Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

Понятие «морская пехота» обладает целым рядом основных свойств. Прежде всего это – принадлежность, как правило, к военно-морскому флоту, предназначение и организационная структура.

Проведенное диссертантом исследование развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. позволяет дать следующее определение морской пехоты применительно к исследуемому периоду: морская пехота – укомплектованные в основном личным составом Военно-Морского Флота части и соединения, входящие в состав флотов, флотилий, армейских формирований и предназначенные для действий в составе морских десантов, обороны военно-морских баз, противодесантной обороны побережья и островов, а также для решения важных задач в интересах сухопутных войск.

Во второй части параграфа автор акцентирует внимание на том, что основную фактическую базу диссертации составляют архивные документы и материалы, позволяющие осуществить обстоятельный системный анализ и объективное освещение проблемы. При этом указывается, что исключительно важное значение имеют документальные материалы, хранящиеся в фондах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ); Центрального военно-морского архива (ЦВМА); Архивного отдела Центрального военно-морского архива (АО ЦВМА); Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГА ВМФ); Российского государственного военного архива (РГВА); Архива Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации (АИВИ МО РФ); Архива Института российской истории Российской Академии наук (АИРИ РАН); Архива штаба Ленинградского военного округа (АШ ЛВО).

В работе использованы многочисленные фактические материалы, извлеченные из 205 фондов (более 850 дел) восьми центральных и местных архивов.

Характерно, что главная часть фактического материала диссертации извлечена автором в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. По объему, содержанию и значимости особый интерес представляют документы, хранящиеся в 53 фондах гвардейских и стрелковых дивизий, шести фондах бригад морской пехоты, в фондах 29 морских стрелковых и стрелковых бригад.

По мнению диссертанта, особую ценность представляют недостаточно изученные до настоящего времени фонды гвардейских и стрелковых дивизий, сформированные на базе соединений морской пехоты. К ним следует отнести фонды 23-й СД (III ф.), 29-й СД (II ф.), 45-й СД (II ф.), 72-й СД (II ф.), 82-й СД (II ф.), 83-й СД (II ф.), 110-й СД (III ф.), 138-й СД (II ф.), 176-й СД (II ф.), 192-й СД (II ф.), 221-й СД (II ф.), 227-й СД (II ф.), 257-й СД (III ф.), 292-й СД (II ф.) и 341-й СД (II ф.). В делах этих фондов сосредоточены исторические справки о формировании и боевой деятельности бригад морской пехоты и морских стрелковых бригад, составивших основу вышеуказанных соединений сухопутных войск, а также боевые приказы, оперативные и разведывательные сводки, отчеты по боевым действиям и др. документы. При этом значительное внимание автор уделил изучению материалов, отложившихся в фондах бригад. Так, анализ ряда документов и, прежде всего исторических формуляров и журналов боевых действий, позволил сделать определенные выводы о значении боевой деятельности соединений морской пехоты в оборонительных и наступательных операциях, их организационно-штатной структуре, боевом и численном составе и др.

В параграфе подчеркивается, что на основе изученных материалов ЦАМО РФ и частично ЦВМА диссертантом составлены перечни гвардейских и стрелковых дивизий, сформированных на базе соединений морской пехоты, а также перечни дивизий, в составе которых сражались моряки. Обобщение извлеченных из вышеуказанных архивов сведений позволило составить перечень всех морских стрелковых бригад, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Важнейшим историческим источником для настоящего исследования явились фонды Центрального военно-морского архива (г. Гатчина) и его Архивного отдела (Москва).

В фондах Главного штаба ВМФ автором изучены документы о мероприятиях Наркомата в предвоенные и военные годы, направленные на совершенствование организационной структуры флотов и флотилий, усиление береговой обороны ВМБ, районов и пунктов базирования.

Из фондов Главного политического управления ВМФ, политуправлений флотов, политотделов соединений морской пехоты диссертантом извлечены документы, в которых особую ценность представляют политдонесения о морально-боевых качествах, героизме личного состава, проявленных в ходе десантных операций, в период обороны военно-морских баз и на сухопутных фронтах.

Так, в фондах соединений и частей морской пехоты КБФ автором изучены документы об активном участии формирований этого рода сил флота в битве за Ленинград и освобождении Прибалтики.

В параграфе отмечается, что в делах фонда Управления начальника БО ВМФ значительный интерес представляют документы, содержащие сведения о десантных операциях, проведенных соединениями и частями морской пехоты совместно с сухопутными войсками береговой обороны в годы войны. Кроме того, ценные материалы о комплектовании курсантами морских стрелковых бригад в Сибирском военном округе (1941 г.), исторические журналы и формуляры военно-морских училищ, а также схемы их организации (1942 г.) изучены в делах фонда Управления начальника ВМУЗ ВМФ.

Комплекс фондов Северного флота позволил автору ознакомиться с совместными боевыми действиями морской пехоты и объединений, соединений и частей Карельского фронта по освобождению Заполярья.

В фондах Черноморского флота, Азовской (позднее – Дунайской) флотилии им изучены сведения об участии морской пехоты в освобождении Крыма, г. Николаева, уничтожении группировки немецких войск на южном приморском направлении.

Важные сведения по подбору и расстановке кадров, присвоению звания Героя Советского Союза, а также награждению соединений и частей морской пехоты орденами, преобразованию их в гвардейские, присвоению почетных наименований извлечены из фонда Управления кадров офицерского состава ВМФ.

Во время работы в Архивном отделе Центрального военно-морского архива автор прежде всего сосредоточил внимание на изучении документов фондов частей морской пехоты Военно-Морских Сил, Краснознаменного Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Северо-Тихоокеанской и Беломорской флотилий, что позволило ввести в научный оборот некоторые ранее не публиковавшееся в отечественной литературе материалы.

Это в первую очередь касается сведений о боевых действиях 1-го и 2-го сводных полков 12-й ОБРМП Северного флота в ходе стратегической оборонительной операции в Заполярье (29.06. – 10.10.1941 г.), 4-го батальона этой же бригады в ходе апрельско-майской десантной операции 1942 г., 384-го отдельного пулеметного батальона морской пехоты Северного оборонительного района в период с 9.01.44 г. по 19.01.45 г. и др.

Ценный материал для исследования проблемы извлечен диссертантом из ряда фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота. Так, на основе документальных материалов фонда 1-й особой бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота ему удалось довольно подробно изучить организационно-штатную структуру этого первого в советском Военно-Морском Флоте соединения морской пехоты, проанализировать систему боевой подготовки и сделать выводы о готовности бригады к боевым действиям.

Значительный интерес с точки зрения боевого применения 1-й ОБРМП представляют материалы фондов Штаба зимней обороны, Балтийской военно-морской базы и Северного укрепленного района КБФ.

По мнению автора, весомым вкладом в источниковую базу исследования явились материалы архива Института военной истории Министерства обороны РФ. В фондах Балтийского, Северного, Черноморского флотов; Азовской, Беломорской, Волжской военных флотилий, а также Одесского оборонительного района и др. имеются интересные документы о боевых действиях соединений и частей морской пехоты, героизме и мужестве личного состава.

Наибольшую ценность, с точки зрения диссертанта, представляет доклад начальника политического управления КБФ дивизионного комиссара Муравьева о боевых действиях морской пехоты в обороне Таллина в 1941 г., материалы решения Военного совета Северного флота от 15 июня 1942 г. по итогам десантной операции 27.04 – 13.05.1942 г., а также доклад командующего Северным флотом заместителю НК ВМФ И.С. Исакову по вопросам сухопутной и противодесантной обороны главной базы флота.

По мнению автора, значительный интерес представляют материалы, извлеченные из фондов Российского государственного военного архива. В работе использована коллекция документов советско-финляндской войны 1939-1940 гг., документы управлений морской экспедиционной дивизии морских сил Черноморского и Азовского морей, 8-й и 14-й армий, а также Управления боевой подготовки Красной Армии.

Особое внимание диссертант уделил изучению материалов штабов Ленинградского, Прибалтийского особого военных округов и Краснознаменного Балтийского флота по организации обороны побережья Эстонской и Латвийской ССР, а также документов опытного учения по высадке морского десанта, проведенного Ленинградским военным округом совместно с КБФ в сентябре 1933 г. в районе побережья Лужской губы. Работа в архиве позволила автору выяснить истинное состояние сухопутной и противодесантной обороны советских военно-морских баз на Балтийском театре военных действий в предвоенные годы и оценить возможности Лен. ВО и КБФ по высадке морских десантов.

В фондах архива Института российской истории Российской Академии наук хранятся стенограммы бесед с командным и начальствующим составом 62-й армии Сталинградского фронта, с известным снайпером морским пехотинцем Героем Советского Союза В.Г. Зайцевым, а также некоторые отчеты по боевым действиям этой армии в оборонительных сражениях под Сталинградом. Ознакомление диссертанта с этими документами позволило ему осуществить более обстоятельный анализ боевых действий морской пехоты в Сталинградской битве и показать ее вклад в разгром немецко-фашистских войск в этом важнейшем сражении второй мировой войны.

Некоторые интересные материалы извлечены автором из фондов архива штаба Ленинградского военного округа. В работе использованы документы фонда Управления 131-й мотострелковой Печенгской ордена Кутузова дивизии (бывшей 45-й СД), сформированной 20 октября 1943 г. на базе 67-й ОМСБР. Изучение материалов фонда 8-й ОСБР (с 13.03.42 г. – 136-й СД, с 10.11.43 г. – 3 гв. СД) дало возможность автору ознакомиться с боевым и численным составом этого прославленного соединения, героически оборонявшего в 1941 г. ВМБ Ханко и проследить его боевой путь.

По убеждению диссертанта, важным и в известной степени методологическим и теоретическим источником являются документы высших государственных и военных органов СССР периода Великой Отечественной войны: Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Верховного Главнокомандующего, Постановления Государственного Комитета Обороны, директивы Ставки ВГК, директивы и приказы наркома обороны, наркома ВМФ СССР, а также командующих фронтами и флотами.

Важное значение, с точки зрения формирования, боевой подготовки, совершенствования организационно-штатной структуры и боевого применения частей и соединений морской пехоты имели директивы и приказы наркома обороны и наркома ВМФ СССР.

Кроме того, автор отмечает, что на основании руководящих документов ставки ВГК и наркомов обороны и ВМФ осуществляли свою деятельность по формированию, подготовке и боевому применению частей и соединений морской пехоты командующие фронтами, флотами, округами, группами войск, армиями, командиры ВМБ.

Важные сведения, касающиеся организационно-штатной структуры, боевого применения частей и соединений морской, а также других вопросов содержатся в ряде Сборников документов и материалов, изданных как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы.

Ознакомление автора с материалами Перечней органов управления соединений и частей морской пехоты флотов и флотилий, входивших в состав действующей армии в годы войны, позволило ему составить схемы организационно-штатных структур морской пехоты указанных оперативно-стратегических и оперативных объединений ВМФ.

Исключительно ценным по своей значимости и документальности источником являются Сборники материалов по опыту боевой деятельности Военно-Морского Флота, изданные в 1944 – 1947 гг.. В этих трудах, по мнению диссертанта, достаточно полно на основе фактического материала анализируются действия морской пехоты всех флотов и флотилий в десантных операциях Великой Отечественной войны, оперативно-тактических и тактических десантах, в обороне ВМБ, а также в ряде оборонительных и наступательных операциях сухопутных войск.

Не менее ценный источник представляют Хроники Великой Отечественной войны на морских театрах военных действий, где скрупулезно и достоверно в хронологической последовательности отражены боевые действия морской пехоты всех флотов и флотилий.

Автор счел необходимым подчеркнуть, что важным источником исследования, в значительной степени дополняющим вышеперечисленные материалы, являются мемуары видных военачальников Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, С.С. Бирюзова, А.А. Гречко, Р.Я. Малиновского, А.А. Мерецкова, В.И. Чуйкова, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и др.

В своих воспоминаниях они в лаконичной форме, но в то же время ярко и доказательно показали величие подвига морской пехоты в Великой Отечественной войне и ее роль в стратегических, фронтовых и армейских оборонительных и наступательных операциях.

Исключительный интерес, по убеждению диссертанта, представляют мемуары участников войны, и прежде всего среднего командного звена, сражавшихся в частях и соединениях морской пехоты, особенно тех, кто, занимаясь научной деятельностью в послевоенные годы, стали докторами исторических наук, как, например, А.И. Алексеев, А.В. Басов, В.И. Томарев. При этом их в значительной степени дополняют сборники, полностью или частично составленные из воспоминаний морских пехотинцев военных лет.

Поистине неоценимое значение имеют некоторые обобщенные сведения, приведенные в исторических очерках флотов, флотилий, а также соединений и частей морской пехоты. Эти материалы, по мнению автора, помогают ознакомиться с малоизученными и недостаточно освещенными в отечественной историографии действиями морской пехоты в обороне военно-морских баз, в ряде десантных операций, как например, Керченско-Феодосийской, Керченско-Эльтигенской и др., а также в операциях сухопутных войск на приморских направлениях.

В кратком очерке 81-й МСБР содержатся важные сведения об участии 68-й, 76-й и 81-й МСБР в Таганрогской наступательной операции в составе 3-го гв. СК 56-й армии Южного фронта, в обороне Кавказа. Особую ценность для исследования, по обоснованному убеждению диссертанта, представляет приведенный в очерке факт комплектования частей и соединений сухопутных войск, сформированных на базе соединений морской пехоты, а именно 335-го гв. СП 117 гв. СД двумя батальонами морской пехоты 255-й ОБРМП.

В параграфе отмечается также значение такого источника как листовки военных лет, посвященные подвигам морских пехотинцев, из фондов Центрального музея Российской армии и Центрального военно-морского музея. В этих сравнительно небольших по объему материалах точно и убедительно передана обстановка, напряжение и героика прошедших боев, даны характеристики прославленных командиров подразделений и частей морской пехоты, без прикрас показаны подвиги морских пехотинцев – Героев Советского Союза, их стремление до конца выполнить свой воинский долг.

Во втором параграфе – «Историография и уровень научной разработки проблемы» осуществлен историографический анализ развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне, а также предпринята попытка выяснить состояние и уровень научной разработки проблемы и на основе системного анализа, а также сопоставления различных трудов определить степень изученности, полноту освещения и раскрытия основных вопросов проблемы диссертации.

Учитывая развитие военно-исторической науки и основываясь на количественной и в первую очередь качественной оценке изученной литературы, диссертант определил четыре основных историографических периода: первый – годы войны 1941 – 1945, второй – послевоенный период с 1945 г. до начала 60-х гг.; третий – с начала 60-х гг. до 1990 г.; четвертый – с 1990 г. до наших дней.

загрузка...