Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

Такая периодизация представляется целесообразной, т.к. с одной стороны определяет переломные моменты в отечественной историографии, а с другой – облегчает научное обобщение явлений и фактов.

В параграфе отмечается, что вопросы развития и боевого применения советской морской пехоты в военные годы в отечественной историографии освещены недостаточно, многие архивные документы не использованы, отсутствуют специальные крупные обобщающие научные исследования на уровне монографий, раскрывающие не только положительный опыт, но и негативные явления и процессы в истории этого рода сил флота периода Великой Отечественной войны, связанные с рядом субъективных факторов.

Если историей Военно-Морского Флота занимались многие историки, то проблемы истории морской пехоты рассматривались лишь попутно в связи с изучением других вопросов.

Таким образом, по мнению автора, в отечественной историографии вопросы развития и боевого применения морской пехоты в годы войны не получили глубокого и всестороннего изучения, а труды, посвященные некоторым проблемам темы диссертации, носят в основном описательный, фактографический характер, что, как известно, является лишь началом подлинного научного исследования.

В параграфе отмечается стремление автора значительное внимание уделить критическому осмыслению всего историографического массива, проблемам развития и боевого применения морской пехоты в годы войны и сделать это в сопряжении с общей историографией Великой Отечественной войны.

Значительный и разносторонний материал по теме исследования сосредоточен в периодической печати военных лет. Изучение и обобщение опыта военных действий Военно-Морского Флота и его рода сил морской пехоты в Великой Отечественной войне началось с первых ее дней. Немалая заслуга в этом принадлежит старейшему журналу «Морской сборник», из номера в номер помещавшему материалы о боевом опыте флотов, в том числе морской пехоты.

В параграфе диссертант акцентирует внимание на том, что первым вкладом в исследование боевого применения морской пехоты в войне явилась статья командира 1-й особой бригады морской пехоты Балтийского флота полковника Т.М. Парафило «Некоторый опыт действий морской пехоты». В своей статье автор, командовавший единственным к началу войны соединением морской пехоты, рассказал об участии бригады в обороне главной базы КБФ Таллина и ее действиях на южных подступах к Ленинграду.

Ряд статей, касающихся темы исследования, был опубликован в некоторых военных и других журналах военных лет.

Значительную ценность, по обоснованному убеждению диссертанта, представляют материалы центральных, а также фронтовых, окружных, армейских, корпусных, дивизионных, бригадных газет, выходивших в годы войны, и особенно флотских газет и газет соединений морской пехоты «Вперед за Балтику» 7-й ОБРМП, «Боевая Балтийская» 48-й ОМСБР, «За Советскую Родину» 260-й ОБРМП Балтийского флота, «В бой за Родину» 7-й БРМП и «Во славу Родины» 8-й БРМП Черноморского флота. Газетные материалы военных лет отличают хронологичность и многоплановость в отображении боевых действий морской пехоты. В них лет систематически излагались основные события на фронтах, публиковались официальные документы, передовые статьи, очерки и информации. При этом, периодическая печать дала яркое представление о накале вооруженной борьбы в годы войны, о величии подвига морской пехоты и ее вкладе в победу.

Вместе с тем в параграфе отмечается, что в ряде публикаций описание боевых действий в некоторых операциях и сражениях носило лишь фрагментарный характер, не раскрывая в полной мере роли морской пехоты в ряде фронтовых и армейских операций. Кроме того, в статьях и очерках не обозначалась, в силу известных причин, нумерация частей и подразделений, наименование населенных пунктов соотношение сил и средств сторон, не публиковались оперативные документы, что в определенной степени снижало значимость публикаций.

Незначительное количество литературы военных лет посвящено исследованию вооруженной борьбы в ходе битв и важнейших операций, в которых участвовали части и соединения морской пехоты.

Тогда же в ряде трудов предпринимается попытка обобщить боевой опыт первых лет войны. Так, начиная с 1942 г. Главный штаб ВМФ издает несколько книг, посвященных проблеме.

Как отмечается в параграфе, эти работы, написанные «по горячим следам», с использованием главным образом оперативных документов фронтов и флотов, давали правдивое описание. В то же время подчеркивается, что многие документы и, прежде всего, планы противника и перегруппировки его войск исследователям не были известны. Поэтому изданные труды, по убеждению автора, носили главным образом описательный характер и не содержали глубоких выводов по развитию морской пехоты как рода сил флота, по подготовке и проведению десантных операций и, что особенно важно, по строительству специальных десантных кораблей и десантно-высадочных средств. Кроме того, в годы войны начала издаваться литература об участии морских пехотинцев в борьбе с фашизмом, о мужестве, храбрости и бесстрашии краснофлотцев, старшин, сержантов и офицеров, сражавшихся на различных фронтах.

Эту литературу, по обоснованному мнению диссертанта, даже с оговорками нельзя отнести к научно-исследовательской. Основным ее назначением являлась пропаганда боевого опыта и воспитание личного состава на боевых традициях и героических примерах морской пехоты. Тем не менее, многие публикации военных лет не утратили своего значения и в настоящее время.

Второй период историографии войны занимает примерно полтора послевоенных десятилетия. В это время повысился научный уровень изучения истории Великой Отечественной войны, что нашло отражение в ряде изданных трудов. Их авторы попытались полнее осветить основные проблемы, показать массовый героизм советских людей на фронте и в тылу, определить источники мощи советского государства и его вооруженных сил.

В параграфе отмечается, что большинство этих работ все же носит научно-популярный характер, опирается на незначительное количество источников и крайне недостаточно, фрагментарно раскрывает вопросы боевого применения частей и соединений морской пехоты.

На основании проведенного исследования автор определил, что первой работой с точки зрения изучения проблемы стал краткий исторический очерк морской пехоты, изданный в 1957 г., в котором одна глава посвящена истории советской морской пехоты периода Великой Отечественной войны. В этом небольшом научно-популярном издании авторы предприняли попытку показать основные этапы развития и боевого применения морской пехоты в годы войны.

Существенным вкладом в исследование проблем развития и боевого применения морской пехоты в годы войны, по убеждению диссертанта, явились труды кандидата военных наук генерал-майора Н.Ю. Денисевича. В своей работе «Организация, вооружение, боевая подготовка и боевые действия морской пехоты в Великую Отечественную войну», включающей введение, два раздела (I – три, II – две главы) с довольно сложной рубрикацией, список литературы, несколько схем и диаграмм, он постарался рассмотреть действия морской пехоты в обороне ВМБ и десантных операциях.

Наиболее глубоко десантные операции, как отмечается в параграфе, освещены в монографии Я.Т. Салагина «Опыт десантных операций в Отечественную войну». В этой фундаментальной работе обобщен опыт десантных операций советского ВМФ, а также кратко отражена боевая деятельность в этой области иностранных флотов. Монография состоит из двух частей, первая из которых содержит описание десантных операций с указанием принимавших в них участие частей и соединений морской пехоты, а вторая – обобщенные выводы и предложения.

Среди журнальных статей этого периода, по мнению автора, прежде всего следует назвать опубликованную в журнале «Морской сборник» статью Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, где он дает высокую оценку действиям морской пехоты в Великой Отечественной войне, статьи И.П. Сорокина о боевом применении морской пехоты в годы войны, а также материалы С. Борзенко и П.Ф. Соболева.

С 1959 г. возобновился выпуск «Военно-исторического журнала», который продолжил научно-исследовательскую работу и сыграл определенную роль в освещении боевого применения морской пехоты в годы войны.

Интересные сведения содержатся и в ряде газетных публикаций.

Сложным путем шло развитие историографии войны в третьем периоде. Во второй половине 50-х – начале 60-х годов развернулась борьба с культовой регламентацией изучения истории Великой Отечественной войны, обусловленная установками ХХ и XXII съездов КПСС по вопросам критики культа личности И.В. Сталина и преодоления его последствий. Осуждение культа личности создало предпосылки для более глубокого всестороннего анализа явлений и событий войны, а также отхода от прежних установочных схем. В эти годы значительно увеличился размах работы по освещению истории Великой Отечественной войны, что нашло отражение в организации ряда научно-исследовательских учреждений для изучения и обобщения опыта войны.

После непродолжительной «оттепели», как отмечается в исследовании, историческая наука вступила в новый этап, когда официальная концепция истории войны была вновь скорректирована. С одной стороны, новые установки по вопросам освещения войны нацеливали историков на наиболее полное раскрытие победоносного исхода войны, освещение массового героизма народа и его Вооруженных Сил, а с другой – как и прежде принуждали скрывать ошибки, просчеты государственного и военного руководства. При этом была ослаблена критика культа личности Сталина. Все это нашло отражение в изданной Институтом Военной истории МО СССР совместно с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтом всеобщей истории АН СССР и Институтом истории СССР АН СССР 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.».

Существенный вклад в историографию морской пехоты периода Великой Отечественной войны, по мнению диссертанта, внесли труды ветерана морской пехоты, одного из исследователей, занимавшихся непосредственно историей этого рода сил, Х.Х. Камалова. Так, в своей изданной в 1966 г. книге «Морская пехота в боях за Родину» автор, в прошлом командир батальона морской пехоты, на основе архивных документов и воспоминаний современников последовательно изложил вопросы, связанные с боевой деятельностью морской пехоты в обороне военно-морских баз, на сухопутных фронтах, а также ее боевое применение в десантах.

Кроме того, в 1975 г. была издана еще одна работа Х.Х. Камалова «Участие морской пехоты в защите завоеваний Октябрьской революции и социализма».

Среди монографий, отражающих деятельность каждого из флотов за всю войну, прежде всего следует отметить выдержавшую четыре издания книгу «Боевой путь Советского Военно-Морского Флота».

Названная работа, как отмечается в параграфе, представляет собой обобщающее исследование, в котором на основе анализа обширных документальных материалов, ранее изученных работ, а также личного опыта ее авторов освещается широкий круг проблем, связанных с развитием и боевым применением морской пехоты в Великой Отечественной войне. Безусловным достоинством труда, по мнению диссертанта, является стремление авторов показать роль соединений и частей морской пехоты особенно в первый период войны, когда они проявили «отличные боевые качества» и заслужили высокую оценку командования.

Определенный интерес представляют труды Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, почти 30 лет являвшегося главнокомандующим ВМФ СССР. В своей известной монографии «Морская мощь государства», исследуя морскую мощь государства и ее значение в политике и обороне страны, автор привел некоторые данные об участии морской пехоты в Великой Отечественной войне.

Определенный интерес представляет и монография доктора исторических наук А.В. Басова «Флот в Великой Отечественной войне. 1941-1945», в которой приводятся некоторые сведения о формировании частей и соединений морской пехоты в годы войны, о боевых действиях морских пехотинцев в составе объединений и частей сухопутных войск и др.. К сожалению, в своем труде автор не показал роль морской пехоты как оперативно-стратегического резерва страны в наиболее сложный для нее период стратегической обороны и не определил место морской пехоты в структуре ВМФ как рода сил флота.

Серьезное внимание, по мнению диссертанта, заслуживает выпущенная в 1983 г. военным издательством «Боевая летопись Военно-Морского Флота 1941-1942». В этой изданной в виде справочного пособия работе, выполненной по решению главнокомандующего ВМФ сотрудниками научно-исследовательской группы при Главном Штабе ВМФ на основе изучения, проверки и анализа фондов ЦАМО РФ, ЦВМА, РГА ВМФ, отечественных и зарубежных литературных источников, изложен ценный материал по боевому применению морской пехоты в первом периоде Великой Отечественной войны. При этом, особый интерес представляет глава, где рассматриваются действия моряков на сухопутных фронтах 1941-1942 гг..

По убеждению автора, выход в свет ряда работ по советскому военно-морскому искусству в Великой Отечественной войне и учебников по истории войн и военно-морскому искусству не внес ничего нового в изучение проблемы. В них нашли отражение лишь отдельные эпизоды боевой деятельности морской пехоты в годы войны, при этом не показана ее роль ни в обороне военно-морских баз, ни в десантных операциях, ни в операциях сухопутных войск.

Некоторые вопросы по изучаемой проблеме нашли освещение в той или иной степени в ряде научно-популярных изданий.

Как отмечается в параграфе, благодаря розыску новых документов, расширению круга источников на их основе были написаны и опубликованы в ряде журналов исследовательские статьи, раскрывающие малоизвестные страницы боевой деятельности морской пехоты в годы войны. При этом наиболее значимыми из них по глубине изучения темы, полноте использования архивных и других источников, по мнению автора, являются работы А.В. Басова, С.А. Борзенко, С.Г. Горшкова, Г.К. Жукова, Х.Х. Камалова, И.И. Картавцева и В.С. Шломина.

Ряд представляющих интерес статей был опубликован в некоторых центральных, флотских и местных газетах.

Как утверждается в исследовании, постсоветский историографический период (с начала 90-х гг. по настоящее время), характеризующийся ликвидацией жестких идеологических рамок, открытостью архивов и доступностью новых источников, к сожалению, не способствовал появлению новых научных исследований по истории морской пехоты периода Великой Отечественной войны. При этом, некоторые издания, публикации, материалы конференций, главы учебников и учебных пособий написаны в основном на материалах периодической печати и изданных ранее трудов. Собранные же в них данные разрозненны и не дают целостного представления о развитии и боевом применении морской пехоты в годы войны.

Наибольшее освещение исследуемая тема, по убеждению автора, получила во втором томе изданной к 300-летию Российского флота «Истории флота государства Российского». В то же время, некоторые сведения о морской пехоте периода войны приведены в третьем томе другого посвященного 300-летию Российского флота издания «Три века Российского флота», где есть два параграфа «Морская пехота в боях 1941-1942 гг.» и «Морская пехота в Карелии и на Волге». Однако из 24 страниц этих параграфов непосредственно морской пехоте посвящено только шесть.

В целом, как отмечается в данном параграфе, фрагментарное изложение действий частей и соединений морской пехоты носит описательный и бессистемный характер. Кроме того, в работе ничего не говорится об участии морской пехоты в обороне Таллина, главной базы Балтийского флота в 1941 г., о роли морской пехоты в обороне Крыма и Кавказа.

Несколько имеющих научно-популярный характер статей о морской пехоте можно найти в четырех сборниках статей «Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне советского народа 1941-1945 гг.».

Заслуживает внимание также ряд статей, опубликованных в журналах и газетах..

загрузка...