрударами на дальних подступах к Мурманску задержала его продвижение к этому важнейшему административно-политическому, экономическому центру и незамерзающему порту на Севере страны. В боях на сухопутном фронте приняли участие около 10 тыс. чел. краснофлотцев, младшего и среднего командного состава флота, а также пять батальонов 12-й особой бригады морской пехоты.

Таким образом, благодаря решительным и героическим действиям частей морской пехоты Северного флота при поддержке корабельной артиллерии и авиации флота было остановлено продвижение немецкого горно-егерского корпуса к Мурманску.

Автор акцентирует также внимание на оперативно-стратегическом значении удержания в течение всей войны такого важного приморского плацдарма на правом фланге советско-германского фронта как полуострова Средний и Рыбачий. Создание здесь в июле 1942 г. Северного оборонительного района, основную боевую силу которого оставляли три бригады и три отдельных батальона морской пехоты позволили использовать наиболее короткий морской путь для связи Советского Союза с внешним миром.

Далее диссертант отмечает, что морская пехота Балтийского флота с начала войны участвовала в оборонительных операциях на дальних подступах к Ленинграду. Ее активное участие в обороне Таллина и Ханко в сочетании с упорной обороной совместно с сухопутными войсками Лужского оборонительного рубежа сковали крупные силы противника и замедлили темпы его наступления, что дало возможность войскам Красой Армии укрепить ближние подступы к городу.

Устойчивость обороны Ленинграда особенно осенью 1941 г. в значительной степени обеспечивалась мужеством и стойкостью восьми отдельных бригад морской пехоты, для формирования которых Балтийский флот только в сентябре 1941 г. направил 44700 чел. Всего в битве за Ленинград приняло участие на сухопутном фронте 102319 чел.

В параграфе подчеркивается, что совместные наступательные действия 8-й и 42-й армий Ленинградского фронта, в составе которых сражались 1-я и 6-я отдельные бригады морской пехоты, а также высадка тактических десантов с 1 по 8 октября 1941 г. дали возможность войскам Невской оперативной группы, где действовала 4-я отдельная бригада морской пехоты, захватить плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки. Таким образом, был сорван замысел немецкого командования соединиться на реке Свирь, где занимала оборону 3-я бригада морской пехоты, с финскими войсками и на десять дней задержана переброска предназначавшихся для наступления под Москвой немецко-фашистских войск. До ноября 1941 г. 4-я ОБРМП удерживала знаменитый «Невский пятачок».

Наряду с этим, ставшим легендарным участком обороны Ленинграда, в героической летописи Великой Отечественной войны особое место занимает Ораниенбаумский плацдарм, где из 60 км общей линии обороны 50 км занимали части и соединения морской пехоты Балтийского флота.

Нельзя переоценить роль морской пехоты Черноморского флота, в составе которой действовали шесть бригад, девять полков, несколько отрядов и 22 батальона, в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Кавказа и придании устойчивости южному стратегическому флангу советско-германского фронта.

Участие морской пехоты в обороне таких важных административно-промышленных центров как Москва, Ленинград и Сталинград в значительной степени способствовало успешному осуществлению Московской, Ленинградской и Сталинградской стратегических оборонительных операций. В этих операциях участвовало в общей сложности около 275 тыс. моряков, то есть больше половины всего личного состава флота, направленного на сухопутные фронты.

В третьем параграфе – «Роль морской пехоты в стратегических наступательных операциях» осуществлен анализ боевой деятельности частей и соединений морской пехоты в основных стратегических наступательных операциях Великой Отечественной войны.

загрузка...